Дадаев, Асланбек

Признанный виновным в убийстве Руслана Ямадаева

Житель Чечни, в апреле 2010 года обвиненный в убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Руслана Ямадаева и покушении на убийство бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, а также в пособничестве в покушении на убийство президента ОАО "Конверс груп" Александра Антонова и его телохранителя. По некоторым сведениям, в прошлом принимал активное участие в боевых действиях против федеральных войск на территории Чечни. В октябре 2010 года признан виновным, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Асланбек [8], [7], [6] (Асламбек [11], [9], [10]) Дадаев родился в Чечне (упоминался в СМИ как уроженец села Самашки [5]) предположительно, в 1976 году: по сведениям прессы, в 2009 году ему было 32 [8] или 33 [12] года.

Сообщалось, что в 2009 году Дадаев числился в базах правоохранительных органов как боевик, принимавший активное участие в боевых действиях против федеральных войск. Пресса публиковала сведения о том, что в 1994 и 1995 годах он принимал активное участие в обороне президентского дворца в Грозном. Его двоюродных братьев Мусу и Ибрагима Дадаевых в прессе называли офицерами личной охраны президента Ичкерии Джохара Дудаева (по некоторым сведениям Муса, старший из братьев, был командиром президентской гвардии [16]), отмечая, что в 1994 году они "привлекли к обеспечению безопасности главы республики и Асланбека". Источник ИА Росбалт сообщал, что Асланбек Дадаев продолжал воевать на стороне боевиков как минимум до 2002 года и о своем переходе на сторону федеральных сил не заявлял, в отличие от своих двоюродных братьев [8]: благодаря первому заместителю председателя правительства Чечни Рамзану Кадырову впоследствии Муса занял должность главы администрации Ачхой-Мартановского района республики, а Ибрагим (в свое время подозревавшийся в похищении генерала-майора милиции Геннадия Шпигуна) - командира роты полка патрульно-постовой службы имени Ахмада Кадырова [16], [15], [18], [17], [9].

По некоторым сведениям, в 2004 году Дадаев, перебравшийся в Москву, где проживал по своим документам, задерживался за совершение кражи вещей из автомобиля на Зубовском бульваре, однако вскоре был выпущен на свободу [8].

В апреле 2009 года в Москве Дадаев, а также еще двое чеченцев - Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев - были задержаны по подозрению в причастности к совершенному в Москве 24 сентября 2008 года преступлению - убийству бывшего депутата Государственной Думы России Руслана Ямадаева и покушению на убийство находившегося с ним в машине бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна [14], [13], [11], [8]. При этом утверждалось, что Кизюн опознал в Дадаеве покушавшегося по глазам и по мимике (стрелявший был в маске) [7], [6]. По версии следствия, именно Дадаев подошел к машине с Ямадаевым и Кизюном и открыл по ним огонь [8], [11]. Кроме того, Дадаев и Исаев подозревались в совершенном в марте 2009 года покушении на президента ОАО "Конверс груп" Александра Антонова [3] и его телохранителя Александра Комарова, в результате которого те были тяжело ранены (Дадаев подозревался в том, что был водителем у стрелка, ранившего банкира [12]). В апреле того же года Басманный суд Москвы санкционировал арест Дадаева, Исаева и Хацуева [10].

Газета "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщала, что все трое подозреваемых могли входить в одну криминальную группу, специализировавшуюся на заказных убийствах. Издание отмечало, что прокурор обратился к суду с просьбой приобщить к ходатайству об аресте материалы оперативной разработки и допроса свидетеля, полученные в конце марта 2009 года (имя свидетеля не разглашалось). Издание отмечало, что, по версии следователей, Дадаев и Исаев могли быть наркоманами: в своих телефонных переговорах "они следили за разговором, а оказавшись под кайфом, понемногу распускали языки". Кроме того, в пользу версии о том, что преступники были в состоянии наркотического опьянения, представители следствия приводили тот факт, что во время покушения на Антонова "большинство из 18 выпущенных ... пуль ушло 'в молоко'" [7].

По словам одного из адвокатов обвиняемых, на Дадаева оказывалось психологическое давление. По сведениям защитника, оперативники приводили к Дадаеву брата убитого Руслана Ямадаева Ису, который требовал признания в убийстве, угрожая расправой. Иса Ямадаев, в свою очередь, опровергал эту информацию и заявил "Коммерсанту", что ни разу не видел Дадаева. При этом он утверждал, что Дадаев связан с ваххабитами. "Он ненавидел моего брата и мог быть тем человеком, который в него стрелял", - заявил Ямадаев [10].

В сентябре 2009 года Дадаеву, находившемуся в СИЗО по подозрению в пособничестве в покушении на убийство Антонова и его охранника, было предъявлено официальное обвинение в осуществлении убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство генерала Кизюна. Кассационную жалобу на постановление Басманного суда столицы о продлении Дадаеву срока содержания под стражей суд удовлетворить отказался [4], [3].

В октябре 2010 года Мосгорсуд признал Дадаева, Исаева и Хацуева виновными в убийстве Руслана Ямадаева и в покушении на Антонова. Решением суда Дадаев и Исаев были приговорены к 20 и 14 годам колонии строгого режима, Хацуеву же было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, в пользу Исы Ямадаева суд взыскал с подсудимых 5 миллионов рублей рублей в качестве компенсации морального вреда [1]. Дело о заказчиках убийства Руслана Ямадаева и покушения на Антонова было выделено в отдельное производство [2].

Дадаев женат: в период, когда решался вопрос об избрании для него меры пресечения Дадаев просил оставить его на свободе, указывая, что на его иждивении находятся беременная жена и двое маленьких детей [12].

Использованные материалы


[1] Обвиняемый в убийстве Руслана Ямадаева получил 20 лет колонии. — РАПСИ, 18.10.2010

[2] Юрий Вершов. "Убийцы брата увидят небо лишь в старости". — ИА Росбалт, 18.10.2010

[3] Владимир Полетаев. Дадаев сидит правильно. — Российская газета, 29.10.2009

[4] Предъявлены новые обвинения по делу об убийстве Руслана Ямадаева. — ИА Росбалт, 23.09.2009

[5] Владимир Перекрест. Корпорация киллеров. — Известия, 06.05.2009

[6] Кизюн опознал убийцу Ямадаева даже в маске. — Росбалт, 21.04.2009

[7] Сергей Машкин. Генерал опознал стрелявшего по глазам. — Коммерсант, 20.04.2009. — №70/П (4125)

[8] Александр Шварев. В Ямадаева стрелял охранник Дудаева. — Росбалт, 15.04.2009

[9] Ямадаевы не исключают причастность Делимханова к убийству Руслана Ямадаева. — Кавказский узел, 10.04.2009

[10] Сергей Машкин, Алексей Соковнин. Соучастник убийства Руслана Ямадаева напросился на арест. — Коммерсант, 10.04.2009. — №64 (4119)

[11] Алексей Никольский. Взяли стрелка и водителя. — Ведомости, 10.04.2009. — №64 (2334)

[12] Арестованы три уроженца Чечни, подозреваемые в причастности к убийству Руслана Ямадаева, - его брат считает их близкими к Адаму Делимханову. — Полит.ру, 10.04.2009

[13] Сергей Машкин, Ольга Алленова, Николай Гулько. Президент Кадыров потерял лучшего врага. — Коммерсант, 25.09.2008. — №173 (3990)

[14] Убит один из Ямадаевых. — Интерфакс, 24.09.2008

[15] Джамал Гусейнов. Братва из Закан-Юрта и другие. — Новая газета, 12.03.2007. — №17

[16] Юлия Латынина. Хозяин Чечни. — Новая газета, 25.09.2006

[17] В прокуратуре Чечни опровергли информацию о тяжелом ранении главы администрации. — Мемориал (memo.ru), 11.01.2006

[18] Анализ информации о деятельности президента Чеченской республики за апрель. — Пресс-служба Президента Чеченской Республики, 03.06.2005

Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды