Новая, персональная
Попробовать

Пихлер, Вольфганг

Старший тренер женской сборной России по биатлону

Немецкий тренер по биатлону и лыжному спорту, старший тренер женской сборной России по биатлону с апреля 2011 года. Офицер таможни ФРГ. В прошлом - главный тренер женской сборной Швеции по биатлону (2010-2011), главный тренер шведской сборной по биатлону (2002-2010), личный тренер шведской биатлонистки Магдалены Форсберг (1995-2002).

Вольфганг Пихлер (Wolfgang Pichler) родился 23 января 1955 года в Рупольдинге (Ruhpolding), Германия, где и провел свое детство [23], [19], [6], [31]. Его отец основал в Рупольдинге биатлонный стадион и на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро помогал сборной ФРГ по биатлону, взяв на себя "все менеджерские обязанности". В сборную входил и дядя Вольфганга Пихлера, также занимавшийся биатлоном [3].

Сам Пихлер с 18 до 33 лет занимался лыжными гонками, однако значительных успехов не добился [6]. В 23 года он попробовал себя и в биатлоне, участвовал в чемпионате ФРГ и один раз - в Кубке мира. Биатлонная карьера Пихлера длилась лишь три года, после чего он вернулся в лыжные гонки [3]. В 1973 году он начал служить на немецкой таможне [19]. Именно там началась тренерская карьера Пихлера - старшим тренером сборной таможни ФРГ по лыжным гонкам и биатлону он стал в 27 лет [3]. По другим опубликованным в прессе данным, офицером таможни Пихлер стал в возрасте 33 лет - после завершения карьеры лыжника [10] (т.е. приблизительно в 1988-1989 годах – прим. ред.).

Через некоторое время Пихлер начал работать с немецкой сборной по биатлону, которую тренировал вплоть до 1991 года. Пихлер получил известность как яростный противник использования допинга, в частности, пытался бороться с допингом и в немецком биатлоне. По словам самого тренера, места в немецкой сборной он лишился после объединения Германии, когда обвинил руководство и биатлонистов из бывшей ГДР (по другим данным, это были спортсмены ФРГ [29]) в потакании спортсменам, принимавшим допинг [22], [29], [3], [6].

В 1992 год был отмечен первым серьезным успехом Пихлера на тренерском поприще - им стала золотая медаль в эстафете на Олимпиаде в Альбервиле, завоеванная его подопечным, немцем Йенсом Штайнигеном (Jens Steinigen) [29], [3].

В 1995 году Пихлер стал работать в шведском биатлоне. По рассказам тренера, ему "приходилось начинать практически с нуля", потому что "профессионального биатлона как такового в Швеции не было" [23], [6]. Значительного успеха Пихлер добился, будучи личным тренером Магдалены Форсберг (Magdalena Forsberg): спортсменка завоевала 6 золотых медалей чемпионатов мира и 42 первых места в рамках этапов Кубка мира. В 2002 году, когда знаменитая биатлонистка закончила свою карьеру, Пихлеру была предложена должность главного тренера шведской сборной [7]. Под его руководством Анна Карин Зидек (Anna Carin Zidek, до замужества Олофссон (Olofsson)) выиграла золотую и серебряную медали на Олимпийских играх в Турине в 2006 году, а команда, состоящая из Зидек, Хелены Экхольм (Helena Ekholm, до замужества Юнссон (Jonsson)), а также биатлонистов Бьорна Ферри (Bjorn Ferry) и Карла Юхана Бергмана (Carl Johan Bergman), выиграла золото в смешанной эстафете на чемпионате мире 2007 года в Корее. В 2009 году Экхольм стала обладательницей Кубка мира [7].

В 2007 году ожидалось, что Пихлер станет тренером сборной Германии по лыжным гонкам. Однако это не произошло: по сведениям СМИ, "немецкая лыжная федерация не предоставила Пихлеру всех необходимых условий для тренерской работы", и он остался наставником национальной сборной Швеции по биатлону [27], [26], [28]. В 2010 году в шведской сборной произошли изменения: Пихлер остался во главе женской команды, а главным тренером мужчин-биатлонистов стал Юнас Юханссон (Jonas Johansson) [7], [21].

Пихлер на протяжении нескольких лет обвинял российскую сборную в систематическом приеме допинга. В 2008 году он предложил, что если у одной и той же страны за два года двое или более спортсменов будут пойманы на допинге, то вся сборная должна быть дисквалифицирована. На тот момент только Россия и Австрия могли бы попасть под подобное правило. Весной 2009 года, после допингового скандала, за которым последовала дисквалификация россиян Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, Пихлер предлагал отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Он выражал уверенность, что оставшиеся члены российской сборной также принимают допинг [7], [9]. Между тем в том же году в интервью газете "Спорт-Экспресс" Пихлер заявил, что он "мог бы работать с русскими, если б жизнь так повернулась" [22].

Пихлер в 2008 году говорил, что планирует остаться со шведской командой до Олимпийских игр 2014 года [23]. Но в начале апреля 2011 года, вслед за провальным для российской сборной сезоном, когда на чемпионате мира в Ханты-Мансийске команда не завоевала ни одной золотой медали, а старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев был уволен прямо во время женской эстафеты [18], [13], [15], [14], представители Союза биатлонистов России (СБР) предложили немецкому тренеру возглавить женскую сборную. 27 апреля 2011 года Пихлер разорвал контракт со шведами и заключил контракт с СБР на три года [7], [6], [8]. Он стал первым иностранцем, занявшим столь высокий пост в тренерском штабе российской биатлонной сборной [9]. Переход из шведской сборной в российскую немецкий тренер называл самым трудным решением в своей жизни [11]. Президент СБР Михаил Прохоров, комментируя назначение немецкого специалиста старшим тренером женской сборной, называл Пихлера "биатлонным Хиддинком", сравнивая того с нидерландским футбольным тренером Гуусом Хиддинком, под чьим руководством сборная России по футболу достигла значительных успехов, в частности, стала бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года [25].

После скандала в Ханты-Мансийске ведущая российская биатлонистка Ольга Зайцева объявила о завершении спортивной карьеры [17], [16]. Однако после назначения Пихлера спортсменка согласилась вернуться в сборную [5], [4].

В интервью, которое Пихлер дал после своего прихода в российскую сборную, он объявил, что "намерен доказать, что в Сочи... команда сможет успешно выступать и побеждать без применения запрещенных препаратов". Он рассказал, что основной тренировочной базой для женской команды в текущем сезоне станет Рупольдинг. При этом в работе с российскими биатлонистками Пихлер собирался придерживаться своей привычной тактики: проводить короткие сборы, между которыми у спортсменок будет время, чтобы повидаться с семьей. В периоды между сборами ежедневный контроль выполнения плана тренировок он планировал осуществлять по интернету [6] (известно, что со своими подопечными он общается в Skype [10]).

Пихлер увеличил нагрузку на российских биатлонисток (сообщалось, что у них "бывали тренировки и сквозь слезы"), однако успехов ему добиться не удалось: сезон 2011-2012 года оказался для женской сборной провальным. Если в начале сезона, в особенности, на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место команде удалось выступить успешно, то на главном соревновании конца сезона - чемпионате мира в Рупольдинге - сборная завоевала лишь две бронзовых медали [2], [1].

Пихлер дважды был лауреатом основанной немцем Хельмутом Ханусом (Helmut Hanus) премии Biathlon Award; в ее жюри, кроме основателя, входят представители Международного союза биатлонистов (International Biathlon Union, IBU), спортсмены и журналисты [32], [33]. В 2006 году Пихлер удостоился премии как лучший женский тренер, а в 2009 году просто как лучший тренер (на тот момент в награде уже отсутствовало разделение на женских и мужских тренеров) [30], [9]. В 2011 году он вновь вошел в число номинантов на Biathlon Award как лучший тренер [12].

Отмечалось, что Пихлер не знает русского языка и не собирается его учить: он планировал работать с российской сборной при помощи переводчика [7]. Шведский язык за 16 лет работы со шведской сборной Пихлер так и не выучил [20].

Занимаясь тренерской работой, Пихлер работал на полставки офицером таможни на границе Германии и Австрии. При этом 200 дней в году он находился в неоплачиваемом отпуске, чтобы иметь возможность тренировать биатлонистов. Ради российских биатлонисток Пихлер весной 2011 года взял долгосрочный отпуск - вплоть до окончания Олимпийских игр в Сочи. Тренер не отрицал и возможность того, что ради работы с российской командой он может оставить службу на таможне [6], [23], [10], [19].

СМИ писали, что Пихлер увлекается теннисом [19]. Его любимое блюдо - спагетти с семгой [22]. У него двое детей от первого брака, Йоханн (Johannes) и Юлия (Julia), которым в 2008 году было 20 и 18 лет соответственно. По сведениям СМИ, тренер живет в доме с мансардой в Рупольдинге со своей подругой. У Пихлера есть два брата, один из них, Клаус, в 2008 году стал мэром Рупольдинга [24], [31]. Упоминался в прессе и Вальтер Пихлер (Walter Pichler), двоюродный брат Вольфганга, который в прошлом тоже тренировался у него. Шутливо отмечая, что у его семьи "есть даже кровная связь с Россией", Вольфганг Пихлер рассказывал, что его двоюродному брату "перестройка позволила… жениться на русской" [6], [23], [10], [29].

Использованные материалы


[1] Алексей Доспехов. Добронзовелись. — Коммерсантъ, 23.03.2012. — № 51 (4836)

[2] Екатерина Бруй. "Система Пихлера" привела к провалу сезона в биатлоне. — РБК, 20.03.2012

[3] Елена Вайцеховская. Вольфганг Пихлер: "Женщины изобретательны и коварны". — Спорт-экспресс, 14.06.2011

[4] Константин Бойцов. Уйти, чтобы вернуться. — Союз биатлонистов России, 26.05.2011

[5] Ольга Зайцева: после долгих раздумий я приняла решение продолжить карьеру до 2014 года. — Весь спорт, 25.05.2011

[6] Александр Борисов. Вольфганг Пихлер: "Авторитетов не признаю, отставки не боюсь!". — Спорт день за днем, 22.05.2011. — № 1740

[7] Chelsea Little. An Unlikely Pairing: Pichler Heads to Russia In Search of a New Challenge. — FasterSkier.com, 13.05.2011

[8] Пихлер согласился возглавить женскую сборную России. — Спорт-Экспресс, 27.04.2011

[9] Рустам Шарафутдинов. Немецкий Хиддинк для российского биатлона. — Газета.Ru, 26.04.2011

[10] Ирина Белозерова. Вольфганг Пихлер: "Я ищу ядерные бомбы". — Sports.ru, 26.04.2011

[11] Вольфганг Пихлер может возглавить женскую сборную России. — Спорт-Экспресс, 26.04.2011

[12] Viktoria Franke. Biathlon-Award 2011: Übersicht über die Nominierten. — Biathlon-Online.de, 23.03.2011

[13] Игорь Соболев. Стрельбу закончили. — Российская газета, 15.03.2011. — №5429 (53)

[14] Михаил Прохоров рассказал об увольнении тренера сборной России по биатлону. — GZT.Ru, 14.03.2011

[15] Хованцев уволен с поста тренера женской сборной России. — Sports.ru, 13.03.2011

[16] Ольга Зайцева: "Решение завершить карьеру — вполне обдуманное". — Союз биатлонистов России, 13.03.2011

[17] Константин Бойцов. Ольга Зайцева: желания дальше работать в такой команде у меня нет – все! — Весь спорт, 13.03.2011

[18] Уволен старший тренер российской женской сборной по биатлону. — Вести.Ru, 13.03.2011

[19] Ирина Белозерова. Вольфганг Пихлер: "Я немного сумасшедший". — Sports.ru, 11.03.2011

[20] Martin Thorstensson. Speaking with Wolfgang Pichler. — NBC Olympics, 01.09.2010

[21] Вольфганг Пихлер теперь будет работать только с женской сборной Швеции. — Спорт-Экспресс, 17.06.2010

[22] Вольфганг Пихлер: "Никогда ничего не имел против России". — Спорт-Экспресс, 28.03.2009

[23] Mats Brastedt. Wolfgang Pichler i stor intervju: "Känner mig svensk". — Sportexpressen.se, 29.11.2008

[24] Tom Klein. Dedication and Passion Safe Biathlon Future in Ruhpolding. — International Biathlon Union, 08.09.2008

[25] Мутко раздал футболистам сборной России бронзовые медали. — Правда.Ру, 27.06.2008

[26] Андрей Краснов. Новый тренер для Эви Захенбахер. — Лыжный спорт, 30.04.2007

[27] Новости\Пихлер предпочел шведский биатлон немецким лыжам. — Ski.ru, 27.04.2007

[28] Pichler wird wegen Behle nicht Bundestrainer. — Focus, 25.04.2007

[29] Chad Salmela. Day 6: U.S. Out And A Tearful Wolf. — Skinnyski.com, 08.02.2007

[30] Biathlon Award - Geschichte. — Biathlon Award 2010

[31] Claus Pichler. Ueber mich. — Официальный сайт Клауса Пихлера (claus-pichler.de)

[32] The jury of the BIATHLON AWARD. — Biathlon Award 2010

[33] Legal Information. — Biathlon Award 2010