Новая, персональная
Попробовать

Калманович, Шабтай

Бизнесмен, бывший генеральный менеджер женской российской сборной по баскетболу

Бизнесмен (упоминался как глава ООО "Евромедик Интернешнл", генеральный директор Дорогомиловского и Тишинского рынков), меценат, генеральный менеджер женской российской сборной по баскетболу. Гражданин России, Литвы и Израиля. В 1988-1993 годах отбывал срок в израильской тюрьме (был осужден за шпионаж в пользу СССР). Застрелен в собственной машине в ноябре 2009 года в Москве.

Шабтай Генрихович Калманович [7] родился 18 декабря 1947 года в Каунасе, уездном центре Литовской ССР [16]. Публиковались также сведения, что он родился в 1947 году [3]. Его отец Ханох (Генрих [13]) Калманович был заместителем директора знаменитого завода "резиновых изделий", а мать Мина - главным бухгалтером местного мясокомбината. Родители Калмановича неоднократно пытались выехать в Израиль, подав прошение, но получили отказ. Шабтая Калмановича, как сына "отказников", исключили из пионеров, отказали во вступлении в ряды ВЛКСМ. Тем не менее, он благополучно окончил школу и поступил в Каунасский политехнический институт на факультет автоматизации производства [18], [7], [14]. В одном из интервью Калманович рассказывал, что после окончания института он был призван в армию, прошел разведшколу и служил в войсках Главного разведывательного управления Генштаба ВС (ГРУ) [15].

В 1971 году Калмановичам было разрешено эмигрировать в Израиль [3], [4], [15]. По некоторым сведениям, разрешение на выезд в Израиль было получено в обмен на согласие Шабтая сотрудничать с советской внешней разведкой [18], [2].

Сразу после окончания курсов по изучению иврита Калманович был принят на работу в действовавший при канцелярии премьер-министра Центр пропаганды, где он занимался оказанием помощи новым репатриантам из СССР. Вскоре он был переведен на должность главы Объединения новых репатриантов, действующего под эгидой правящей Партии труда ("Авода"). Занимая этот пост, в первой половине 1970-х годов Калманович решил попробовать себя в качестве продюсера. Он сумел близко познакомиться со многими эмигрантами - артистами, певцами и художниками, репатриировавшимися в Израиль и начал организовывать не только их гастроли, но и выступления известных советских артистов в Израиле. Однако когда об этом бизнесе Калмановича стало известно в партии "Авода", ему пришлось оставить свою должность [18].

В конце 1970-х годов Калманович познакомился с лидером Бопутатсваны Лукасом Маньяна-Мангопе (Lucas Mangope) и начал представлять интересы страны в Израиле. "Я отстроил в Африке крокодильи фермы, гостиницы, стадионы, около двух тысяч домов, торговал продуктами...", - рассказывал Калманович. Впоследствии, по словам бизнесмена, он продал свой бизнес "с огромной выгодой для себя" [14], [18], [2]. В 1980-х годах благодаря знакомству с главнокомандующим армией Сьерра-Леоне Джозефа Момо (Joseph Momo), ставшего президентом страны, Калманович получил лицензию на добычу алмазов в Сьерра-Леоне, что принесло ему многомиллионную прибыль [18], [2].

В 1987 году Калманович на основании сведений эмигранта-перебежчика из Советского Союза был арестован общей службой безопасности Израиля как агент КГБ СССР. По некоторым сведениям, штатным агентом Калманович не был ("хотя свой 'псевдоним' имел") и занимался промышленным шпионажем "на коммерческой основе". Публиковалась информация, что коммерсант "погорел" на алмазах: первоначально в 1987 году он был арестован в Лондоне по подозрению в мошенничестве с драгоценными камнями и поддельными чеками американских банков [2]. В 1988 году Калманович пошел на сделку со следствием и был осужден на девять лет за шпионаж (суд был закрытый; имущество бизнесмена конфисковано не было). Однако уже в 1993 году он был помилован президентом Израиля Хаимом Герцогом и досрочно освобожден из мест заключения [3], [4], [11]. Известно, что освобождения Калмановича активно добивался известный советский певец Иосиф Кобзон, который "просил письма и ходатайства об освобождении Калмановича от всех, с кем он дружил" (в их числе назывались политики Александр Руцкой, Геннадий Янаев и Михаил Горбачев, а также деятели культуры - художник Илья Глазунов и музыкант Владимир Спиваков) [16].

После выхода из тюрьмы Калманович занялся продюсерским бизнесом в России [4]. В 1993-1994 годах бизнесмен вместе с Кобзоном организовал "несколько фирм под названием "Лиат-Натали" [3], названных по именам детей Кобзона и Калмановича: "Лиат-Натали - строительство", "Лиат-Натали - энтертейнмент", "Лиат-Натали - фармацевтика" и некоторые другие. Учредителем всех фирм называлась лихтенштейнская компания Rosides Establishment [4]. В биографиях Кобзона "Лиат-Натали" упоминается как российско-венгерское СП, фармацевтическое предприятие, генеральным директором которого был Калманович. При этом сообщалось, что "Лиат-Натали" также имело сеть магазинов фирменной спортивной одежды и выступало дистрибьютором компаний Nike и Puma. В 1995 году Кобзон вышел из состава СП [10], [17], [12] - пути Кобзона и Калмановича разошлись, отмечали в СМИ. О причинах размолвки не сообщалось [4].

О бизнесе Калмановича в последующие годы известно немного. Сообщалось, что в середине 1990-х годов Калманович выкупил завод "Хромотрон" и построил на его площадях торговый центр. После этого он вместе с экс-президентом Национального фонда спорта Борисом Федоровым руководил проектом строительства рыночного комплекса "Тишинка", в который "была вложена колоссальная по тем временам сумма бюджетных денег". "Построив 'Тишинку', Калманович продал ее", - писали "Ведомости" [4]. Впоследствии бизнесмен упоминался в прессе как генеральный директор [3], [5] АОЗТ "Тишинский рынок" [7] (однако "Ведомости", со ссылкой на данные милиции, называли Калмановича директором другого московского рынка - Дорогомиловского [4], [6] ).

Широко известно, что Калманович занимался спортивным бизнесом. В 1996 году предприниматель стал совладельцем литовского баскетбольного клуба "Жальгирис", после победы которого в Евролиге президент Литвы пожаловал Калмановичу литовское гражданство и княжеский титул [7], прибавивший к фамилии Калмановича вместе с орденом князя Гедиминаса и офицерским крестом [18], [14] приставку "вон" ("именно литовское 'вон', а не немецкое 'фон', как иногда ошибочно пишут") [14], [18], [11]. В 2003 году Калманович стал менеджером российских женских баскетбольных клубов (стал владельцем сначала екатеринбургского УГМК, а затем подмосковного "Спартака" [3]). В декабре 2008 года он был назначен генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу [2]. О Калмановиче писали как о единственном баскетбольном менеджере, которому удавалось выиграть Евролигу и с мужской, и с женскими командами [3], [14]. Однако публиковались и негативные отзывы о Калмановиче. "Он хороший баскетбольный бизнесмен, но в отрасли его считают кидалой и аферистом. Свои средства в проекты он никогда не вкладывал", - писал "Огоньке" со ссылкой на свои источник, близкий к женской сборной по баскетболу [2].

В 2009 году СМИ со ссылкой на данные Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), сообщали, что Калманович возглавлял ООО "Евромедик Интернешнл", управляющее медицинскими центрами страны входящими в международную сеть медцентров International Dialysis Centers. "Но основным бизнесом Калмановича, по всей видимости, была фармацевтика", - отмечал портал Slon.ru. В частности, со ссылкой на СПАРК, сообщалось, что Калмановичу принадлежала компания ЗАО "ДЛН Фармэси", которая до начала 2000-х годов владела эксклюзивным правом открывать аптечные киоски на территории Московского метрополитена. О судьбе активов "Лиат-Натали" сообщалось, что, по данным на 2009 год, большая часть из них принадлежала "СИА Интернейшнл" (по некоторым данным, компании слились под брендом последней). Можно найти информацию, что в 2006 году Калманович занимал должность заместителя генерального директора ЗАО "СИА Интернейшнл ЛТД". Однако позже бизнесмена в совете директоров "сменили другие топ-менеджеры "СИА", поэтому узнать его нынешнюю должность в компании сложно" [1].

Калманович упоминался в материалах СМИ как азартный коллекционер и азартный игрок [3]. Среди других "увлечений" бизнесмена СМИ называли организацию концертов и приемов для мировых звезд эстрады, таких как Лайза Минелли, Том Джонс и Майкл Джексон. Пресса называла предпринимателя спонсором и отечественных исполнителей [14] , [2], [3].

В январе 2008 года, спустя несколько дней после ареста основателя компании "Арбат престиж" Владимира Некрасова и разыскиваемого Интерполом бизнесмена Семена Могилевича в прессе появились сведения о том, что Калманович может быть истинным хозяином компании. Публиковалась также информация о том, что именно Калманович помог Могилевичу получить израильский паспорт. Сам Калманович подобные утверждения опровергал [4]. Публиковались сведения о Шабтае Калмановиче как влиятельном члене солнцевской преступной группировки. Среди его партнеров, кроме Могилевича, упоминался Сергей Михайлов (Михась) и Виктор Аверин (Авер-старший). "У Калмановича были десятки бизнесов, и их ему помогали развивать 'авторитетные' связи", - заявлял источник журнала "Огонек", отмечая, что и у ОПГ есть легальные предприятия. "При этом надо понимать: из этих отношений на пенсию не уходят. Если ты авторитетный человек, то на всю жизнь авторитетный". Публиковались и другие мнения. "Он знал многих, но никогда не использовал свои знакомства с криминальными авторитетами", - утверждали друзья Калмановича [2].

В ноябре 2009 года на Калмановича было совершено покушение. Бизнесмен был застрелен в собственной машине, двигавшейся по Краснопресненской набережной столицы. От полученных ранений Калманович скончался, его водитель был серьезно ранен и помещен в больницу. Объявленный правоохранительными органами. По факту убийства бизнесмена было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное приобретение оружия" [3], [5], [2]. В качестве рабочих версий следователи выдвинули предположение, что оно могло быть связано с деятельностью погибшего на посту руководителя баскетбольного клуба, а также занялись выявлением возможной связи убийства Калмановича спроизошедшим в июде того же года покушением на известного российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик (от полученных ранений скончался в октябре 2009 года [9]), с которым бизнесмен поддерживал тесные дружеские отношения [8].

Калманович был гражданином трех стран - России, Литвы и Израиля [14]. Бизнесмен был трижды женат, у него осталось четверо детей - дочери Лиат (от брака с Татьяной Ярославской) и Даниэль (от брака с Анастасией Брилевой) и два сына (мальчики-близнецы родились в браке с баскетболисткой, бывшим капитаном УГМК Анной Архиповой) [2], [4], [11].

Использованные материалы


[1] Чем владел Шабтай Калманович. — Slon.ru, 10.11.2009

[2] Расстрел у Новодевичьего. — Огонек, 09.11.2009. — № 26 (5104)

[3] Виктор Баранец. Был ли Калманович "двойным агентом"? — Комсомольская правда, 03.11.2009

[4] Мария Рожкова, Ирина Резник. "Это жуткая, непонятная трагедия". Шабтай фон Калманович, бизнесмен, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу. — Ведомости, 03.11.2009. — 208 (2478)

[5] Ринат Низамов, Александр Бойко, Андрей Лавров. Киллеры застрелили посреди Москвы известного бизнесмена Шабтая Калмановича. — Комсомольская правда, 02.11.2009

[6] В центре Москвы застрелен директор Дорогомиловского рынка - источник. — РИА Новости, 02.11.2009

[7] Шабтай Генрихович Калманович. Биографическая справка. — РИА Новости, 02.11.2009

[8] Роман Ошаров, Александр Жданов, Дмитрий Пугаченко. "Никто не знает, что будет дальше". — Взгляд, 02.11.2009

[9] В Москве умер Вячеслав Иваньков - "вор в законе" Япончик. — ИА Росбалт, 09.10.2009

[10] Иосиф Кобзон. Биографическая справка. — РИА Новости, 21.07.2009

[11] Владимир Иванов. Князь баскетбола. — Час (Литва), 26.03.2009

[12] Кобзон Иосиф Давидович. — Центр политической информации. Федеральная и региональная элита России, 01.01.2006

[13] Божена Рынска. Кольцо - баскетболистке! — Известия, 01.08.2005

[14] Кристина Худенко. Жизнь фон Калмановича. — Sem40.ru, 09.08.2004

[15] Шабтай фон Калманович: "Да, я одиозная личность, на мне легко делать рекламу!". — Час (Латвия), 07.12.2001. — №161 (1187)

[16] Владимир Иванидзе. Тишинский шпион. — Коммерсант, 17.04.1997. — № 54 (1236)

[17] Феномен Кобзона-Квантришвили. — ОВГ. — Осень 1999 года

[18] Петр Люкимсон. Взлет и падение Шабтая. — Мой Израиль