Морарь, Наталья

Корреспондент журнала The New Times, глава фонда Think Moldova

Корреспондент журнала The New Times, глава фонда Think Moldova и член комитета "Я - антикоммунист". В апреле 2009 года стала одним из организаторов акций протеста с требованием пересмотра итогов парламентских выборов в Молдавии.

Наталья Григорьевна Морарь родилась 12 января 1984 года в Молдавской ССР [10], [19].

После окончания молдавского лицея [10] "Гаудеамус" в 2002 году [23] Морарь поступила на социологический факультет (по другим данным - на факультет журналистики [19]) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который окончила в 2007 году [10], [22].

Еще будучи студенткой, Морарь в 2005 году стала одним из создателей внепартийного молодежного движения "Демократическая альтернатива" (ДА!). В том же году она начала работать в созданном бизнесменом Михаилом Ходорковским фонде "Открытая Россия". Позднее Морарь заняла должность пресс-секретаря коалиции "Другая Россия" и активно участвовала в политической деятельности, в том числе в организации проводимых коалицией акции протеста, получивших название "марши несогласных" [19], [10].

В начале 2007 года Морарь стала работать корреспондентом московского журнала The New Times. Сообщалось, что с момента начала работы в издании она оставила членство в политических организациях. В качестве журналиста The New Times Морарь в 2007-2008 годах фигурировала в сообщениях СМИ о ее депортации из России. В 2008 году через российское посольство в Молдавии Морарь получила официальное уведомление ФСБ РФ, о том, что она якобы "представляет угрозу безопасности России" [19], [10], [20]. По утверждению главного редактора The New Times Евгении Альбац, распоряжение не впускать Морарь в Россию было отдано одним из "близких к Владимиру Путину товарищей" после публикации в журнале в декабре 2007 года статьи журналистки "Черная касса Кремля" [1], [21].

Весной 2009 года Морарь - уже как глава фонда Think Moldova и член комитета "Я - антикоммунист" - фигурировала в прессе в связи с событиями в Молдавии, где в апреле состоялись очередные парламентские выборы. Избранные депутаты должны были выбрать нового президента страны, а также сформировать правительство и органы власти. Избирательный порог для прохождения в парламент, составлявший 6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов, преодолели четыре партии, причем более 50 процентов голосов получили коммунисты, возглавляемые действовавшим президентом страны Владимиром Ворониным. Несмотря на подтверждение независимыми наблюдателями того факта, что выборы прошли без нарушений, недовольные итогами голосования представители молдавской оппозиции (в их числе была Морарь) организовали антикоммунистический флешмоб в Кишиневе. Сообщалось, что после того, как ЦИК провозгласил победу молдавских коммунистов, Морарь вместе с руководителем неправительственной организации Hyde Park Геннадием Брегой организовала рассылку sms-сообщений, в которых содержались призывы к гражданам выйти на улицы города и выразить мирный протест. В тот же день акция протеста переросла в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и вновь призывали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в попытке государственного переворота: по словам Воронина, "беспорядки были хорошо организованы и оплачены", а их организаторы "были заинтересованы в том, чтобы пролилась кровь". Морарь подчеркивала, что организованный оппозицией флешмоб прошел мирно, никаких нарушений закона со стороны его участников допущено не было, а в последующих погромах они участия не принимали. Однако Генпрокуратура Молдавии распространила пресс-релиз, в котором сообщила о возбуждении против организаторов акции 6 апреля уголовного дела по статье 285 ("Организация массовых беспорядков") [17], [13], [18], [16], [14], [15], [11].

9 апреля 2009 года СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МВД Молдавии Аллу Мелеку сообщили о задержании Морарь в Кишиневе. Отмечалось, что она стала одной из 193 задержанных организаторов акции протеста и участников имевших место в Кишиневе беспорядков. Однако Илья Барабанов, супруг Морарь, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что информация о задержании его жены не соответствует действительности. Он подчеркнул, что Морарь "находится в безопасном месте, однако не будет отвечать в ближайшее время на телефонные звонки" [12], [11]. Впоследствии СМИ сообщали, что Морарь в течение 10 дней находилась под домашним арестом, а потом с нее была взята подписка о невыезде [7]. СМИ продолжали следить за судьбой Морарь: согласно информации "Эхо Москвы", в июле 2009 года журналистка вела "активную гражданскую жизнь", принимала участие в голосовании - повторных выборах в молдавский парламент [8], [9].

В августе 2009 года Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел просьбу журналистки проверить на соответствие конституции норму статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Именно на пункт первый части первой этой статьи основного закона ("для иностранного гражданина или лица без гражданства въезд на территорию России не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения") ссылались инстанции, отказавшие в удовлетворении жалоб Морарь на действия ФСБ, без объяснения причин не пустившей журналистку на территорию России в декабре 2007 года. Судьи КС своим решением подтвердили, что Морарь не пускают в Россию на законных основаниях. В определении КС указывалось, что суд проверяет конституционность норм законов по жалобам граждан лишь в тех случаях, когда "права заявителя нарушаются самой нормой закона". Права же Морарь оспариваемым пунктом закона, по мнению КС, нарушены не были, поскольку конституция допускает ограничение прав и свобод граждан "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". "Вместо оснований ее чуть ли не шпионкой назвали", - заявил адвокат журналистки, комментируя решение КС РФ [5], [6].

В ноябре того же года генпрокурор Молдавии Валерий Зубко подписал распоряжение о прекращении уголовного дела в отношении четырех главных обвиняемых в организации массовых беспорядков 7 апреля в Кишиневе: Натальи Морарь, молдавского бизнесмена Габриэля Стати, начальника его личной охраны Аурела Маринеску и журналиста Олега Бреге [4].

В марте 2012 года стало известно об исключении Морарь из "черного списка" погранслужбы ФСБ, и впервые за несколько лет журналистка смогла беспрепятственно въехать в Россию. По словам самой Морарь, это стало возможным благодаря личному вмешательству президента РФ Дмитрия Медведева [3], [2], [1].

Морарь - гражданка Молдовы [10], [20], с 2002 по 2007 год жила в России. В феврале 2008 года она вышла замуж за гражданина РФ, корреспондента журнала The New Times Илью Барабанова [19].

Использованные материалы


[1] "Дмитрий Медведев решил вопрос, и Наташа Морарь приехала в Москву". — Коммерсантъ FM, 26.03.2012

[2] Наталья Морарь вернулась в Россию благодаря личному вмешательству президента Дмитрия Медведева. — Газета.Ru, 26.03.2012

[3] Морарь въехала в Россию после исключения из базы нежелательных лиц. — РИА Новости, 26.02.2012

[4] Уголовное дело в отношении Натальи Морарь в Молдавии прекращено. — Интерфакс, 11.11.2009

[5] Неодобрямс. — Новая газета, 05.08.2009. — № 84

[6] Морарь выдворили по Конституции. — Газета.Ru, 04.08.2009

[7] "Разворот". Выборы в Молдавии. — Эхо Москвы, 30.07.2009

[8] Морарь отпустили на "невыездную" свободу. — ИА Росбалт, 24.04.2009

[9] Журналистка Наталья Морарь отпущена под подписку о невыезде. — Полит.ру, 24.04.2009

[10] Саша Пятницкая. Наталья Морарь оказалась задержанной вместе с другими участниками митинга. — Комсомольская правда, 09.04.2009

[11] В Кишиневе задержана Наталья Морарь. — ФедералПресс, 09.04.2009

[12] Информация о задержании в Кишиневе сотрудницы российского журнала "The New Times" Натальи Морарь не соответствует действительности. — Эхо Москвы, 09.04.2009

[13] Первая антикоммунистическая. — Коммерсантъ, 08.04.2009. — № 62 (4117)

[14] Воронин просит Запад помочь урегулировать кризис в стране. — Известия, 08.04.2009

[15] Заявление инициативной группы по организации флэш-моба 6 апреля 2009 года – "Я антикоммунист". — ЖЖ Наталья Морарь, 08.04.2009

[16] Оснований для пересмотра итогов выборов в Молдавии нет - Воронин. — РИА Новости, 07.04.2009

[17] ЦИК РФ не зафиксировал нарушений на парламентских выборах в Молдавии. — Газета (GZT.ru), 07.04.2009

[18] Коммунисты победили на выборах в Молдавии, набрав 50% голосов. — РИА Новости, 06.04.2009

[19] Александра Иванюшкина. Их медовый месяц. — Газета (gzt.ru), 28.02.2008. — №36

[20] Девушка-угроза. — Каспаров.Ru, 17.01.2008

[21] Наталья Морарь. "Черная касса" Кремля. — The New Times, 10.12.2007

[22] Соцфак выпуск 2007. — ЖЖ AK (k-alla.livejournal.com), 02.07.2007

[23] User Info. — ЖЖ Натальи Морарь. — Версия от 08.04.2009

Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей