Дадаев, Асланбек

Признанный виновным в убийстве Руслана Ямадаева

Житель Чечни, в апреле 2010 года обвиненный в убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Руслана Ямадаева и покушении на убийство бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, а также в пособничестве в покушении на убийство президента ОАО "Конверс груп" Александра Антонова и его телохранителя. По некоторым сведениям, в прошлом принимал активное участие в боевых действиях против федеральных войск на территории Чечни. В октябре 2010 года признан виновным, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Асланбек [8], [7], [6] (Асламбек [11], [9], [10]) Дадаев родился в Чечне (упоминался в СМИ как уроженец села Самашки [5]) предположительно, в 1976 году: по сведениям прессы, в 2009 году ему было 32 [8] или 33 [12] года.

Сообщалось, что в 2009 году Дадаев числился в базах правоохранительных органов как боевик, принимавший активное участие в боевых действиях против федеральных войск. Пресса публиковала сведения о том, что в 1994 и 1995 годах он принимал активное участие в обороне президентского дворца в Грозном. Его двоюродных братьев Мусу и Ибрагима Дадаевых в прессе называли офицерами личной охраны президента Ичкерии Джохара Дудаева (по некоторым сведениям Муса, старший из братьев, был командиром президентской гвардии [16]), отмечая, что в 1994 году они "привлекли к обеспечению безопасности главы республики и Асланбека". Источник ИА Росбалт сообщал, что Асланбек Дадаев продолжал воевать на стороне боевиков как минимум до 2002 года и о своем переходе на сторону федеральных сил не заявлял, в отличие от своих двоюродных братьев [8]: благодаря первому заместителю председателя правительства Чечни Рамзану Кадырову впоследствии Муса занял должность главы администрации Ачхой-Мартановского района республики, а Ибрагим (в свое время подозревавшийся в похищении генерала-майора милиции Геннадия Шпигуна) - командира роты полка патрульно-постовой службы имени Ахмада Кадырова [16], [15], [18], [17], [9].

По некоторым сведениям, в 2004 году Дадаев, перебравшийся в Москву, где проживал по своим документам, задерживался за совершение кражи вещей из автомобиля на Зубовском бульваре, однако вскоре был выпущен на свободу [8].

В апреле 2009 года в Москве Дадаев, а также еще двое чеченцев - Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев - были задержаны по подозрению в причастности к совершенному в Москве 24 сентября 2008 года преступлению - убийству бывшего депутата Государственной Думы России Руслана Ямадаева и покушению на убийство находившегося с ним в машине бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна [14], [13], [11], [8]. При этом утверждалось, что Кизюн опознал в Дадаеве покушавшегося по глазам и по мимике (стрелявший был в маске) [7], [6]. По версии следствия, именно Дадаев подошел к машине с Ямадаевым и Кизюном и открыл по ним огонь [8], [11]. Кроме того, Дадаев и Исаев подозревались в совершенном в марте 2009 года покушении на президента ОАО "Конверс груп" Александра Антонова [3] и его телохранителя Александра Комарова, в результате которого те были тяжело ранены (Дадаев подозревался в том, что был водителем у стрелка, ранившего банкира [12]). В апреле того же года Басманный суд Москвы санкционировал арест Дадаева, Исаева и Хацуева [10].

Газета "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщала, что все трое подозреваемых могли входить в одну криминальную группу, специализировавшуюся на заказных убийствах. Издание отмечало, что прокурор обратился к суду с просьбой приобщить к ходатайству об аресте материалы оперативной разработки и допроса свидетеля, полученные в конце марта 2009 года (имя свидетеля не разглашалось). Издание отмечало, что, по версии следователей, Дадаев и Исаев могли быть наркоманами: в своих телефонных переговорах "они следили за разговором, а оказавшись под кайфом, понемногу распускали языки". Кроме того, в пользу версии о том, что преступники были в состоянии наркотического опьянения, представители следствия приводили тот факт, что во время покушения на Антонова "большинство из 18 выпущенных ... пуль ушло 'в молоко'" [7].

По словам одного из адвокатов обвиняемых, на Дадаева оказывалось психологическое давление. По сведениям защитника, оперативники приводили к Дадаеву брата убитого Руслана Ямадаева Ису, который требовал признания в убийстве, угрожая расправой. Иса Ямадаев, в свою очередь, опровергал эту информацию и заявил "Коммерсанту", что ни разу не видел Дадаева. При этом он утверждал, что Дадаев связан с ваххабитами. "Он ненавидел моего брата и мог быть тем человеком, который в него стрелял", - заявил Ямадаев [10].

В сентябре 2009 года Дадаеву, находившемуся в СИЗО по подозрению в пособничестве в покушении на убийство Антонова и его охранника, было предъявлено официальное обвинение в осуществлении убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство генерала Кизюна. Кассационную жалобу на постановление Басманного суда столицы о продлении Дадаеву срока содержания под стражей суд удовлетворить отказался [4], [3].

В октябре 2010 года Мосгорсуд признал Дадаева, Исаева и Хацуева виновными в убийстве Руслана Ямадаева и в покушении на Антонова. Решением суда Дадаев и Исаев были приговорены к 20 и 14 годам колонии строгого режима, Хацуеву же было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, в пользу Исы Ямадаева суд взыскал с подсудимых 5 миллионов рублей рублей в качестве компенсации морального вреда [1]. Дело о заказчиках убийства Руслана Ямадаева и покушения на Антонова было выделено в отдельное производство [2].

Дадаев женат: в период, когда решался вопрос об избрании для него меры пресечения Дадаев просил оставить его на свободе, указывая, что на его иждивении находятся беременная жена и двое маленьких детей [12].

Использованные материалы


[1] Обвиняемый в убийстве Руслана Ямадаева получил 20 лет колонии. — РАПСИ, 18.10.2010

[2] Юрий Вершов. "Убийцы брата увидят небо лишь в старости". — ИА Росбалт, 18.10.2010

[3] Владимир Полетаев. Дадаев сидит правильно. — Российская газета, 29.10.2009

[4] Предъявлены новые обвинения по делу об убийстве Руслана Ямадаева. — ИА Росбалт, 23.09.2009

[5] Владимир Перекрест. Корпорация киллеров. — Известия, 06.05.2009

[6] Кизюн опознал убийцу Ямадаева даже в маске. — Росбалт, 21.04.2009

[7] Сергей Машкин. Генерал опознал стрелявшего по глазам. — Коммерсант, 20.04.2009. — №70/П (4125)

[8] Александр Шварев. В Ямадаева стрелял охранник Дудаева. — Росбалт, 15.04.2009

[9] Ямадаевы не исключают причастность Делимханова к убийству Руслана Ямадаева. — Кавказский узел, 10.04.2009

[10] Сергей Машкин, Алексей Соковнин. Соучастник убийства Руслана Ямадаева напросился на арест. — Коммерсант, 10.04.2009. — №64 (4119)

[11] Алексей Никольский. Взяли стрелка и водителя. — Ведомости, 10.04.2009. — №64 (2334)

[12] Арестованы три уроженца Чечни, подозреваемые в причастности к убийству Руслана Ямадаева, - его брат считает их близкими к Адаму Делимханову. — Полит.ру, 10.04.2009

[13] Сергей Машкин, Ольга Алленова, Николай Гулько. Президент Кадыров потерял лучшего врага. — Коммерсант, 25.09.2008. — №173 (3990)

[14] Убит один из Ямадаевых. — Интерфакс, 24.09.2008

[15] Джамал Гусейнов. Братва из Закан-Юрта и другие. — Новая газета, 12.03.2007. — №17

[16] Юлия Латынина. Хозяин Чечни. — Новая газета, 25.09.2006

[17] В прокуратуре Чечни опровергли информацию о тяжелом ранении главы администрации. — Мемориал (memo.ru), 11.01.2006

[18] Анализ информации о деятельности президента Чеченской республики за апрель. — Пресс-служба Президента Чеченской Республики, 03.06.2005

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить