Новая, персональная
Попробовать

Демьянюк, Джон

Бывший гражданин США, признанный виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч человек в годы Второй мировой войны

Украинец, получивший в 1958 году гражданство США и окончательно лишившийся его в 2004 году. В мае 2009 года был депортирован из США в Германию, где в 2011 году был признан виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч человек в нацистском лагере смерти Собибор, располагавшемся на территории Польши. Приговорен к 5 годам тюрьмы, ввиду преклонного возраста отпущен на свободу до рассмотрения апелляции. Ранее, в 1988 году, был приговорен к смертной казни в Израиле как надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный, лично убивавший евреев, но затем, в 1993 году, за недостаточностью улик был оправдан Верховным судом Израиля. Скончался 17 марта 2012 года.

Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы, ныне входящем в состав Казатинского района Винницкой области Украины в бедной крестьянской семье. В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны, он был призван в Красную армию. В мае 1942 года в боях под Керчью Демьянюк был ранен и попал в немецкий плен.

По утверждению самого Демьянюка, до 1945 года он содержался в лагерях для военнопленных: первые недели плена он работал на железной дороге, потом был переведен в лагерь для военнопленных в Ровно, затем около 18 месяцев провел в лагере недалеко от польского города Хельм. Затем в феврале 1945 года он был переведен в лагерь в австрийском Граце и зачислен в Русскую освободительную армию (РОА) под командованием Андрея Власова, в рядах которой служил до конца войны простым солдатом: входил во взвод, охранявший высший командный состав армии.

После разгрома гитлеровской армии и РОА Демьянюк бежал в американскую оккупационную зону и впоследствии оказался в лагере для перемещенных лиц в баварском городе Ландсхут. Он подал заявление на эмиграцию в Аргентину, а затем - в США. В 1951 году прошение Демьянюка о переезде в США было удовлетворено и в феврале 1952 года он прибыл в Америку, сменив имя на Джон (John Demjanjuk). Он обосновался в штате Индиана, а затем переехал в Кливленд, штат Огайо, где поступил на работу механиком по дизельным двигателям на завод Ford. В 1958 году Демьянюк получил гражданство США.

В 1975 году Сенат США получил от советской и израильской стороны список проживающих в стране иммигрантов, которые могли помогать нацистам в уничтожении евреев. В документе было указано, что после того, как Демьянюк попал в плен, он согласился на сотрудничество с нацистами и был переведен в лагерь Травники в Польше, где прошел добровольную подготовку на тюремного надсмотрщика и оператора газовых камер. Также указывалось, что в марте 1943 года он был переведен в концентрационный лагерь Треблинка в Польше. В 1977 году некоторые выжившие заключенные опознали по фотографии Демьянюка как Ивана Грозного - одного из самых жестоких надсмотрщиков лагеря Треблинка. Иван Грозный сам отправлял на смерть евреев, зверски истязал и забивал заключенных лопатой.

Министерство юстиции США выдало запрос на лишение Демьянюка американского гражданства в августе 1977 года. Запрос был удовлетворен в июне 1981 года федеральным судом северного округа Огайо, который признал Демьянюка виновным в указании неправильных сведений о себе в просьбе о получении американского гражданства. Существовала вероятность того, что Демьянюка выдадут СССР, но в феврале 1986 года он был экстрадирован в Израиль, где предстал перед специально созванным по этому случаю трибуналом по обвинению в военных преступлениях. В апреле 1988 года Демьянюк был признан виновным и приговорен к повешению.

После распада СССР была раскрыты некоторые секретные материалы допросов сотрудниками КГБ немецких военнопленных: они содержали настоящие имя и фамилию Ивана Грозного, оказавшегося Иваном Марченко. Верховный суд Израиля признал, что опознание в ходе следствия по делу Демьянюка проводилось с нарушениями. Израильское следствие, однако, показало, что осужденный действительно проходил подготовку в Травниках и был надсмотрщиком в лагерях смерти Собибор, Майданек и трудовом лагере в Флоссенбурге. Поскольку менять состав обвинения по закону было нельзя, в июле 1993 года Верховный суд Израиля признал улики против Демьянюка недостаточными и снял с него обвинение.

В сентябре 1993 года Демьянюк смог вернуться в США, а в 1998 году ему вернули американское гражданство. Однако уже год спустя министерство юстиции США вновь потребовало лишить его подданства, ссылаясь на сведения о том, что Демьянюк был надсмотрщиком в Собиборе и Флоссенбурге (Майданек в обвинении не упоминался). В феврале 2002 года иммиграционный суд США постановил повторно лишить Демьянюка гражданства, решение суда было исполнено в 2004 году. Через год было принято решение о депортации Демьянюка. Однако до 2009 года его адвокаты пытались отсрочить депортацию, подавая апелляции в суды разного уровня и настаивая на том, что для 89-летнего старика, который к тому времени мог передвигаться только на инвалидной коляске и страдал заболеваниями печени и крови, депортация будет пыткой и он неминуемо умрет во время перелета или судебного разбирательства.

В 2008 году немецкий федеральный Центр по раскрытию преступлений национал-социалистов собрал достаточное количество улик против Демьянюка и обратился в Верховный суд Германии с просьбой потребовать его экстрадиции в Германию. В марте 2009 году мюнхенская прокуратура по поручению Верховного суда Германии выдвинула Демьянюку обвинение в пособничестве убийству 29 тысяч евреев в концентрационном лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года. Сторона обвинения даже заявила, что располагает списками людей, которых Демьянюк лично отправил в газовую камеру. После судебных проволочек в апреле 2009 года Верховный суд США отклонил прошение об отмене депортации, и 11 мая 2009 года Демьянюк был доставлен специальным рейсом в Германию, где в июле ему было официально предъявлено обвинение в убийстве 27900 человек в лагере смерти Собибор (называлось и другое число инкриминируемых Демьянюку жертв - 28060 человек). Судебный процесс над ним начался 30 ноября 2009 года. Врачи посчитали, что состояние здоровья не помешает ему находиться в тюрьме. Высказывалось мнение о том, что суд над Демьянюком будет последним судом над преступлениями времен Второй мировой войны.

12 мая 2011 года решением Земельного суда Мюнхена Демьянюк был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных, преимущественно евреев, в нацистском лагере смерти Собибор, приговорен к пяти годам тюремного заключения и тут же - ввиду его преклонного возраста - отпущен на свободу до рассмотрения поданной апелляции. До нее он не дожил, скончавшись в доме престарелых 17 марта 2012 года в возрасте 91 года.

Демьянюк был женат, у него осталось трое детей.

Полная версия справки (27 кб.)