Только важное и интересное — в нашем Facebook

Гакаев, Хусейн

Один из лидеров чеченских сепаратистов

Один из лидеров чеченских сепаратистов, известный полевой командир, заместитель главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова с июля 2011 года. Ранее назначался Умаровым министром внутренних дел (в 2007 году) и наместником чеченского вилайята "Имарата Кавказ" (в 2010 году). В 2010 году вышел из подчинения Умарову и на встрече полевых командиров был провозглашен командующим вооруженными силами и шуры-маджлиса Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), эмиром Чечни ("амиром Нохчийчоь"), но в 2011 году вновь принес присягу Умарову.

Хусейн Вахаевич Гакаев (Гакин Вахин Хьусайн) родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР в 1970 году [58], [44], [10], [12]. В семье Гакаевых было шесть братьев (Хусейн был четвертым) и несколько сестер [58], [44]. По некоторым сведениям, среди предков Гакаева были как чеченцы, так и арабы [47].

Гакаев и его братья участвовали в обоих войнах, проходивших в 1990-е и 2000-е годы в Чечне [44]. Во время войны 1994-1996 годов Гакаев входил в подразделения Центрального фронта вооруженных сил самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) [12]. Тогда же погибли старшие братья Хусейна Джамалай и Сайд-Усман [44]. Еще два брата Гакаевых были убиты во второй войне в начале 2000-х годов: в 2001 году погиб Хасан Гакаев, третий по старшинству из братьев Гакаевых [44] (после его гибели колонна федеральных войск взяла в заложники в Элистанжи около двадцати его ближайших родственником, включая стариков и детей, но при выходе из села попала в окружение и была вынуждена отпустить всех заложников [59]), в 2003 году погиб самый младший из братьев Гакаевых Ризван [44]. Впоследствии, в 2006 году, была похищена неизвестными и по официальным данным пропала без вести одна из сестер Гакаева Манжа [52], [44].

Сам Хусейн Гакаев вместе с братом Муслимом в первой половине 2000-х годов, судя по сообщениям прессы, участвовал в боевых действиях преимущественно в районе родного села. Так, согласно одному из сообщений 2002 года, в это время отряд братьев Гакаевых находился непосредственно в Элистанжи; при этом утверждалось, что этот отряд находился в плохих отношениях с иностранными наемниками, участвовавшими в войне на стороне сепаратистов [57]. В августе 2003 года в Элистанжи отрядом Гакаева за сотрудничество с властями и неприятие ваххабизма был убит муфтий Веденского района Шаиман Мадагов [56], [54] (причем в это время в отряд Гакаева уже входило несколько арабских наемников, в том числе известный наемник, позже уничтоженный федеральными войсками, Абу аль-Валид [54]). В 2005 году сообщалось о том, что отряд Гакаева пытался обязать жителей Элистанжи выплачивать ежемесячные суммы на содержание сепаратистов [53]. Известно также, что Гакаев долгое время признавался сепаратистами "амиром джамаата села Элистанжи" [12].

Вместе с тем, по некоторым сведениям, отряд Гакаевых совершал и вылазки в составе более крупных формирований. В частности, в июне 2004 года группа Гакаева участвовала в нападении на столицу Ингушетии Назрань и несколько других ингушских населенных пунктов, в результате чего погибли более ста человек [45], [46].

В середине 2000-х годов сообщалось о близости Гакаева к одному из основных лидеров боевиков Шамилю Басаеву (в ряде источников утверждается, что Гакаев ранее был личным телохранителем известного террориста [10], [7]). По данным на 2004 год, Хусейн и Муслим Гакаевы были одними из немногих сепаратистов, которые имели возможность лично общаться с Басаевым [55]. В 2006 году Басаев был уничтожен федеральными силами [50], после чего братья Гакаевы взяли "шефство" над созданным им специальным батальоном смертников "Рияд-Ус-Салихийн" ("Сады праведников") [24], [25]. В этот же период Гакаев являлся заместителем командующего, а затем (с июня 2006 года) командующим исламской бригадой "Джундулла" в составе Восточного фронта [12], [49], [60].

Весной 2006 года президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев по представлению Басаева назначил Гакаева командующим Шалинским горным сектором Восточного фронта (в сентябре того же года фронт был преобразован в Юго-Восточный) [12], руководил боевыми действиями на территории Шалинского и Веденского районов Чечни [58], [44], [48].

7 марта 2007 года Доку Умаров, который стал президентом ЧРИ после гибели Садулаева [51], назначил Гакаева министром внутренних дел в новом правительстве сепаратистов [49], [58], [44], [12], [60]. В мае 2007 года по рекомендации командующего Юго-Восточным фронтом Асланбека Вадалова Умаров назначил Гакаева также заместителем командующего Юго-Восточным фронтом (3 октября Юго-Восточный фронт был вновь преобразован в Восточный фронт) [58], [44], [48], [12] и вплоть до лета 2010 года Гакаев курировал Шалинский горный, Шалинский равнинный, Аргунский и Атагинский секторы фронта [12].

После провозглашения Умаровым Имарата Кавказ, призванного объединить сепаратистские движения разных кавказских народов, 7 октября 2007 года Гакаев получил должность министра внутренних дел в правительстве чеченского подразделения имарата - "вазирате вилайята Нохчийчоь (Ичкерия)" [58], [44].

Летом 2008 года на сепаратистском сайте "Кавказ-Центр" было опубликовано обращение Гакаева, в котором он заявил, что "все моджахеды до единого" довольны решением Умарова о провозглашении Кавказского имарата, поскольку это объединяло борьбу чеченских джамаатов с джамаатами других кавказских регионов. Кроме того, Гакаев крайне резко отозвался о сторонниках находившегося в Великобритании видного деятеля сепаратистов Ахмеда Закаева, который не признал решение Умарова и образовал собственное правительство [44].

В конце 2000-х годов в прессе регулярно появлялись сообщения о стычках, в которых предположительно участвовал отряд Гакаева [41], [39], [37]. Представители боевиков при этом утверждали, что в предшествующие два года им стало намного проще вести боевые действия, поскольку фактически исчезла необходимость скрываться в горах и стало возможным нахождение гакаевцев в селах [40].

По версии правоохранительных органов Чечни, Гакаев был непосредственно причастен к громкому расстрелу в декабре 2008 года семьи бывшего главы администрации села Агишты Веденского района Хаджи Садулаева [43], [38], [42]. По словам боевиков, эти убийства стали местью за то, что Садулаев за несколько лет до этого навел милицию на троих членов группы Муслима Гакаева [42].

В июле-сентябре 2009 года в Чечне произошла серия взрывов, организованных террористами-смертниками. При этом, как оказалось, все они ранее входили в отряд Хусейна Гакаева [36], [33], [34], [30], [31], [28]. В сентябре 2009 года в Москве были предотвращены два теракта с использованием смертников, причем по утверждению правоохранительных органов, двух задержанных по этому делу террористов готовили Гакаев и причастный к ряду крупных терактов боевик Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский [29]. В это же время президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о необходимости "как можно быстрее найти братьев Гакаевых, используя все силы и потенциал силовых ведомств и уничтожить их на месте" [32]. Осенью 2009 года силы внутренних дел убили несколько ближайших сподвижников Гакаева, но сам он остался жив [27], [26].

24 июля 2010 года на сайте "Кавказ-Центр" появилось сообщение о том, что Умаров назначил Вадалова своим наибом (преемником), а Гакаева - валием (наместником) вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) Имарата Кавказ [22], [19]. Через несколько дней, в начале августа в интернете была распространена видеозапись, в которой Умаров слагал с себя полномочия главы Имарата [21], но затем лидер сепаратистов опубликовал и опровержение, назвав предыдущее заявление сфабрикованным [19]. В ответ на это Вадалов и Гакаев объявили, что отказываются от данной им ранее присяги и выходят из подчинения Умарову [18].

В конце августа 2010 года отряд, по-видимому возглавлявшийся Хусейном Гакаевым (хотя некоторые источники упоминают в этой связи его брата [16]), совершил дерзкое нападение на родовое село Кадырова Центорой, где в тот момент находился и сам чеченский президент [17], [10]. После этого Кадыров назначил вознаграждение в размере десяти миллионов рублей за информацию о Гакаеве, Вадалове и других организаторах нападения [10], [15], [13] (впоследствии глава республики утверждал, что за атакой на Центорой стоял Закаев, который вместе с Гакаевым инициировал эту вылазку, чтобы привлечь к себе внимание [9], [7]).

В сентябре 2010 года Умаров объявил о разжаловании Гакаева, Вадалова и других командиров, вышедших из его подчинения и о необходимости придания их шариатскому суду [14], [13]. В ответ на это в том же месяце чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, воссоздали "маджлис", фактически уничтоженный за предшествовавшие годы военный орган, в котором решения могли приниматься голосованием и который имел право на замену "амира", и избрали своим новым лидером Гакаева [11]. Последний в сообщениях именовался командующим вооруженными силами и шуры-маджлиса ЧРИ [6] и амиром Чечни (Нохчийчоь) [12]. Его наибом был назначен полевой командир Тархан Газиев [12]. В октябре 2010 года "Госкомитет обороны - шура-маджлис" во главе с Гакаевым был признан и Закаевым, который в связи с этим распустил созданное им еще в 2007 году правительство [8], [7].

В июле 2011 года стало известно о преодолении разногласий между Гакаевым и его сторонниками и Умаровым. Гакаев и Вадалов вновь принесли присягу Умарову [5], [3], причем Гакаев стал заместителем главы Имарата Кавказ, ответственным за "восточное направление" борьбы [4].

В апреле 2012 года Мещанский суд Москвы принял решение о заочном аресте братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, которым ранее были заочно предъявлены обвинения по статьям 30, 222, 223, 205 Уголовного кодекса РФ (покушение на терроризм, изготовление и хранение боеприпасов) [2]. В августе того же года чеченские власти назвали Гакаевых предполагаемыми организаторами крупного теракта, совершенного в Грозном - взрыва бомбы на пути микроавтобуса с военнослужащими внутренних войск, в результате которого погибли два офицера и один контрактник [1].

В сепаратистских источниках Гакаев фигурировал как Амир Хусейн и Амир Мансур [23], [12]. По некоторым данным, он имел позывной "Дунга" [46], [32], [29] (по другим сведениям, этот позывной принадлежал его брату Муслиму [42]). Тот же позывной имел и один из старших братьев Гакаевых Хасан [59].

Единственный оставшийся в живых брат Хусейна Гакаева Муслим с мая 2007 года был заместителем командующего Восточного фронта и руководил боевыми действиями в его Шалинском горном секторе [12], по некоторым данным, его отряд почти наполовину состоял из русских [20]. В августе 2009 года по одному из чеченских телеканалов был показан сюжет, в котором утверждалось, что Муслим Гакаев на протяжении большей части 2000-х годов был агентом республиканских спецслужб, хотя затем порвал с ними [35].

Использованные материалы


[1] Анастасия Юдицкая. Смертники взорвали внутренние войска. — Газета.Ru, 06.08.2012

[2] Юрий Вершов. Москву взрывал бывший агент спецслужб Чечни. — ИА Росбалт, 04.04.2012

[3] Магомед Ториев. Конец расколу? — Эхо Кавказа, 25.07.2011

[4] Докку Умаров примирился с лидерами вооруженного подполья Чечни, сообщают ресурсы боевиков. — Кавказский узел, 25.07.2011

[5] "Имарат Кавказ" разрешил все разногласия. — Кавказ Online, 23.07.2011

[6] ChRI Field Commanders' names presented. — ChechenCenter, 14.10.2010

[7] Дмитрий Евстифеев. Боевики раскололись. — Известия, 13.10.2010

[8] Муса Мурадов. Ахмед Закаев сдался боевикам. — Коммерсантъ, 12.10.2010. — № 189 (4489)

[9] Кадыров считает Закаева одним из организаторов нападения на Центорой. — РИА Новости, 12.10.2010

[10] Sonja Zekri. Hussein Gakajew. — Sueddeutsche Zeitung, 09.10.2010

[11] Главарь муртадов прокомментировал заявление амиров, нарушивших байат Докку Умарову. — Кавказ-центр, 08.10.2010

[12] Обращение руководства Вилайата Нохчийчоь. — ИА Daymohk, 07.10.2010

[13] Муса Мурадов. Доку Умаров остался без чеченского крыла. — Коммерсантъ, 22.09.2010. — №175 (4475)

[14] Докку Умаров разжаловал Амиров чеченских муджахедов. — Chechenews.com, 20.09.2010

[15] Александр Иванов. Власти Чечни обещают 10 миллионов рублей за информацию об организаторах нападения на Центорой. — Кавказский узел, 03.09.2010

[16] Дмитрий Попов, Вадим Речкалов. Боевики нашлись в доме Кадырова. — Московский комсомолец, 30.08.2010. — № 25436

[17] Нападение на родовое село Рамзана Кадырова совершено в Чечне. — Эхо Москвы, 29.08.2010

[18] Вилайят Нохчийчоь. Асламбек Вадалов сложил с себя полномочия наиба амира Имарата Кавказ. — Кавказ-центр, 13.08.2010

[19] Иван Сухов. Текучесть кадра. — Время новостей, 05.08.2010. — №138

[20] Руслан Горевой. Славяне шариата. — Версия, 04.08.2010

[21] Алексей Гришин. По собственному желанию. — Время новостей, 03.08.2010. — №136

[22] Амир ИК Докку Абу Усман назначил себе наиба. — Кавказ-центр, 24.07.2010

[23] Амир Мансур (Хусейн Гакаев): "Наши жизни находятся в руках Аллаха!". — Кавказ-центр, 19.07.2010

[24] Александр Коц, Дмитрий Стешин. Как чеченские женщины становятся шахидками. — Комсомольская правда в Украине, 31.03.2010

[25] Андрей Полунин. Юлия Латынина: Кавказ удивительно похож на место типа Сомали или Алжира. — Свободная пресса, 30.03.2010

[26] Милиционеры в Чечне ликвидировали двух лидеров бандподполья. — РИА Новости, 07.11.2009

[27] Ильяс Асуев. В Чечне ликвидирован так называемый "эмир равнинной части республики. — ИТАР-ТАСС, 31.10.2009

[28] Теракт 12 сентября в Грозном осуществил террорист-смертник Джабраилов. — РИА Новости, 15.09.2009

[29] Сергей Машкин. Террористы откинули кроссовки. — Коммерсант, 09.09.2009. — № 166 (4221)

[30] Татьяна Лобусова. В Чечне подорвали себя два террориста-смертника. — Infox.ru, 28.08.2009

[31] СКП РФ и МВД Чечни по-разному рассказывают о взрыве смертников в Шали. — Кавказский узел, 28.08.2009

[32] Р. Кадыров призвал правоохранительные органы всеми силами бороться с бандитами. — ИТАР-ТАСС, 27.08.2009

[33] Установлена личность террориста-смертника, совершившего взрыв в Шалинском районе Чечни, сообщил глава МВД ЧР. — ИТАР-ТАСС, 25.08.2009

[34] Террорист-смертник взорвал бомбу в Шалинском районе Чечни на автомойке: погибли четверо милиционеров. — NEWSru.com, 25.08.2009

[35] Муслим Ибрагимов. Силовики в Чечне объявили одного из командиров боевиков своим агентом. — Кавказский узел, 13.08.2009

[36] Сотрудниками МВД Чечни установлена личность террориста-смертника. — Чечня сегодня, 28.07.2009

[37] Муслим Ибрагимов. В горах Чечни боевики напали на милицейскую автоколонну. — Кавказский узел, 30.06.2009

[38] Трое пособников банды Гакаева задержаны за сутки в Чечне - источник. — РИА Новости, 21.05.2009

[39] Муслим Ибрагимов. Поиски боевиков в горном районе Чечни пока безрезультатны. — Кавказский узел, 28.04.2009

[40] Андрей Бабицкий. Кадыров рано просит Россию из Чечни. — Радио Свобода, 27.03.2009

[41] Муслим Ибрагимов. Спецоперация силовиков в горах Чечни пока безрезультатна. — Кавказский узел, 23.03.2009

[42] Джамбулат Аре. Между двух огней: мирное население в условиях войны. — Prague Watchdog, 08.12.2008

[43] Установлена личность боевика, причастного к убийству семьи Садулаевых в Чечне. — РИА Новости, 05.12.2008

[44] Амир Хусейн: "Все моджахеды довольны решением Амира Докки об Имарате Кавказ". — Кавказ-центр, 27.08.2008

[45] Муслим Ибрагимов. В Чечне за сутки задержаны три бывших боевика. — Кавказский узел, 06.06.2008

[46] Подозреваемый в нападении на здание МВД Ингушетии в 2004 году задержан в Чечне. — РИА Новости, 06.06.2008

[47] 30-Jun-2007 Forum on North Caucasus Militant Leadership. — RETWA - Russian-Eurasia Terror Watch, 01.07.2007

[48] Магомед Нохчмахкахойский. Памятные даты русско-кавказской войны (май 2007). — Ichkeria.info, 29.06.2007

[49] Магомед Нохчмахкахойский. Памятные даты русско-кавказской войны (март 2007). — Кавказ-центр, 30.04.2007

[50] Александр Степанов. Кто и как уничтожил Шамиля Басаева. — Известия, 10.07.2006

[51] Иван Сухов. "Президентов" не выбирают. — Время новостей, 20.06.2006. — №105

[52] Судьба похищенной в пос. Долинский женщины до сих пор неизвестна. — Союз неправительственных организаций. Информационный выпуск, 15.03.2006. — №583

[53] Жители Чечни сообщают в правоохранительные органы о фактах вымогательства у них денег боевиками - данные РОШ. — РИА Новости, 18.05.2005

[54] В Чечне раскрыто убийство муфтия Веденского района, задержаны еще два боевика и один добровольно сложил оружие. — ИТАР-ТАСС, 31.01.2005

[55] Вадим Речкалов. Маршруты Басаева. — Известия, 09.12.2004

[56] В Чечне выявлены все обстоятельства убийства муфтия Шаимана Мадагова. — ИА REGNUM, 03.09.2003

[57] Андрей Пилипчук. Запаниковали... — Красная звезда, 13.11.2002. — №209

[58] Андрей Зелев. Знаменитые Чеченцы и Ингуши. — Проза.ру. — Версия от 08.08.2012

[59] Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Части 2\3. — Москва: Звенья, 2006

[60] Hussein. — Bohaterowie Czeczenii (hayrullah.blog.onet.pl). — Версия от 08.08.2012