Файерстоун, Джеймисон

Управляющий партнер и соучредитель Firestone Duncan

Управляющий партнер и соучредитель консалтинговой компании Firestone Duncan, вел бизнес в России с 1991 года, но уехал в 2010 году после смерти в следственном изоляторе одного из юристов компании Сергея Магнитского. В июне 2010 года начал публиковать разоблачающие сведения о сотрудниках МВД РФ, которые, по его мнению, несли ответственность за смерть Магнитского и кражу денег из бюджета России.

Джеймисон Рид Файерстоун (Jamison Reed Firestone [10]) родился в Лос-Анджелесе в 1966 году [52], [54], впоследствии он переехал в Нью-Йорк, где поступил в частную школу [54], [37]. Когда Файерстоун учился в 10 классе, отец сказал ему, что в ближайшее время Советский Союз должен рухнуть, а после падения коммунизма там можно будет сделать большие деньги, и поставил сыну ультиматум: или Джеймисон станет учить русский язык, или будет сам платить за обучение в школе. Файерстоун по воле отца согласился учить русский и уже в 1982 году впервые побывал в СССР [37]. После школы Файерстоун переехал в Новый Орлеан, где в 1988 году окончил Тулейнский университет (Tulane University), а в 1991 году - юридическую школу при университете (Tulane University Law School), получив в последней степень доктора права [54], [52], [37]. В том же 1991 году, сразу после сдачи экзамена на получение лицензии юриста в Нью-Йорке (приобрел ее в 1992 году [52]), Файерстоун отправился в СССР создавать свой бизнес [37], [54], [9].

Первоначально Файерстоун занимался продажей в России подержанных автомобилей из США, однако это оказалось не очень выгодным делом [37]. В апреле 1993 года Файерстоун вместе с Мэттью Ле Метром (Matthew LeMaitre) попытался внедрить в России традицию "фандрайзинга" (сбора средств) для кандидатов, принятую в США: они решили организовать платный обед (1000 долларов на человека) в поддержку президента России Бориса Ельцина, на котором должны были присутствовать мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Виктор Черномырдин и вице-премьер Владимир Шумейко [49], [48]. Однако после того, как стало ясно, что никто из заявленных высокопоставленных лиц приходить не собирался, Файерстоун и Ле Метр были вынужден отменить мероприятие. Пресса не сообщала, сколько денег собрали американцы у желавших посетить этот обед, и что с этими деньгами стало потом [47].

После случая с неудачным "фандрайзингом" Мэттью Ле Метр занялся развитием российского филиала Avon, торговал недвижимостью в Москве и, наконец, стал учиться на врача [38], а Файерстоун на последние средства основал вместе с Терри Данкеном (Terry Duncan) юридическую компанию Firestone, Duncan & Associates. После того, как Данкен погиб при штурме телецентра в Останкино в октябре 1993 года, Файерстоун остался единственным управляющим партнером компании [37], [53], [45], [41], [44], [46]. В 1995 году на базе этой фирмы была основана компания Firestone Duncan (ООО "Файерстоун Данкен"), 51 процент акций которой получил Константин Пономарев, а остальные 49 процентов разделили Файерстоун (24 процента), Андрей Сандаков (24 процента) и Игорь Есипов (1 процент). Компания предоставляла аудиторские и консалтинговые услуги гражданам России и зарубежья, специализировалась на налоговом консультировании, аудировании, помощи в выходе на российский рынок иностранным компаниям, а также инвестициями в недвижимость. Сообщалось, что она входила в десятку крупнейших юридических фирм России [53], [3], [50], [39], [43], [40], [41]. Пономарев занимал в ней должность главного аудитора, а Файерстоун возглавил филиал компании в Санкт-Петербурге и стал ее управляющим партнером [43], [40], [41], параллельно он был штатным корреспондентом англоязычной газеты The St. Petersburg Times [42].

В 1997 году газета The Moscow Times опубликовала несколько статей о конфликте между Пономаревым и остальными акционерами Firestone Duncan. Они обвиняли друг в друга в краже миллиона долларов. По словам Пономарева, он обнаружил схему, по которой эти деньги были выведены из фирмы в принадлежащую Файерстоуну Firestone Duncan Legal Services. 15 декабря 1996 года в московский офис Firestone Duncan ворвались вооруженные люди, некоторые из которых были милицейской униформе: они отрезали связь в помещении, а всех сотрудников заставили лечь на пол. Пономарева и Есипова привели в переговорную, где Файерстоун с Сандаковым вынудили генерального директора подписать бумагу о ликвидации ООО. Файерстоун же утверждал, что сам Пономарев оказался должен компании. Как бы то ни было, милиция данный случай не расследовала и, как писали впоследствии в "Московском комсомольце", уголовное дело возбуждено было только против Сандакова за неуплату налогов [3], [40], [41], [3].

В 2002 году "Файерстоун Данкен" уже была зарегистрирована как ЗАО, в 2006 году ее генеральным директором числился Янек Славек, Файерстоун был управляющим партнером, а Сандаков - рядовым партнером [35], [55], [53], [10]. Также в компанию вошли и другие люди, ставшие партнерами, в том числе Джим Уоткинс (Jim Watkins), один из изобретателей попкорна для микроволновых печей [57], [37], и Сергей Магнитский [29].

Кроме работы в своей компании Файерстоун также был членом совета директоров Американской торговой палаты в России (American Chamber of Commerce in Russia), сопредседателем комитета по развитию малого и среднего бизнеса этой организации [37], [54]. Помимо этого, он и Сандаков управляли торговой компанией ООО "Анснаб" [12], [58].

С 1996 года одним из клиентов Firestone Duncan был российский филиал основанного Уильямом Браудером (William Browder) инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (HCM, член международной банковской группы HSBC), который в начале 2000-х годов называли крупнейшим в России и одним из самых прибыльных в мире [28], [3], [36].

В 2007 году в Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски, вызванные подозрениями в создании схемы уклонения от налогов при помощи разветвленной сети дочерних организаций. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера [34], [19], [31], [16]. Сразу после этого фонд продал все свои российские активы [16], [28], [22]. По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Тогда представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документацией [32], [22]. Сразу после обысков в 2007 году Магнитский начал независимое расследование с целью защитить интересы инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты из российской казны как "излишне уплаченные" [26], [22], [25], [15], [19], [23], [20]. Также Магнитский дал показания о том, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage [27]. Тем не менее в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов, следствием они были объявлены в международный розыск [26], [28], [30], так как Черкасов уехал из России летом 2007 года, а Браудеру был запрещен въезд в страну с 2005 года [33]. В СМИ высказывались предположения, что именно покупка акций нефтегазовых компаний и спровоцировала давление на фонд [34].

27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. 16 октября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина" от панкреонекроза. Смерть юриста, как было установлено экспертизой, была вызвана плохими условиями содержания в тюрьме и недостаточной, ненадлежащей медицинской помощью. Его гибель вызвала международный скандал, после которого были уволены несколько чиновников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) [24], [15], [18], [21], [17], [6].

В феврале 2010 года Файерстоун покинул Россию из опасения стать "следующей жертвой 'мафии' в российских правоохранительных органах". Он также обратился с письмом в Генеральную прокуратуру РФ, заявив, что злоумышленники, заполучив печати и документы ООО "Анридер" отправили в налоговую службу извещение о том, что фирма уплатила "излишние" налоги в 2006 году, однако на этот раз в возврате средств было отказано [13], [14], [12], [11].

В середине июня 2010 года Файерстоун объявил о том, что передал в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ документы, в которых значилось, что семья подполковника милиции Артема Кузнецова, инициировавшего дело против Магнитского, за последние 3 года потратила около 3 миллионов долларов на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла 850 долларов в рублевом эквиваленте. Файерстоун заявил, что Кузнецов сфабриковал дело против Магнитского и занимал ключевую роль в хищении денег из российского бюджета [8], [51], [54]. ДСБ МВД РФ проводить проверку по представленным Фаейрстоуном сведениям отказался [7]. В июле 2010 года Файерстоун назвал второго ответственного за арест и смерть Магнитского: им оказался следователь следственного комитета при МВД РФ Павел Карпов. По сведениям Файерстоуна, он и его семья также владели недвижимостью и автомобилями, никак не соответствующими зарплате следователя в 535 долларов [4], [5]. В ответ Карпов обвинил Файерстоуна и Браудера в клевете [4]. 28 июля 2010 года в "Московском комсомольце" была напечатана компрометирующая статья против Файерстоуна, где был подробно описан случай с ликвидацией Firestone Duncan в 1996 году [3].

В июне 2011 года против Файерстоуна подал иск о защите чести и достоинства прокурор Андрей Печегин: он принимал участие в процессе против Магнитского, и Файерстоун обвинил его в незаконном обогащении [2]. Все разоблачающие милиционеров данные публиковались на сайте "Остановить неприкасаемых!" и на видео-хостинге YouTube [4], [56]. В ноябре того же года Мещанский суд Москвы отказал Печегину в удовлетворении его иска [1].

Использованные материалы


[1] Суд оставил без удовлетворения иск прокурора к коллеге Магнитского. — Известия, 15.11.2011

[2] Мария Жебит. Прокурор Печегин подал в суд на руководителя Сергея Магнитского. — Маркер, 10.06.2011

[3] Магнитское поле. Часть 3. — Московский комсомолец, 28.07.2010

[4] Ива Петров. Ответил по делу Магнитского. — РБК Daily, 13.07.2010

[5] Дина Савельева. Коллеги Магнитского разоблачили еще одного сотрудника МВД. — RB.ru, 13.07.2010

[6] Повторная экспертиза по факту смерти Магнитского указала на недостаточность оказываемого ему лечения. — Интерфакс, 29.06.2010

[7] Файерстоун: ДСБ отказался проводить проверку в отношении подполковника Кузнецова. — Грани.Ру, 29.06.2010

[8] Елена Шмараева, Светлана Бочарова. У милиционера денег не отнять. — Газета.Ru, 25.06.2010

[9] Oliver Carroll. Fighting for Magnitsky: an interview with Jamison Firestone. — openDemocracy, 24.05.2010

[10] Джемисон Файерстоун, руководитель и коллега Сергея Магнитского: Blog Introduction. — Блог Джемисона Файерстоуна на Эхе Москвы, 21.05.2010

[11] Джеймисон Рид Файерстоун. Заявление Джеймисона Рид Файерстоуна Генеральному прокурору РФ. — Блог Law and Order in Russia (lawandorderinrussia.org), 22.02.2010

[12] Наталья Говорова. Джеймисон Файерстоун хочет вернуться в Россию. — GZT.Ru, 21.02.2010

[13] Firestone Flees Moscow "Mafia" Police as Browder Affair Widens. — Bloomberg, 18.02.2010

[14] Exclusive Interview with Jamison Firestone: "I would be a fool not to leave". — Robert Amsterdam's blog (www.robertamsterdam.com), 18.02.2010

[15] Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. — Rb.ru, 28.12.2009

[16] Сотрудники "Эрмитаж кэпитал менеджмента". Памяти Сергея Магнитского: Совесть, честь и правосудие. — Ведомости, 25.12.2009. — №245 (2515)

[17] По итогам проверки по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского выявлен ряд нарушений. — Эхо Москвы, 11.12.2009

[18] Павел Краснов. Смерть Магнитского аукнулась тюремщикам. — Утро.ru, 11.12.2009

[19] Цена смерти. — The New Times, 30.11.2009. — №43

[20] Philip Aldrick. Corruption probe that became fatal game of Russian roulette for Bill Browder. — The Telegraph, 30.11.2009

[21] Алексей Соковнин, Владислав Трифонов. Смертью юриста Магнитского займется следствие. — Коммерсантъ, 25.11.2009. — №220 (4275)

[22] Андрей Владимиров. Казус Магнитского. — Итоги, 23.11.2009. — №48 (702)

[23] Татьяна Сейранян, Алексей Никольский. Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме. — Ведомости, 18.11.2009

[24] Смерть Магнитского грозит международным скандалом. — BFM.ru, 17.11.2009

[25] Carl Mortished. Hermitage alleges fraud in high places in Moscow. — The Times, 19.10.2009

[26] Глава фонда Hermitage Capital объявлен в международный розыск - СК МВД. — РИА Новости, 09.10.2009

[27] Andrew E. Kramer. Major Investor in Russia Sees Wide Fraud Scheme. — The New York Times, 31.07.2009

[28] Диана Асонова, Наталья Голицына. "Арест за совет": отправлен в СИЗО консультант фонда Hermitage. — Радио Свобода, 28.11.2008

[29] Russian advisor to Hermitage fund arrested by police. — Reuters, 27.11.2008

[30] Александр Жеглов. Аудитом Hermitage занялись основательно. — Коммерсантъ, 27.11.2008. — №216 (4033)

[31] Carl Mortished. Hermitage Capital cries fraud in Russia. — The Times, 04.04.2008

[32] Jason Bush. Hijacking the Hermitage Fund. — BusinessWekk, 04.04.2008

[33] Петр Баринов. МВД ищет инвестора. — Коммерсантъ, 03.04.2008. — №55 (3872)

[34] Hermitage Capital обвиняют в неуплате налогов. — Деловая газета, 20.06.2007

[35] Исследования рынка: банки, страхование, консалтинговые и аудиторские услуги. Демо-версия. — РБК Исследования, 28.09.2006

[36] Питер Маасс (Peter Maass). Триумф "тихого магната". Часть вторая. — The New York Times, пер.ИноСМИ.Ru, 03.08.2004

[37] Dmitry Mironenko. Expat Eager to Create Small Business Haven. — The Moscow Times, 18.03.2004

[38] The Future of Global Medicine. — Tufts University E-News, 07.10.2001

[39] Eric Schwartz. Mondini Returns To Clear Name. — The St. Petersburg Times, 13.10.1997. — № 304-305

[40] Allegations Fly in Firestone Duncan Dispute. — The Moscow Times, 09.08.1997

[41] Leading Law Partnership Dissolves In Acrimony. — The Moscow Times, 12.03.1997

[42] Jamison Firestone. Muscovites Looking North For Real Estate Discounts. — The St. Petersburg Times, 23.09.1996. — № 197-198

[43] Homing in on a Good Brokerage. — The Moscow Times, 31.10.1995

[44] Владимир Гендлин. Новые консалтинговые услуги. — Коммерсантъ, 27.01.1994. — № 14

[45] U.S. Lawyer Died as Hero For Russians. — The New York Times, 08.10.1993

[46] American Lawyer Killed in TV Station Battle. — The Moscow Times, 06.10.1993

[47] $ 1,000 Dinner Is Canceled. — The Moscow Times, 22.04.1993

[48] Guests of Honor Unaware of Fundraiser. — The Moscow Times, 21.04.1993

[49] Joanne Levine. U.S.-Style Politics Comes to Moscow. — The Moscow Times, 20.04.1993

[50] Services. — Firestone Duncan (www.firestone-duncan.com)

[51] Подполковник Артем Кузнецов. — Остановить неприкасаемых! (russian-untouchables.com)

[52] Jamison R. Firestone. — Martindale.com

[53] About us. — Firestone Duncan (www.firestone-duncan.com)

[54] The Partners. — Firestone Duncan (www.firestone-duncan.com)

[55] Закрытое акционерное общество "Файерстоун Данкен". — Единый государственный реестр юридических лиц

[56] О сайте "Остановить неприкасаемых!". — Остановить неприкасаемых! (russian-untouchables.com)

[57] The history of popcorn. — Popz Danmark ApS

[58] ООО "Анридер". — Главснаб

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей