Дымовский, Алексей

Бывший старший оперуполномоченный угрозыска УВД Новороссийска

Бывший старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска) УВД Новороссийска, майор милиции (2008-2009). В УВД Новороссийска служил с 2004 года, до того с 2000 года был участковым уполномоченным милиции ГОВД города Свободного Амурской области. В ноябре 2009 года разместил в интернете несколько видеообращений к премьер-министру Владимиру Путину с жалобами на многочисленные злоупотребления своего непосредственного руководства, в декабре того же года объявил о создании правозащитного движения "Белая лента". Арестован в январе 2010 года, ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве; в марте того же года освобожден под подписку о невыезде, а в апреле уголовное дело против него было закрыто.

Алексей Александрович Дымовский родился 28 августа 1977 года в городе Благовещенске Амурской области [31].

В 1992 году Дымовский окончил среднюю школу №11 в городе Свободном Амурской области, после чего поступил в Свободненский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1996 году [31].

После окончания техникума Дымовский в 1996-1998 годах проходил срочную службу в рядах российской армии. Он не упоминал в своей биографии, чем занимался в последующие два года [31].

В феврале 2000 года Дымовский начал службу в органах внутренних дел. До 2004 года он работал участковым уполномоченным милиции ГОВД города Свободного Амурской области, после чего перевелся в УВД города Новороссийска [31], [32].

В 2005 году Дымовский был назначен на должность оперуполномоченного оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска), непосредственно подчиненной УВД Новороссийска [31].

В октябре 2007 года [30] Дымовский впервые обратился к президенту России Владимиру Путину. Сообщалось, что Дымовский звонил на "прямую линию" с главой государства, проведенную в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", информационного канала "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России", где задавал вопрос о "ментовском беспределе" в регионе. Хотя в эфир вопрос милиционера не попал, тем не менее, он был записан. После обращения к Путину, по словам милиционера, на него "начали оказывать огромное давление" на работе, и когда Дымовскому перезвонили из администрации президента, давать показания старший оперуполномоченный отказался [29], [22].

В ноябре 2007 года Дымовский занял должность старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию убийств оперативно-разыскной части (по линии уголовного розыска) УВД Новороссийска [32], а в 2008 году стал старшим оперуполномоченным отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков [31]. В мае 2009 года ему было присвоено очередное звание майора милиции. Впоследствии Дымовский признавался, что начальник УВД города сделал это "авансом" - в обмен на полученное от милиционера "обещание посадить невинного человека" [29], [22].

В СМИ фамилия Дымовского появилась осенью 2009 года, после того, как 7 ноября тот разместил на своем сайте dymovskiy.ru и на видеосервисе YouTube два видеообращения к Путину, занявшему к тому времени пост премьер-министра России. В видеороликах, размещенных на сайте, Дымовский рассказал о многочисленных случаях злоупотреблений руководства городского УВД, которое заставляет подчиненных работать без выходных за маленькую зарплату, требуя при этом раскрывать несуществующие преступления. Милиционер попросил премьера о встрече, пообещав "вывернуть наизнанку все ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией, хамством" [29], [23], [27]. Руководство УВД Новороссийска, в свою очередь, осудило поступок майора, расценив его как "бессовестный". По собственным словам Дымовского, тогда же ему пригрозили уголовным преследованием за клевету [29], [22], [23]. Майор также заявил, что после того, как он опубликовал в интернете свои послания, "началось давление со стороны руководства" не только на него, но и на его сослуживцев. Он рассказал, что поговорил с некоторыми из них "один на один", в результате чего в его распоряжении оказалось около 150 часов записных на диктофон бесед со словам поддержки со стороны коллег [28].

Вскоре после публикации в интернете видеообращений Дымовского (по данным на 9 ноября, их посмотрели более 170 тысяч раз [25]) источник агентства "Интерфакс" в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России связал ее с проведением в отношении офицера служебной проверки, начатой в связи с отказом майора привлекать к уголовной ответственности двух человек, подозреваемых в торговле наркотиками. При этом отмечалось, что проверка началась уже после того, как в конце августа 2009 года Дымовский вышел на больничный [19], [26] (по некоторым сведениям, отказ в выдаче майору больничного листа стал "'последней каплей', которая заставила его публично пожаловаться на начальство" [29]). В ГУВД Краснодарского края заявили о том, что Дымовский и раньше совершал "неадекватные поступки" [19].

Между тем, сообщалось, что министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику ГУВД Краснодарского края Сергею Кучеруку отстранить Дымовского от исполнения служебных обязанностей на период проведения назначенной по указанию министра проверки. "Эксперт" отмечал, что она была проведена в течение двух дней: по словам официального представителя МВД России генерал-майора Валерия Грибакина, факты, изложенные офицером Дымовским, не подтвердились [22]. Тогда же Кучерук подписал приказ об увольнении Дымовского из органов с формулировкой "за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции", после чего в отношении майора была начата проверка с целью привлечения его к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ (клевета) [23], [22], [27], [20]. При этом некоторые издания, в частности, "Время новостей", сообщали, что приказ об увольнении Дымовского был подписан по итогам собственной проверки Кучерука, официальные же результаты проверок, назначенных инстанциями по факту обращения Дымовского к Путину, не публиковались [19]. По данным газеты, всего их к 10 ноября насчитывалось четыре: первую проверку за один день провело ГУВД Краснодарского края (именно по ее результатам майора Дымовского было решено уволить), второй стала проверка, назначенная главой МВД РФ, третья была начата региональным управлением СКП по заявлению руководства УВД Новороссийска на предмет наличия в действиях майора Дымовского признаков клеветы (статья 129 УК РФ), а четвертую намеревалась провести прокуратура Краснодарского края по фактам, изложенным в обращении [19].

Вместе с тем, сообщали "Новые известия", по сведениям правозащитников из "Новороссийского комитета по правам человека", приказа об увольнении милиционера в УВД города к 10 ноября еще не было [21]. Сам Дымовский сообщал, что, опасаясь слежки и провокаций со стороны коллег, он подал рапорт о десятидневном отпуске за свой счет "в связи со сложившимися обстоятельствами". По словам майора, о своем увольнении из органов он ничего не знает, поскольку руководство его об этом не уведомляло [20]. В декабре того же года стало известно, что Дымовский был уволен из органов. По его словам, в конце ноября он был восстановлен на службе в УВД по Новороссийску и снова уволен за прогул [15].

Высказав опасение за свою жизнь и жизнь беременной жены, Дымовский попросил общественность о поддержке (в частности, он обратился к известному правозащитнику Льву Пономареву). Член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил, что палата намерена не только проверить факты, озвученные в видеообращении Дымовского к премьер-министру, но и при необходимости защитить милиционера от преследования [22], [23].

9 ноября 2009 года источник "Интерфакса" в ДСБ сообщил, что обращение Дымовского было подготовлено при участии финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, в частности "Новороссийского городского комитета по правам человека". Сообщалось также, что в Приморском районном суде Новороссийска началось рассмотрение вопроса о ликвидации комитета в связи с подозрениями в экстремистской деятельности [19], [24], [25]. Между тем выступление Дымовского повлекло за собой целую серию аналогичных видеобращений других работников правоохранительных органов, публично попросивших премьера Путина "навести порядок в российской милиции" [18]. В феврале 2010 года начальник ДСБ Юрий Драгунцов в эксклюзивном интервью обозревателю ИТАР-ТАСС сообщил, что его ведомство не выявило нарушений в тех фактах, которые упоминались в появившихся в сети видеообращениях. Он утверждал, что заявления последователей Дымовского "голословные, сделаны на эмоциях и являются обыкновенной клеветой", и охарактеризовал заявителей как людей, "которые нарушали дисциплину и преступили закон" [8].

В ноябре 2009 года на базе комитета в Новороссийске была открыта общественная приемная Дымовского. Тогда же сообщалось о намерении правозащитников провести всероссийскую акцию "Белая лента - за честь и достоинство граждан!", участникам которой предлагалось выразить солидарность с выступлениями милиционера, надев белые ленты на автомобили, сумки и рукава [17]. В том же месяце Дымовский заявил о намерении в будущем создать политическую партию с аналогичным названием [16].

В декабре 2009 года Дымовский объявил о создании правозащитного движения "Белая лента". По сведениям агентства "Интерфакс", новая организация к тому моменту уже имела три отделения - в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Краснодаре. Новороссийский филиал "Белой ленты" возглавил сам Дымовский [14]. В том же месяце по результатам проверки СКП при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю возбудил против Дымовского уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения) [13].

В январе 2010 года ИА "Росбалт" сообщило о том, что Дымовский получил статус судьи третейского суда при Новороссийском комитете по правам человека. Таким образом, бывший милиционер получил право рассматривать судебные споры по гражданско-правовым отношениям (арбитраж, раздел имущества, определение границ земельных участков) [11].

В январе 2010 года СКП при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю предъявил Дымовскому обвинение в мошенничестве, ранее в качестве меры пресечения была назначена подписка о невыезде [10], [12]. 22 января того же года Приморский районный суд Новороссийска постановил изменить меру пресечения для бывшего милиционера на арест [9]. Однако уже в марте того же года Дымовский был освобожден под подписку о невыезде. Суд мотивировал это решение тем, что следственные действия по делу бывшего оперативника к тому моменту были "практически завершены", а сам он уже не мог оказать "какое-либо влияние на ход расследования" [6].

В марте 2010 года в Приморском районном суде Новороссийска начались слушания по искам начальника новороссийского УВД Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева к Дымовскому. Истцы обвинили бывшего милиционера в клевете и потребовали возместить им компенсацию за моральный вред (100 тысяч рублей каждому). В суде защитник Дымовского Вадим Карастелев заявил, что его подзащитный не отрицает, что говорил эти слова, однако видео он не создавал и в интернете не размещал. В итоге суд обязал руководителей УВД Новороссийска доказать, что видеообращение с критикой в адрес милиции создал и разместил в интернете именно Дымовский [7].

23 марта 2010 года Приморский суд Новороссийска признал Дымовского виновным в клевете и обязал его выплатить Черноситову и Медведеву по 50 тысяч рублей. Адвокаты Дымовского заявили о намерении подать апелляцию [4], [5].

6 апреля 2010 года стало известно, что Следственное управление по Краснодарскому краю закрыло уголовное дело в отношении Дымовского в связи с истечением сроков давности и с согласия обвиняемого. Это стало возможным, поскольку обвинение против бывшего милиционера было переквалифицировано с мошенничества на служебный подлог [3].

8 ноября 2011 года Дымовский опубликовал на своем сайте очередное видеообращение, в котором призвал россиян готовиться к войне. По его словам, для этого было необходимо заранее закупить гладкоствольное оружие, горное снаряжение, керосиновые лампы и примусы, а также некоторые продукты питания. Дымовский обещал, что вскоре "русичи" окажутся перед выбором - или "встать на колени", или "отстоять землю-матушку" [1], [2].

Использованные материалы


[1] Разоблачавший МВД Дымовский в новом видеообращении призывает готовиться к войне, закупать оружие. — Газета.Ru, 08.11.2011

[2] Наталья Райбман. Майор Дымовский ждет скорую войну и учит партизанить. — Vedomosti.ru, 08.11.2011

[3] О результатах расследования уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника УВД по г. Новороссийску Алексея Дымовского. — Следственное управление по Краснодарскому краю, 06.04.2010

[4] Cуд признал видеообращение Дымовского клеветническим. — Газета (GZT.Ru), 23.03.2010

[5] Татьяна Кузнецова. Дымовский выплатит 100 тыс рублей руководству УВД Новороссийска - суд. — РИА Новости, 23.03.2010

[6] Олег Кузнецов. Майор Дымовский своему делу не помеха. — Коммерсантъ, 09.03.2010. — №39/В (4339)

[7] Милицейские начальники должны доказать, что Дымовский на самом деле блогер. — ИА "Живая Кубань", 09.03.2010

[8] В оценках милиции нужно избегать крайностей. — ИТАР-ТАСС, 17.02.2010

[9] Суд арестовал Дымовского. — РИА Новости, 22.01.2010

[10] В Краснодарском крае бывшему сотруднику УВД по городу Новороссийску Алексею Дымовскому предъявлено обвинение в мошенничестве. — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, 20.01.2010

[11] Алексей Дымовский стал судьей. — ИА Росбалт-Кавказ, 11.01.2010

[12] С Дымовского взяли подписку о невыезде. — ИА "Живая Кубань", 11.01.2010

[13] В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УВД по городу Новороссийску Алексея Дымовского. — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, 28.12.2009

[14] Милиционер Дымовский объявил об организации правозащитного движения "Белая лента". — Интерфакс, 09.12.2009

[15] Дымовский: Меня снова приняли на работу в УВД и уволили за прогул. — ИА Росбалт-Кавказ, 02.12.2009

[16] У майора Дымовского появится "Белая лента". — Русская служба новостей, 23.11.2009

[17] В "День Дымовского" граждане повяжут белые ленты. — ИА "Живая Кубань", 19.11.2009

[18] Сергей Миненко. Некухонные разговоры. — Время новостей, 19.11.2009

[19] Сергей Миненко, Виктор Пауков. "Сумасшедший шпион". — Время новостей, 10.11.2009

[20] Анна Перова. Майор Дымовский решил ждать милостей от проверок из МВД. — Коммерсантъ, 10.11.2009. — №209 (4264)

[21] Мирия Морозова, Сергей Перов. Майор Алексей Дымовский уволен без приказа. — Новые известия, 10.11.2009

[22] Сергей Кисин. Оперуполномоченный блогер. — Эксперт, 09.11.2009

[23] История о Дымовском. — Интерфакс, 09.11.2009

[24] За майором милиции Дымовским в МВД увидели "третью силу" и деньги Запада. — NEWSru.com, 09.11.2009

[25] МВД: Дымовского финансируют США. — Грани.ру, 09.11.2009

[26] Крик души Дымовского увязали со служебной проверкой в его отношении. — Известия, 09.11.2009

[27] Диана Дадашева, Николай Сергеев. Милицейское видео дошло до Кремля. — Коммерсантъ, 09.11.2009. — №208/П (4263)

[28] Суть претензий майора Дымовского к правоохранительным органам. Справка. — РИА Новости, 09.11.2009

[29] "Пусть увольняют, устал терпеть". — Газета.Ru, 07.11.2009

[30] Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. — Сайт Прямой линии, 18.10.2007

[31] Краткая автобиография. — Сайт Алексея Дымовского (dymovskiy.ru)

[32] Моя служебная характеристика. — Сайт Алексея Дымовского (dymovskiy.ru)

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения