Только важное и интересное — в нашем Facebook

Бобылев, Сергей

Основатель и генеральный директор группы компаний "Санрайз"

Основатель и генеральный директор группы компаний "Санрайз". В 1990-х годах как обвиняемый проходил по делу о махинациях с кредитом, выданным "Санрайзу" калмыцким отделением Сбербанка; был арестован, однако впоследствии в числе других обвиняемых оправдан городским судом Элисты. Летом 2007 года был арестован как обвиняемый по делу о совершенном в составе группы мошенничестве в особо крупном размере. В сентябре 2010 года по решению Верховного суда России был освобожден из-под стражи для сбора суммы залога в размере 10 миллионов рублей.

Сергей Анатольевич Бобылев [21] фигурировал в СМИ как основатель и генеральный директора группы компаний (концерна [14]) "Санрайз" (Sunrise) [2], глава сети магазинов "Санрайз" - крупного российского ритейлера компьютерной и бытовой техники [21], [9], [8].

Компания "Санрайз", начав работать в начале 1990-х годов (официально АОЗТ с этим названием появилось в 1992 году [20]), за несколько лет смогла войти "в элиту московского и российского бизнеса" [18], [5] и стать головным предприятием одноименного холдинга [14]. По сведениям прессы, наибольший доход "Санрайз" получал от оказываемых им таможенных услуг. Помимо этого, холдинг занимался финансовыми операциями, в том числе привлечением денег населения под высокие проценты, а также недвижимостью, сборкой и продажей компьютерной техники. "Санрайз" являлся эксклюзивным дистрибьютором мониторов корейской фирмы Gold Star. Общий оборот 24 фирм и банка, входивших в состав холдинга, в 1994 году превышал 150 миллионов долларов [20], [18], [14].

Еще с осени 1995 года компания "Санрайз", у которой появились некоторые финансовые затруднения, начала принимать у населения депозитные вклады [17]. В 1996 году, после того, как от холдинга отделился один из крупных соучредителей "Санрайза" Сергей Белоусов, у компании возникли серьезные финансовые трудности [18]. В том же 1996 году было возбуждено уголовное дело, следствие по которое продолжалось почти два года. Оно установило, компания заключила кредитный договор со Сбербанком под залог не принадлежавшей ей недвижимости, сумма которого на несколько порядков превышала стоимость активов калмыцкого отделения Сбербанка (на тот момент тот был фактически банкротом). В качестве обвиняемых в преступном сговоре и мошенничестве по делу проходили Бобылев и председатель Сбербанка Калмыкии Намджен Утнасунова, которая, по версии следствия, за взятку и выдала руководству "Санрайза" кредит на сумму 48,2 миллиарда рублей [16] (по другим данным - 45 миллиардов рублей [13], [15]). За счет этого кредита руководители компании приобрели векселя Сбербанка примерно на 10 миллионов долларов. Однако головное отделение банка отказалось их принимать, заявив, что те были получены "Санрайзом" незаконным путем [19], [15], [11], [14].

В 1997 году как предполагаемые участники аферы были арестованы финансовый директор "Санрайза" Сергей Опенько и гендиректор дочерней фирмы "Sunrise-центр" Феофанов (оправданы решением Элистинского городского суда, выпущены на свободу и вновь арестованы в 1998 году, поскольку решение горсуда опротестовал Верховный суд Калмыкии). Бобылеву в 1997 году удалось скрыться от следствия; он был арестован лишь через год, после чего дело "санрайзовцев" было направлено на доследование. Осенью 1998 года [13] была арестована и Утнасунова. В декабре 2000 года горсуд Элисты вновь вынес оправдательный приговор обвиняемым. Через год его подтвердил и президиум Верховного суда Республики Калмыкия [14], [11].

В конце 2000-х годов торговая сеть "Санрайз" насчитывала несколько десятков компьютерных магазинов более чем в 40 городах России. Самый крупный из них находился в Москве на территории, примыкающей к Савеловскому рынку Торгового комплекса "Станколит" [9]. Однако в 2008 году возглавляемый Бобылевым холдинг "Санрайз" вновь оказался в сложном положении - на этот раз в связи с мировым финансовым кризисом. По сведениям "Коммерсанта", к компаниям группы были поданы иски от поставщиков и банков более чем на 700 миллионов рублей, а в начале июня дистрибьютор "Асбис" потребовал банкротства "Санрайза". Еще около 80 миллионов рублей долга по аренде от "Санрайза" потребовала и австрийская компания EAA Asset Management Consulting (она заявляла, что приобрела права аренды здания магазина компании Бобылева на Складочной улице в Москве) [7], [9].

В июле 2009 года в рамках возбужденного правоохранительными органами еще в феврале того же года дела о мошенничестве [7] прошли обыски, а сам магазин был закрыт. Бобылев фигурировал в прессе уже как как один из подозреваемых по делу о мошенничестве по факту вывода активов из "Санрайза" [10]. В том же месяце Бобылеву были предъявлены и официальные обвинения в совершенном в составе группы мошенничестве в особо крупном размере (более 2,3 миллиарда рублей). Сам он решением Тверского районного суда Москвы был арестован: судьи согласились с доводами обвинения о том, что Бобылев "угрожал свидетелям и потерпевшим, выводил из компании активы и противодействовал следствию" [7], [9], [8]. В августе того же года "Санрайз" свернул бизнес: сообщалось, что торговая часть компании "не функционирует", а продавцы уволены [6].

Между тем, в июле 2009 года "Ведомости" со ссылкой на свой источник в МВД сообщал, что дело, по которому Бобылев проходил в качестве обвиняемого, было возбуждено по заявлению одного из поставщиков компании. Обыск магазина и задержание Бобылева представители "Санрайза" связывали с "действиями фирм и заинтересованных лиц, подконтрольных Михаилу Дворникову, бывшему владельцу Савеловского рынка, у матери которого Эммы Дворниковой группа сейчас арендует помещение" (по их словам, EAA Asset Management Consulting представляла интересы Эммы Дворниковой) [10].

Звучала в прессе и версия, связывавшая произошедшее в "Санрайзе" с действиями руководства "Альфа-групп", к бизнес-структурам которой, по сообщениям СМИ, перешел контроль над торговой сетью "Санрайз" после того, как та задолжала Альфа-банку более 30 миллионов рублей и не смогла расплатиться. Поле этого менеджеры "Альфа-групп" занялись реструктуризацией бизнеса" компании, возглавляемой Бобылевым, и "выводом из нее ликвидных 'здоровых' активов". Это, в свою очередь, стало поводом для обращения кредиторов "Санрайза" (которые, собственно, и инициировали возбуждение дела в отношение Бобылева) к президенту Альфа-банка Петру Авену с требованием вернуть им "фактически украденное имущество". Никаких результатов это обращение, по сведениям прессы, не дало: отмечалось, что Бобылев, возможно "всего лишь выступает в роли 'стрелочника', а инициировавшие расследование кредиторы рискуют никогда больше не увидеть своих денег" [9].

Срок содержания Бобылева под стражей неоднократно продлевался, защита же подавала жалобы на незаконность содержания предпринимателя под стражей [3]. В июле 2010 года находящийся в СИЗО Бобылев обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором изложил свою точку зрения на происходящее. По его словам, задержан и арестован он был "по надуманным основаниям". Бобылев отмечал, что до его ареста у "Санрайза" были все шансы рассчитаться с поставщиками, но "заинтересованные в обратном лица" начали антирекламу в прессе против бизнесмена и стали оказывать на него давление и угрожать ему. Предприниматель заявил о том, что в его уголовном преследовании заинтересованы некие люди, стремящихся лишить его собственности и управления активами компании (фамилий Бобылев не называл) [5].

В сентябре 2010 года Верховный суд России вынес решение об освобождении Бобылева из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей. В ходатайстве об освобождении защита предпринимателя, по сведениям газеты "Коммерсант", подчеркивала, что вменяемое Бобылеву преступление "относится к экономическим, а в соответствии с поправками, внесенными в УПК, таких людей вообще нельзя держать под стражей до суда" [2], [4]. Однако предприниматель вышел на свободу без внесения залога - для сбора необходимой суммы [12], [3]. Рассмотревший в том же месяце ходатайство следствия о продлении ареста Бобылеву Мосгорсуд принял решение выпустить уже находящегося на свободе предпринимателя из-под стражи [1].

Бобылев женат. В прессе фигурировала супруга предпринимателя Оксана, двое его детей, а также брат предпринимателя. О своем муже Оксана говорила как о заложнике "какой-то войны между большими компаниями" [8], [7].

Использованные материалы


[1] Мосгорсуд выпустил из-под стражи гулявшего на свободе владельца "Санрайза". — Право.ру, 14.09.2010

[2] Федор Максимов. Основатель "Санрайза" освобожден под залог. — Коммерсант, 10.09.2010. — № 167 (4467)

[3] Верховный суд освободил из-под стражи главу сети магазинов Sunrise. — Справедливость, 10.09.2010

[4] Мария Локотецкая. Бизнесмен оказался предпринимателем. — BFM.Ru, 09.09.2010

[5] Сергей Бобылев: "Как убивали "Санрайз". — Закон и порядок, 12.07.2010

[6] Тимофей Дзядко. "Санрайз" закрыт. — Ведомости, 18.08.2009. — 153 (2423)

[7] Владислав Трифонов. Гендиректору Sunrise обосновали арест. — Коммерсант, 25.07.2009. — № 134 (4189)

[8] Полина Никольская. Sunrise закатился. — Газета.Ru, 24.07.2009

[9] Максим Разнорад. А ну-ка отними… у Авена. — Политический журнал, 23.07.2009

[10] Тимофей Дзядко, Алексей Никольский, Татьяна Романова. Не вернулся с допроса. — Ведомости, 21.07.2009

[11] Ирина Парфентьева, Александр Жег. Владельцу Sunrise открыли новое дело. — Коммерсант, 29.06.2009. — № 114/П (4169)

[12] Глеб Кузнецов. Экс-директор "Санрайза" вышел на свободу после 13 месяцев в СИЗО. — РИА Новости, 10.09.1998

[13] Арестована председатель правления Калмыцкого отделения Сбербанка. — Аргус-информ, 05.09.1998. — 33

[14] Алексей Герасимов. Арестован банкир. — Коммерсант-daily, 02.09.1998. — №161

[15] Алексей Герасимов. Дело фирмы "Санрайз". — Коммерсант, 24.09.1997. — № 161 (1343)

[16] Наталья Козлова. Нарисуй мне вексель. — Российская газета, 06.12.1996

[17] Наталья Шипицына, Наталия Черкасова. Солнце уже не светит. — Московский комсомолец, 19.10.1996. — №199

[18] Проблемы группы компаний Sunrise. — Коммерсант-Daily, 01.06.1996. — №91

[19] Проблемы Сбербанка России. — Коммерсант, 10.04.1996. — № 60 (1018)

[20] Начните день в SUNRISE. — Деньги, 04.06.1995. — 021

[21] Акционерное общество закрытого типа Санрайз. — РФ: фирмы -контакты, бренды, экономика