Глущенко, Михаил

Депутат Госдумы второго созыва, предприниматель

Депутат Государственной думы второго созыва, член фракции ЛДПР (1996-1999). Предприниматель, мастер спорта международного класса по боксу. В 1998-2009 годах в связи с расследованием дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой упоминался как возможный заказчик преступления. В июне 2009 года арестован по обвинению в организации совершенного в марте 2004 года убийства трех граждан России в Республике Кипр.

Михаил Иванович Глущенко родился 5 мая 1957 года в городе Алма-Ата Казахской ССР [9], [15]. В юности он занимался боксом и впоследствии стал мастером спорта международного класса [9].

В 1979 году Глущенко был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней (статья 101 часть 3 Уголовного кодекса Казахской ССР) и приговорен к восьми годам лишения свободы. Однако в том же году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии имени Сербского в Москве Глущенко был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу №1 специального типа МВД Казахской ССР. На принудительном лечении Глущенко находился до января 1982 года [9], [15].

В 1980-е годы Глущенко перебрался в Ленинград, где начал заниматься рэкетом, был известен под прозвищем Тренер. Позднее он стал активным участником криминальных войн, в конце 1980-х являлся одним из лидеров "тамбовской" группировки (по данным "Новых известий", среди "тамбовских" был известен как Миша Хохол [14], [9], [20]). В 1991 и 1993 годах Глущенко задерживался милицией за незаконное ношение оружия [9], [15], [9]. Известно, что в 1993 году он был ранен в результате совершенного на него покушения (о результатах расследования не сообщалось) [9].

В 1995 году Глущенко, ставший к тому времени советником лидера Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимира Жириновского по Санкт-Петербургу, баллотировался в российский парламент. В список кандидатов от отделения ЛДПР в Ленинградской области он вошел как вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса. По сведениям газеты "Фонтанка.ру", в предвыборный период имел место инцидент между Глущенко и представителями одной из телевизионных компаний Финляндии, желавшей провести съемки принадлежащего ему особняка на Выборгском шоссе. Сообщалось, что ее сотрудники были избиты "группой лиц, в числе которых был и Глущенко". Никаких последствий для кандидата в депутаты эти события не имели [9], [27].

В том же году Глущенко стал депутатом Государственной думы, членом фракции ЛДПР. Он был членом думских комитетов по обороне и по вопросам геополитики [9], [15], [28], [25]. Уже будучи депутатом, Глущенко в 1996 году вместе с ректором Санкт-Петербургского государственного института физической культуры и спорта имени Лесгафта Владимиром Таймазовым учредил ЗАО "Северо-Западная мазутная корпорация" [9]. На сайте Государственной думы депутат назывался выпускником Санкт-петербургской государственной академии холода и пищевых технологий. Дата окончания вуза не сообщалась [25].

В ноябре 1998 года в Санкт-Петербурге была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. Это преступление СМИ назвали самым громким из всех, упоминавшихся в связи Глущенко - о нем говорили как о возможном заказчике убийства [24], [13], [21]. В частности, упоминались показания члена Совета Федерации от республики Тува Людмилы Нарусовой, которая заявляла [19] о том, что тот угрожал Старовойтовой. В свою очередь Жириновский, выступая в суде по делу об убийстве депутата, на вопрос об отношениях между Глущенко и Старовойтовой ответил, что Глущенко "политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко, и со Старовойтовой не конфликтовал" [18]. В 2006 году Городской суд Петербурга приговорил к 11 годам лишения свободы за пособничество в покушении на жизнь Старовойтовой Вячеслава Лелявина и к двум годам колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов Павла Стехновского. В апреле 2008 года следствие по делу об убийстве Старовойтовой по истечению сроков ведения дела было прекращено [17], [13]. Еще двое подозреваемых, а также собственно заказчик преступления так и не были найдены [11]. Никаких официальных обвинений Глущенко не предъявлялось, не объявлялся он и в розыск в связи с этим преступлением [17], [13].

После истечения срока депутатских полномочий Глущенко хотел продолжить работу в качестве парламентария, однако выступил на выборах неудачно [16]. В ноябре 2001 года Глущенко "вместе с родственниками" бизнесменов и Сергея и Вячеслава Шевченко (тоже в 1995 ставшего депутатом Госдумы второго созыва от ЛДПР [26]) учредил ООО "Звук-Ультра". По словам Глущенко, с братьями Шевченко, которые, по некоторым данным, являлись совладельцами и руководителями ряда торговых и развлекательных заведений (ОАО "Норд", клубы "Голливудские ночи" и "Голден долс", ООО "Восточные сладости", "Север" и "Метрополь") он познакомился еще в начале 1990-х годов и не скрывал, что имел непосредственное отношение к созданию части их бизнеса. По утверждению Глущенко, его помощь в создании бизнес-империи заключалась в поисках инвесторов, а доходы же от нее распределялись между тремя партнерами в равных долях в соответствии с устной договоренностью [12].

В июне 2002 года Глущенко организовал некоммерческое партнерство "Информационный центр 'Общественная инициатива'", а в ноябре того же года Глущенко и Таймазов учредили общероссийскую физкультурно-спортивную организацию "Федерация французского бокса России" [9], [15], [12].

Глущенко приписывали связь с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова (обвинение было предъявлено зимой 2003 года, в декабре того же года Сбитнев был оправдан судом в связи с его "непричастностью"). "По странному стечению обстоятельств", как отмечали СМИ, Глущенко вскоре после задержания Сбитнева покинул территорию России. По некоторым данным, в одной из стран Европейского союза он открыл казино на паях [23], [15], [14], [16] с еще одним бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР, упоминавшимся в числе лидеров "тамбовских", Михаилом Монастырским [22], который несколько лет спустя погиб в Швейцарии при неясных обстоятельствах [10].

В июне 2009 года Глущенко был задержан (сообщалось, что он пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции Выборгского района, на территории которого был прописан, для получения российского паспорта) и в том же месяце по решению суда взят под стражу. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявило Глущенко обвинение в организации совершенного в марте 2004 года убийства трех граждан России в Республике Кипр - своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой [14]. Сообщалось также, что Глущенко инкриминировалось вымогательство у братьев Шевченко принадлежащих им денежных средств и имущества на сумму 10 миллионов долларов [15], [9], [14], [13], [12]. Сам Глущенко свою причастность к тройному убийству россиян отрицал [12]. Тот факт, что с момента задержания Глущенко содержался в следственном изоляторе ФСБ, журналисты вновь объясняли его возможной причастностью к убийству Старовойтовой [13].

В июле 2009 года сестра убитой Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова и бывший помощник депутата Руслан Линьков обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить следствие по делу об убийстве депутата. В августе того же года их просьба была удовлетворена [10], [11], а в сентябре был продлен срок содержания Глущенко под стражей. В числе аргументов в пользу содержания его под арестом следствие называло необходимость проведения психиатрической экспертизы, получение документов от иностранных правоохранительных органов и показаний более 20 свидетелей [8]. Между тем допрошенный по делу Глущенко зимой 2009 года Юрий Колчин, признанный горсудом Петербурга организатором убийства Старовойтовой и приговоренный к 20 годам лишения свободы, по сведениям "Коммерсанта", лишь подтвердил следователю, что был знаком с Глущенко и что их офисы "располагались в одном бизнес-центре" [7].

В феврале 2011 года "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщил, что Глущенко на очередном допросе признался в причастности к совершенному летом 1999 года убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша и обратился с просьбой заключить с ним досудебное соглашение по этому делу. По сведениям издания, Глущенко заявил, что убийство Капыша он организовал по заказу "авторитетного предпринимателя" Владимира Барсукова (Кумарина). В своем сообщении "Коммерсантъ" приводил непроверенные сведения, согласно которым непосредственно убийство предпринимателя осуществили трое киллеров, среди которых был Колчин [6].

В марте 2011 года стало известно, что Колчин, ранее отрицавший причастность Глущенко к делу Старовойтовой, рассказал следствию, что тот действительно был заказчиком убийства депутата [5]. В июне того же года Глущенко в письме в Генеральную прокуратуру РФ заявил, что оговорил себя под давлением следователей, признавшись в причастности убийстве Капыша [4].

В феврале 2012 года состоялся в Санкт-Петербурге суд по делу о вымогательстве Глущенко у братьев Шевченко [3]. 1 марта бывший депутат был приговорен по этому делу к восьми годам заключения и штрафу размером 300 тысяч рублей [2], однако в августе 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила этот приговор и отправила дело на новое рассмотрение [1].

Глущенко награжден медалью ООН за участие в миротворческой миссии в Югославии [9].

Использованные материалы


[1] Отменен приговор осужденному за вымогательство экс-депутату Госдумы Глущенко. — Газета.Ru, 07.08.2012

[2] Никита Зея. Бывший депутат строгого режима. — Газета.Ru, 01.03.2012

[3] Владислав Литовченко. Экс-депутату Госдумы предложили десятилетний срок. — Коммерсантъ, 24.02.2012. — № 33 (4818)

[4] Владислав Литовченко. Михаил Глущенко оформляет явку с неповинной. — Коммерсантъ, 30.06.2011. — № 117 (4658)

[5] Евгений Вышенков. Назван заказчик убийства Галины Старовойтовой. — Фонтанка.Ру, 04.03.2011

[6] Максим Кириллов. Бывший депутат добавил себе убийство. — Коммерсантъ, 24.02.2011. — №32 (4573)

[7] Дмитрий Маракулин. Торговля заказчиком. — Коммерсантъ Санкт-Петербург, 16.12.2009. — №235 (4290)

[8] Суд продлил срок ареста экс-депутата Михаила Глущенко. — Коммерсантъ-Online, 10.09.2009

[9] Петр Антонов. Возобновление дела по Старовойтовой – формальность, а не сенсация. — Фонтанка.ру, 07.09.2009

[10] После обращения к президенту. — Ежедневный журнал, 07.09.2009

[11] Расследование убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой возобновлено. — Первый канал, 07.09.2009

[12] Алексей Михайлов. Михаил Глущенко рассказал о судьбе своего ваучера. — Фонтанка.ру, 14.07.2009

[13] Век воли не видать. — Новая газета, Санкт-Петербург, 25.06.2009

[14] Экс-депутат Глущенко обвинен в тройном убийстве. — Новые Известия, 23.06.2009

[15] Михаила Глущенко подвел паспорт. — Фонтанка.ру, 16.06.2009

[16] Аресты "тамбовских" в Испании аукнулись в Петербурге: 2 трупа. — NEWSru.com, 17.06.2008

[17] Следствие по делу об убийстве Старовойтовой прекращено. — Грани.Ру, 01.04.2008

[18] Андрей Цыганов, Дмитрий Маракулин, Алексей Соболев. Владимир Жириновский начал за упокой. — Коммерсантъ, 20.11.2004. — №218 (3057)

[19] Нарусова назвала недоброжелателей Старовойтовой. — Compromat.su, 01.09.2004

[20] Александр Костин. Президент закручивает гайки зарвавшимся питерским авторитетам. — Компромат, 28.06.2004

[21] Александр Шварев. "Дело Старовойтовой" раскрыто наполовину. — Время новстей, 09.09.2003. — №167 (842)

[22] Андрей Цыганов. Прокуратура простила Моню. — Коммерсантъ, 18.04.2003. — №68 (2671)

[23] Советник спикера помешал кандидатам от братвы. — Коммерсантъ, 17.02.2003. — №27

[24] Чисто политическое убийство? — Тайный советник, 01.10.1999. — №1

[25] Глущенко Михаил Иванович. — Официальный сайт Государственной думы РФ, 17.12.1995

[26] Шевченко Вячеслав Алексеевич. — Официальный сайт Государственной думы РФ, 17.12.1995

[27] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. — Российская газета, 26.10.1995. — № 209

[28] Список депутатов Государственной Думы второго созыва, избранных по федеральному округу. — Политика (politika.su), 1996

Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США