Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ушаков, Нил

Мэр Риги

Председатель Рижской городской думы и ее финансово-административного комитета с июля 2009 года, лидер политического объединения "Центр согласия" с 2005 года. С 2006 по 2009 год был депутатом Сейма Латвии. До прихода в политику работал журналистом: был сотрудником латвийского бюро ИТАР-ТАСС, Первого Балтийского телеканала, латвийских телеканалов TV5 и LTV2, газет "Республика" и "Телеграф" и балтийского бюро НТВ. По национальности русский, получил гражданство Латвии в 1999 году.

Нил Валерьевич Ушаков [24] (по паспорту - Nil Ushakov [23]) родился 8 июня 1976 года в Риге в русской семье [24], [43], [44]. Его отец был инженером, который в свободное от работы время увлекался джазом, мать работала учительницей русского языка [21], [40], [30]. Оба деда Нила были военными, служили в Великую отечественную войну, а братья бабушки по отцовской линии были белыми офицерами [30], [40].

Еще во время учебы в школе Ушаков начал подрабатывать на летних каникулах: работал в колхозе, детских семинарах, позже был грузчиком на стройках и складах. В 1992 году Ушаков торговал на рижском рынке в Румбуле [30], [40].

После окончания школы Ушаков поступил в Латвийский университет, где изучал экономику на факультете экономики и управления, параллельно он поступил на программу Еврофакультета (EuroFaculty), где кроме учебы занимался научно-исследовательской деятельностью в качестве ассистента [40], [30], [44], [39]. Получив специальную стипендию от Еврофакультета, Ушаков несколько лет учился в Дании. В 1999 году он получил диплом бакалавра по специальности "аналитическая экономика" Латвийского университета [44], [43], [40], [30], [24], а в 2002 году по программе Еврофакультета Ушаков получил степень магистра экономики на факультете социальных наук Южно-датского университета (Syddansk Universitet) по специальности "вопросы европейской интеграции" [30], [44], [43], [24], [39].

Летом 1998 года, в первый раз вернувшись из Дании в Латвию, Ушаков по объявлению устроился на работу балтийское бюро телекомпании НТВ, где стал продюсером. В 1999 году он перешел на работу корреспондентом в службу новостей телеканала LTV2, в том же году прошел процедуру получения латвийского гражданства [44], [40], [37], [21].

В 2000 году Ушаков занялся редакторской работой, став редактором отдела новостей и политики газеты "Республика", а в 2001-2002 году занимал эту же должность в газете "Телеграф" [21], [30], [41], [43], [44]. Также он публиковался в журнале "Коммерсант Baltic" [38].

Параллельно Ушаков продолжал работать на телевидении, с 2001 по 2004 год он был ведущим телепрограммы "Тема недели" на TV5, а также сопродюссером, редактором и ведущим программы "Русский вопрос" - первых масштабных теледебатов в Латвии на русском языке. В 2004 году Ушаков стал редактором службы новостей Первого Балтийского канала, вел программу "Латвийское время", а в январе 2005 года на этом же телеканале получил должность редактора вечерних новостей для Эстонии и Литвы [44], [40], [30], [41], [21]. Кроме того, Ушаков в конце своей журналистской карьеры возглавлял латвийское бюро ИТАР-ТАСС [41], [21], [23], [30]. Ушаков входил в состав правления международной общественной организации "Балтийский форум", которая занималась проведением конференций по вопросам политики и экономики прибалтийских государств [41], [45]. Работая в этой организации, он познакомился с лидером латвийской "Партии народного согласия" (ПНС) Янисом Урбановичем [30], [43].

В 2004 году Союз журналистов Латвии и Латвийский университет наградили Ушакова премией "Цицерон" за вклад в латвийскую журналистику [43].

В августе 2005 года Ушаков решил уйти из журналистики в политику и по приглашению Урбановича вступил в латвийскую "Партию народного согласия" (ПНС), а в октябре того же года был единогласно избран председателем политического объединения "Центр согласия", в который вошли ПНС, партия "Новый центр", Даугавпилсская городская партия и Социалистическая партия Латвии [24], [30], [41], [44]. В ноябре 2007 года он был избран на два года председателем правления "Центра согласия" [44]. На выборах в Сейм Латвии в 2006 году "Центр согласия" получил 14,4 процента голосов, и Ушаков стал депутатом парламента [34]. Он вошел в комиссии по иностранным и европейским делам, с марта по июнь 2009 года Ушаков был главой парламентской группы по сотрудничеству с Россией [44], [43].

В 2006 году Ушаков был одним из создателей молодежного движения русскоязычных жителей Латвии "Нам по пути!" [43], [24], [26]. В 2008 году он был председателем движения 9мая.lv, которое подготовило праздничную демонстрацию в честь дня Победы [33], [24], [43]. Некоторые источники в Латвии писали о том, что политический имидж Ушакову как "объединителя латвийских русских" помогал создавать российский политтехнолог Глеб Павловский [36].

В июне 2009 года "Центр согласия" одержал победу на выборах в городскую думу Риги, получив 34 процента голосов, заняв 26 мест в Думе из 60 и, благодаря коалиции с партией Ивара Годманиса и Айнарса Шлесерса "Латвийская первая партия/Латвийский путь", смог выдвинуть своего кандидата в председатели Рижской городской думы. В июле 2009 года на этот пост был выбран Ушаков, который отказался от своего места в Сейме республики. Таким образом, Ушаков стал одним из самых молодых мэров Риги в возрасте 33 лет, а также первым русским градоначальником Риги после выхода Латвии из СССР [29], [21], [28], [27]. Также Ушаков занял пост председателя финансово-административного комитета Рижской думы [44].

Предшественник Ушакова, Янис Биркс, представитель национал-консервативного движения "Отечеству и свободе"/ДННЛ не стал присутствовать на церемонии инаугурации Ушакова: почетную серебряную цепь мэра Ушакову вручил председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс [28], [27].

5 января 2010 в Рижской городской думе оппозиция провела голосование за отставку Ушакова в связи с его деятельностью на посту мэра и "некорректным поведением". Поводом стало то, что мэр города на заседании Думы 17 декабря 2009 года нецензурными словами прокомментировал поведение оппозиционных депутатов. Впрочем, правящее большинство отправлять Ушакова в отставку отказалось [31], [19].

В мае 2011 года Ушаков был госпитализирован после участия в марафоне "Nordea" в Риге. Состояние мэра было тяжелым, поэтому его отправили в берлинскую клинику, где он более недели находился в состоянии медикаментозного сна. Для оплаты лечения был организован сбор средств, необходимую сумму удалось набрать к концу мая [46], [11], [15], [12]. 30 мая Ушаков пришел в сознание [13], [14]. Оставшиеся по окончании лечения деньги были направлены на благотворительность [10].

17 сентября 2011 года в Латвии прошли досрочные парламентские выборы, на которых "Центр согласия" одержал победу, набрав 28,36 процента голосов и получив 31 место в парламенте [8], [9]. Однако партия "Единство", "Партия реформ Затлерса" и блок VL-ТБ/ДННЛ ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") образовали коалицию, тем самым не позволив "Центру согласия" войти в правительство [6], [7].

Весной 2011 года в Латвии началась кампания за придание русскому языку статуса второго государственного. В это время Ушаков говорил о бесперспективности проведения соответствующего референдума и о том, что "Центр согласия" не выступил его инициатором, поскольку он не собирался "пытаться поднять людей под знамена невыполнимых задач" [17], [16]. Осенью начался официальный сбор подписей за проведение референдума. Хотя в октябре Ушаков заявил, что "Центр согласия" не поддерживал сбор подписей [5], уже в следующем месяце он сам подписался в поддержку референдума [4]; в дальнейшем Ушаков агитировал за голосование за русский язык, объясняя это тем, что такое голосование заставляло власти республики прислушиваться к мнению русскоязычного населения [3], [2]. Референдум по вопросу о введении второго государственного языка состоялся 18 февраля 2012 года: эту инициативу поддержали менее 25 процентов проголосовавших, в то время как 74,8 процентов высказались против [1].

В российской прессе Нила Ушакова иногда называли главой партии, представляющей интересы русскоязычного населения [27], однако сам политик неоднократно подчеркивал, что целью его движения является создание политической силы, в которой бы на равных правах выступали русскоязычные жители Латвии и латыши [43], [21], [32]. Он выступал за присвоение русскому языку статуса официального языка национального меньшинства: в частности, для разрешения записи в паспорт имени на русском и предоставлении на нем информации органами местного самоуправления. Однако Ушаков подчеркивал, что русский язык не должен становиться государственным, при этом он ссылался на опыт Белоруссии, где присвоение русскому языку статуса государственного привело к сокращению сферы применения белорусского языка [42], [23], [29], [22], [32].

Ушаков не называл включение в состав СССР Латвии в 1940 году оккупацией, однако признавал, что власть тогда была сменена недемократическими и насильственными действиями [32], [21]. Также после вступления в должность мэра он, несмотря на предвыборные обещания [25], объявил о закрытии 16 рижских школ, 11 из которых были русскоязычными. Это решение он объяснил сокращением правительственных дотаций на образование и образовавшейся "дырой" в бюджете города из-за сокращения финансирования общественного транспорта центральным правительством Латвии [21], [23], [20].

Мэр Риги Ушаков в качестве основной меры по борьбе с кризисом выступал за развитие туристической отрасли в городе, расширение рижского порта и увеличение транзита через территорию Латвии. Для этого он считал необходимым улучшать политические и экономические отношения с Российской Федерацией [23], [23], [21], [24]. Также он соглашался с необходимостью переименования рижской улицы, названной именем Джохара Дудаева [23], [32], однако уже после своего избрания на пост мэра Риги заявил, что с переименованием этой улицы не следует спешить [18].

Ушаков развелся с бывшей супругой Мариной весной 2009 года, детей у них не было [21], [26], [41]. Летом 2009 года пресса писала о том, что Ушаков проживает со своей подругой, студенткой Латвийского университета Еленой Сухаревой, которая младше него на 13 лет [26].

Ушаков владеет русским, латышским и английским языками, знает также датский, шведский и немецкий [24], [43], [44]. В старших классах школы он занимался боксом [30], [40], увлекается бегом и ездой на велосипеде [29], [30], [24], несколько раз получал травмы при падении с велосипеда [35].

Использованные материалы


[1] Мария Иванова. Три четверти участников референдума в Латвии против введения русского языка как второго государственного. — ИТАР-ТАСС, 19.02.2012

[2] Нил Ушаков. "Последние несколько месяцев перед референдумом со всем ажиотажем оказались на самом деле очень нужными...". — Facebook.com/nil.ushakov, 16.02.2012

[3] Прямая речь: так говорил Нил Ушаков. — DELFI, 15.02.2012

[4] Ушаков призвал подписаться за русский язык как второй государственный в Латвии. — Postimees, 08.11.2011

[5] Ушаков: большинство жителей против второго госязыка. — DELFI, 13.10.2011

[6] В Латвии началось формирование правящей коалиции без победившей на выборах партии русскоязычных. — Газета.Ru, 10.10.2011

[7] В Латвии будет создана "национальная коалиция правосудия". — DELFI, 10.10.2011

[8] 11. Saeimas velesanas. Rezultati. — Центральная избирательная комиссия Латвии, 05.10.2011

[9] Новый Cейм впервые соберется 17 октября. — DELFI, 04.10.2011

[10] Ушаков направит около 170 000 Ls на благотворительность. — DELFI, 26.07.2011

[11] Деньги на лечение Ушакова собраны! — NovoNews, 03.06.2011

[12] Алексей Дунда. Ушаков очнулся и вышел в Twitter. — Телеграф.lv, 30.05.2011

[13] Ушаков в Facebook: "Снова с вами!". — DELFI, 30.05.2011

[14] Мэр Риги пришел в сознание и написал в Facebook. — РИА Новости, 30.05.2011

[15] Марафон Nordea: Ушакову помогали врачи. — NovoNews, 22.05.2011

[16] Мэр Риги: Референдум по статусу русского языка обречен на провал. — ИА REGNUM, 29.04.2011

[17] Нил Ушаков. Нил Ушаков. О "Центре Согласия" и референдумах. — DELFI, 28.04.2011

[18] Вадим Радионов. Мэр Риги не хочет спешить с переименованием улицы им. Джохара Дудаева. — РИА Новости, 30.12.2009

[19] Почему Нил Ушаков ругался матом. — NovoNews, 20.12.2009

[20] Образование стало жертвой кризиса. — НТВ, 17.08.2009

[21] Александр Шунин. Мэр Риги Нил Ушаков: "Из-за плохих отношений с Россией мы потеряли очень много". — Газета (GZT.Ru), 13.08.2009

[22] Мэр Риги: русскому языку - официальный статус. — Новые вести (vesti.ee), 06.08.2009

[23] Пресс-конференция: Нил Ушаков, новый мэр Риги. — Lenta.Ru, 05.08.2009

[24] Анастасия Мотовилова. Мэр Риги Нил Ушаков: Отношения России и Латвии – отношения упущенных возможностей. — Накануне.Ru, 08.07.2009

[25] Нил Ушаков: мы будем делать все, чтобы сохранить в Риге русские школы. — РИА Новости, 06.07.2009

[26] Личная жизнь Нила Ушакова. — NovoNews, 04.07.2009

[27] Наталья Михайлова, Александр Реутов. Рижские политики разорвали цепь преемственности. — Коммерсантъ, 02.07.2009. — № 117 (4172)

[28] Вадим Радионов. Бывший мэр Риги отказался передать Нилу Ушакову "цепь от Риги". — РИА Новости, 01.07.2009

[29] Ина Ошкая. Ушаков. Кто же еще? — Час (Латвия), 16.06.2009

[30] Вера Жизнева. Нил Ушаков: секретные материалы. — Телеграф.lv, 31.05.2009

[31] Оппозиции не удалось добиться отставки Нила Ушаков с должности мэра Риги. — Интерфакс, 05.01.2009

[32] Ушаков: мы не русская партия! — Latvijas Avize (пер. www.pctvl.lv), 10.05.2008

[33] Шествие 9 мая состоится. — NovoNews, 29.04.2008

[34] ЦИК Латвии объявила официальные результаты парламентских выборов. — ИА REGNUM, 25.10.2006

[35] Наталья Сергеева. Нил Ушаков попал в больницу. — Час (Латвия), 19.06.2006

[36] Андрей Акопов. Мессией назначен Нил Ушаков. — Kompromat.lv, 13.12.2005

[37] Тата Невская. На "Сегодня" новости... есть! — Час (Латвия), 03.03.2000

[38] Нил Ушаков. До суда доходят не все. — Коммерсант Baltic, 23.11.1999

[39] Александр Ушаков. Лучшие из лучших. — Бизнес & Балтия, 21.01.1998. — №14 (892)

[40] Нил Ушаков. Без политики. — Официальный сайт Нила Ушакова (www.ushakov.lv). — Версия от 19.08.2009

[41] Персоналии: Нил Ушаков. — Kompromat.lv. — Версия от 19.08.2009

[42] Нил Ушаков: "Русский язык выйдет из подполья". — Официальный сайт Нила Ушакова (www.ushakov.lv). — Версия от 19.08.2009

[43] О Ниле Ушакове. — Официальный сайт Нила Ушакова (www.ushakov.lv). — Версия от 19.08.2009

[44] Нил Ушаков. — "Центр Согласия" - официальный сайт. — Версия от 19.08.2009

[45] О нас. Участники. — Балтийский форум (www.balticforum.org). — Версия от 19.08.2009

[46] Спасибо всем, кто в это трудное время поддерживает нас. — Официальный Сайт Нила Ушакова (www.ushakov.lv). — Версия от 06.06.2011