Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бабосюк, Антонина

Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын"

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" с 2009 года. Владелица ООО "Гипермаркет золота Алтын". Ранее - генеральный директор ООО "Гипермаркет золота Алтын" (2007-2009), коммерческий директор ООО "Ювелирный центр Алтын" (2005-2007), генеральный директор ООО "Ювелирный центр Алтын" (2003-2005). Заслуженный работник торговли РФ. Арестована в октябре 2009 года; обвинялась в контрабанде ювелирных изделий и организации преступного сообщества. В декабре 2011 года дело было прекращено в связи с внесением в УК поправок, отменяющих уголовную ответственность за товарную контрабанду.

Антонина Викторовна Бабосюк родилась 12 сентября 1973 года в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (Бишкеке) [36].

В 1990 году Бабосюк поступила на факультет географии Киргизского государственного национального университета, который окончила в 1995 году. Темой ее дипломного проекта была "Разработка золоторудного месторождения Джеруй" - одного из самых крупных месторождений в Киргизии. "С рюкзаком я прошла по горам десятки километров и о том, как добывают золото, знаю не понаслышке", - рассказывала сама Бабосюк [34], [36], [35], [33].

По сведениям газеты "Коммерсант", в 1990 году Бабосюк открыла небольшой магазин по продаже украшений, положивший начало будущему ювелирному холдингу "Алтын" [26] (по другим сведениям, открыла магазин в Бишкеке вместе с мужем, фамилия супруга не упоминалась [30]). На сайте холдинга датой его основания также называется 1990 год [39], однако о Бабосюк сообщается лишь только то, что в том году она поступила в вуз [36].

В 1996 году Бабосюк заняла должность управляющего директора ООО "Кварц" [36].

В 2003 году Бабосюк была назначена генеральным директором ООО "Ювелирный центр Алтын" (в том году супруги открыли первый магазин в Москве [30], [28]), а в 2005 году стала коммерческим директором того же ООО [36].

В 2007 году Бабосюк поступила в аспирантуру Дипломатической академии МИД России. Впоследствии она упоминалась как соискатель ученой степени кандидата экономических наук [36], автор монографий "Мировые рынки драгоценных металлов: Современное состояние и перспективы развития" и "Мировая ювелирная промышленность и рынок ювелирных изделий" [38], [36].

В 2007 году Бабосюк заняла пост генерального директора ООО "Гипермаркет золота Алтын". В 2008 году она прошла обучение по программе "управление персоналом" в Центре международного бизнеса и управления школы бизнеса Judge при Кембриджском университете [40], [36], а также по программе "практика применения новых стандартов МСФО" (международной системы финансовой отчетности). В 2009 году Бабосюк получила ученую степень доктора делового администрирования в Американском университете делового администрирования (AUBA) [36].

В том же 2009 году Бабосюк стала вице-президентом наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг Алтын" (головной компании холдинга [26]). О холдинге сообщалось, что "Алтын" - крупная ювелирная компания, имеющая как собственные ювелирные заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке, так и обширную сеть гипермаркетов золота в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. Сама Бабосюк называлась также владелицей столичного ООО "Гипермаркет золота Алтын" [26] и "лицом компании": ее портреты можно было увидеть на всех рекламных плакатах сети [36], [39], [29].

В начале 2009 года деятельностью холдинга заинтересовались правоохранительные органы. Сообщалось, что в Сладковском районе Тюменской области на границе с Казахстаном были задержаны запряженные лошадьми сани, перевозившие крупную партию ювелирных изделий предположительно из Киргизии. Задержанный курьер оказался сотрудником сети "Алтын", а изъятые у него драгоценности - контрабандой [26], [27], [29].

7 октября 2009 года сотрудники ФСБ провели обыски в магазинах и офисах сети "Алтын" в Москве, Санкт-Петербурге, Омске [27] и Новосибирске [29]. Оперативно-следственные мероприятия, по сведениям ФСБ, проводились в рамках возбужденного в том же месяце уголовного дела по статье "контрабанда организованной группой". Несколько человек, в том числе и сама Бабосюк, были доставлены для допроса (тогда же отмечалось, что следственные органы были намерены поставить "вопрос об их задержании") [26], [27], [29], [25]. По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", 8 октября 2009 года Бабосюк была задержана в своей квартире на Остоженке. Вместе с ней был задержан ее супруг [23] (источник портала Slon.ru назвал мужем Бабосюк создателя холдинга "Алтын" [28] Владимира Фенькова [26]). Срок их содержания под стражей 9 октября был продлен на 72 часа [24], а 12 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал их арест [21], [22].

Всего в ходе обысков в "Алтыне" было изъято драгоценностей на сумму более 100 миллионов рублей, часть из украшений была произведена легально, принадлежала различным лицам, не имеющим отношения к холдингу. Следствию пришлось возвращать их, разбирательство заняло около года. В прессе сообщалось, что после изъятия материальных ценностей и возбуждения уголовного дела сеть магазинов "фактически прекратила свое существование" [14], [8]. Сотрудники холдинга в своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву утверждали, что в ходе следствия вся документация и изделия находились под арестом, и получалось, что компания, "юридически оставаясь в бизнесе, работать не может" [13].

В том же месяце СМИ со ссылкой на представителей Следственного управления ФСБ России сообщили, что в столице Турции городе Стамбуле руководством холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей контрабандной переправки на территорию России. Подчеркивалось также, что в этом офисе работали граждане Киргизии, выехавшие в Турцию по туристическим визам и, соответственно, не имевшие разрешения на работу. Кроме того, по данным следствия, "Алтын" арендовал один из корпусов российского завода "Красный треугольник", на котором также использовал труд граждан Киргизии, не имевших разрешений на работу в РФ [20].

3 ноября 2009 года следствие предъявило Бабосюк и другим фигурантам дела обвинение по статье 188 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) (контрабанда) [18]. В апреле 2010 года Мосгорсуд отказался отпустить Бабосюк под залог в 30 миллионов рублей [17]. В ноябре того же года к обвинению Бабосюк в контрабанде следствие добавило обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Тогда же Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания обвиняемой под стражей, отказавшись освободить ее под залог [15], [16].

13 мая 2011 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Бабосюк и постановил освободить ее под залог в 30 миллионов рублей. Однако, как заявил один из адвокатов обвиняемой Генрих Падва, на тот момент семья Бабосюк располагала только 25 миллионами рублей "в связи с падением курса доллара". Сообщалось, что Бабосюк будет оставаться под стражей, пока требуемая сумма не поступит на депозитный счет Верховного суда РФ [11], [12]. Семья смогла собрать требуемую сумму, и 17 мая Бабосюк вышла на свободу [9], [10].

В сентябре 2011 года гендиректор омского филиала "Алтына" Владимир Суховеев, признавшийся в попытке контрабанды драгоценностей и участии в организованном Бабосюк и Феньковым преступном сообществе, был осужден и приговорен к четырем годам тюрьмы, а также штрафу в 300 тысяч рублей [7].

7 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев принял поправки в Уголовный кодекс, отменяющие уголовную ответственность за товарную контрабанду [6]. 12 декабря Московский городской суд прекратил уголовное дело в отношении руководителей "Алтына" в связи отсутствием в их действиях состава преступления [5], [4]. При этом вещественные доказательства, в том числе изъятые из магазинов 1,5 тонны золотых изделий, по решению Мосгорсуда остались в распоряжении правоохранительных органов, так как проходили по выделенному уголовному делу, заведенному по тем же статьям в отношении неустановленных лиц. В феврале 2012 года Верховный суд, отклонив жалобу бывших фигурантов дела, признал отказ Мосгорсуда вернуть изъятое законным [3], [2]. В июле 2012 года стало известно, что прекращено основное уголовное дело о контрабанде и поэтому следствие намеревалось возвратить Бабосюк 1,5 тонны золота [1].

Бабосюк упоминалась в СМИ как крупный общественный деятель - член партии "Единая Россия", помощник депутата Государственной думы (фамилия парламентария не сообщалась), академик Международной академии общественных наук, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (ликвидирована в конце 2008 года [31]), председатель комиссии по ювелирной промышленности Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы (совет был ликвидирован в августе 2008 года [32]), эксперт по ювелирной промышленности Российской ассоциации владельцев товарных знаков, президент отделения проблем качества продукции в ювелирной промышленности Академии проблем качеств, международный эксперт ювелирной промышленности Европейского сертификационного центра, член административного совета Центра развития бизнеса в Европе, действительный член Британского института директоров и член российского комитета международного альянса "Миротворец" [33], [36].

Сообщалось, что Бабосюк имеет почетное звание заслуженного работника торговли Российской Федерации, присвоенного ей указом президента РФ Дмитрия Медведева в январе 2009 года [41]. На сайте "Алтына" отмечалось, что она была награждена орденом Почета и медалью "В память 850-летия Москвы", удостоена многочисленных общественных званий, премий и наград. В частности, Бабосюк называлась кавалером ордена Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени (2008), кавалером ордена "Слава России" и обладателем диплома международного общественного признания "Слава России" (2007). Писали также о том, что в апреле 2009 года Бабосюк был вручен памятный знак-медаль "Человек тысячелетия", а ее имя вошло в энциклопедию "Люди нашего тысячелетия" [36], [33]. Однако после ареста предпринимательницы СМИ сообщили, что опубликованная ранее информация о наградах Бабосюк некорректна. В частности, подчеркивалось, что ее нет в списках награжденных орденом Почета. В отношении же званий и наград общественных организаций представители ФСБ заявили, что те "вручались, как известно, за определенный денежный взнос" [19].

Бабосюк также фигурировала в прессе также как крупный меценат и благотворитель, президент основанного по ее личной инициативе фонда "Наши дети" [37], [36], [33].

Бабосюк имеет двойное гражданство - России и Киргизии [2].

Использованные материалы


[1] Следствие вернет Бабосюк 1,5 тонны золота, сообщил ее адвокат. — РАПСИ, 23.07.2012

[2] ВС не стал возвращать изъятые украшения экс-фигурантам "дела "Алтына". — РАПСИ, 07.02.2012

[3] Тонна золота "Алтына" не возвращается. — Интерфакс, 07.02.2012

[4] Уголовное дело экс-руководства холдинга "Алтын" о контрабанде прекращено. — РБК, 12.12.2011

[5] Суд закрыл дело против Антонины Бабосюк. — Интерфакс, 12.12.2011

[6] Медведев подписал закон о смягчении наказания за экономические преступления. — РИА Новости, 07.12.2011

[7] Анастасия Митьковская. Омский бизнесмен сел за "Алтын". — Коммерсантъ-Online, 27.09.2011

[8] Глава "Алтына" свободна в отличие от мужа. — Финанс., 18.05.2011

[9] Антонина Бабосюк вышла на свободу. — Российская газета, 17.05.2011

[10] Глава "Алтына" Антонина Бабосюк вышла из СИЗО. — РИА Новости, 17.05.2011

[11] Ювелирной махинаторше Бабосюк разрешили выйти из тюрьмы за 30 миллионов. Ей немного не хватает. — NEWSru.com, 13.05.2011

[12] Антонину Бабосюк выпустят из-под стражи под залог в 30 млн рублей. — Интерфакс, 13.05.2011

[13] Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. — Сеть ювелирных магазинов "Алтын", 03.05.2011

[14] Олег Рубникович. ФСБ раздает золото и драгоценности. — Коммерсантъ, 12.01.2011. — №2 (4543)

[15] Мосгорсуд отказался отпустить Бабосюк за 30 млн рублей. — GZT.Ru, 05.10.2010

[16] Глеб Кузнецов. Следствие ужесточило обвинение Антонине Бабосюк. — РИА Новости, 05.10.2010

[17] Руководителя "Алтына" оставили в СИЗО. — Коммерсантъ, 22.04.2010. — №71 (4371)

[18] Антонине Бабосюк предъявлено обвинение в контрабанде. — Интерфакс, 03.11.2009

[19] Сергей Миненко. Дорогие обвиняемые. — Время новостей, 27.10.2009

[20] Руководство "Алтына" пыталось помешать следствию и уничтожить вещественные доказательства - ФСБ РФ. — Интерфакс, 26.10.2009

[21] Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Бабосюк арестована. — РИА Новости, 12.10.2009

[22] Арестован исполнительный директор завода "Алтын-Санкт-Петербург". — РИА Новости, 12.10.2009

[23] Суд рассмотрит ходатайство об аресте вице-президента "Алтына". — Газета.Ru, 09.10.2009

[24] По делу ювелирной сети "Алтын" арестована вице-президент Антонина Бабосюк. — Первый канал, 09.10.2009

[25] Обыски проходят во всех магазинах "Алтын" в России. — РИА Новости, 08.10.2009

[26] Николай Сергеев, Анна Рябова, Игорь Лесовских, Владислав Литовченко. ФСБ ювелирно поработала. — Коммерсантъ, 08.10.2009. — №187 (4242)

[27] Татьяна Романова, Алексей Никольский. В "Алтын" на санях. — Ведомости, 08.10.2009. — 190 (2460)

[28] "История с контрабандой вполне может быть". — Slon.ru, 08.10.2009

[29] Александр Шварев. ФСБ пришла за золотом "Алтына". — ИА Росбалт, 07.10.2009

[30] Дамы в дамках. — Карьера, 20.03.2009. — N3 (121)

[31] Верховный суд ликвидировал общественную организацию за раздачу наград, идентичных государственным. — NEWSru.com, 10.12.2008

[32] Об упразднении Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. — Предпринимательское право, 30.07.2008. — N 189-РМ

[33] Золотая карьера года. — Ювелирный холдинг "Алтын", 16.05.2008

[34] Марина Королева. Самые обаятельные и успешные. — Профиль, 24.03.2008. — №11 (567)

[35] Татьяна Бажанова. Добывающие карьеру. — Известия, 24.03.2008

[36] Бабосюк Антонина Викторовна. — Ювелирный холдинг "Алтын"

[37] Наши меценаты и информационные спонсоры. Бабосюк Антонина Викторовна. — Общероссийское Общественное движение "Одаренные дети - будущее России"

[38] Мировые рынки драгоценных металлов: Современное состояние и перспективы развития. Автор Бабосюк А.В. — Издательский Дом Инфра-М. — Версия от 07.02.2012

[39] О компании. — Ювелирный холдинг "Алтын"

[40] Centre for International Business & Management (CIBAM). — Judge Business School (jbs.cam.ac.uk)

[41] Заслуженный работник торговли Российской Федерации. — Ювелирный холдинг "Алтын"