Некляев, Владимир

Белорусский поэт, писатель, руководитель движения "Говори правду"

Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, руководитель движения "Говори правду" с начала 2010 года. Белорусский поэт, писатель. В 1998-2001 годах был председателем Союза белорусских писателей.

Владимир Александрович Некляев родился 11 июля 1946 года в городе Сморгони Гродненской области Белорусской ССР [39], [27]. Его отец, Прокофий Михайлович Некляев, был русским, а мать, Анастасия Ивановна Магер, белоруской. В детстве Некляев жил в деревне Крево, где его отец был председателем сельсовета [39].

В 1953-1962 годах Некляев учился в средней школе №1 в Сморгони. Тогда же он занимался игрой на музыкальных инструментах - цимбалах и контрабасе - в ансамбле народной музыки [39]. В 1962-1966 годах будущий поэт учился в Минском электротехникуме связи [39], [27]. В то время он активно занимался борьбой и боксом, но из-за серьезной травмы прекратил тренировки. После окончания техникума Некляев в 1966-1967 годах работал по специальности - был связистом, сначала во Владивостоке, а затем в Сибири - в Тайшете и в Норильске [39].

В 1967 году Некляев начал работать радиомехаником в Минском радиотелевизионном ателье. В его обязанности входила починка телевизоров, и он много ходил по городу. Впоследствии Некляев называл эту работу "замечательной" ("человек, который мог оживить это говорящее и показывающее чудо, принимался если не как бог, то как посланник его") [39].

По некоторым сведениям, параллельно, с 1968 года, Некляев учился на заочном отделении филологического факультета Минского педагогического института им. М. Горького, а в 1971 году поступил также в Московский Литературный институт им. М. Горького и некоторое время жил в Москве. Однако уже в 1972 году он решил вернуться в Минск и продолжить обучение на заочном отделении Минского пединститута - Некляев окончил его в 1973 [27]. К тому времени он уже начал писать стихи, и писал их по-русски. Известно, что Некляев намеревался опубликовать их в Москве, в издательстве "Молодая гвардия", однако передумал, забрал подготовленную к изданию рукопись книги стихов и предал в белорусское издательство рукопись на белорусском языке [39].

С 1972 по 1975 годы Некляев возглавлял литературное объединение редакции газеты "Знамя юности", где выступил одним из основателей отдела сатиры и юмора под названием "Пятница" [39]. В 1973 году он стал членом Союза писателей СССР [27]. С 1975 по 1978 годы Некляев был редактором бюллетеня "Театральный Минск", который издавался Белорусским театральным обществом. В 1976 году у Некляева вышел первый сборник стихов - "Адкрыццё" (Открытие) [39], [40].

С 1978 года поэт начал работать телеведущим и старшим редактором литературно-драматических программ Белорусского телевидения. Он вел тележурнал "Литературная Беларусь". В 1980 году Некляев вернулся в газету "Знамя юности" и стал ее литературным консультантом [39]. В то время его стихи приобрели известность благодаря тому, что их перелагали на музыку. Некляев сотрудничал с ВИА "Песняры", писал тексты для других национальных коллективов, в том числе для ансамбля "Верасы". Всего на стихи Некляева было написано около пятисот песен, в том числе "Гуляй, казак", "Если нас не любят", "Милую тебя", "Честь имею" и др. [37], [39], [41].

С 1987 по 1999 годы Некляев работал главным редактором журнала "Крыніца" (Родник) [34], [39]. Одновременно с этим, в 1996-1998 годах, он работал главным редактором газеты Союза белорусских писателей "Лiтаратуры i мастацтва" (Литература и искусство) [39]. В 1989 году была опубликована повесть Некляева "Вежа" (Башня) [39], [40].

С 1998 году Некляев был избран председателем Союза белорусских писателей, сменив на этом посту Василия Зуенка [27]. В то время Некляев, который, по сведениям СМИ, "сознательно сторонился политики и умел ладить, казалось, с любой властью" стал выражать мнение, что проводимая руководством страны и лично президентом Александром Лукашенко политика направлена на уничтожение национальной культуры. Так, Некляев, в частности, утверждал в прессе, что вице-премьер Белоруссии Владимир Заметалин, курирующий вопросы культуры, "на дух не переносит все белорусское" [36], [39], [34]. Летом 1999 года писатель, испытывавший "давление из-за своей принципиальной позиции по проблеме возрождения белорусского языка и культуры", уехал в Варшаву, и там потребовал политического убежища. Он заявил, что решил остаться на Западе, потому что убедился в том, что "диалог с Лукашенко невозможен", а на родине его могут арестовать [34], [36], [27].

Эмиграция длилась по 2004 год, поэт жил в Польше и Финляндии [32], [27]. В 2001 году Некляева не был переизбран на пост председателя Союза писателей [39], [33]. Годы, проведенные в эмиграции, стали для Некляева одними из наиболее плодотворных: именно тогда он написал получивший известность роман "Лабух" [32], [40].

С 2005 по 2009 год Некляев был руководителем Белорусского ПЕН-центра - отделения ПЕН-клуба, международной организации, занимающейся охраной прав писателей и журналистов [27], [39]. В 2006 году Некляев включился в политическую борьбу на выборах президента Белоруссии, поддержав кандидатуру лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина [39], [25] (через несколько месяцев после выборов по обвинению в хулиганстве Козулин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима [31], [30]).

В 2009 году поэт презентовал свою новую книгу - сборник прозы "Центр Европы" [29], а в 2010 году - драму "Армагеддон" и сборник избранных стихов "Кон" (всего у Некляева вышло 12 сборников стихов) [24], [39].

В 2010 году Некляев стал директором научно-просветительского учреждения "Движение вперед" и возглавил гражданскую кампанию "Говори правду", цель которой, по словам писателя, заключалась в том, чтобы "разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана" [39], [15], [26]. В рамках этой кампании предполагалось, что волонтеры из разных частей страны будут собирать данные о фактах лжи в СМИ и публиковать их на сайте "Говори правду", а также писать о местных проблемах белорусским властям [27], [38], [19].

В мае того же года белорусская милиция провела обыски в офисе "Движения вперед", а также в квартирах активистов кампании "Говори правду", после чего Некляева и двух его коллег задержали [23], [19]. Против них возбудили уголовное дело по статье 250 Уголовного кодекса Белоруссии, в которой речь шла о распространении заведомо ложной информации о товарах и услугах. Разгром оппозиционеров вызвал резкую негативную реакцию в мире. Глава Европарламента Ежи Бузек выразил "серьезную обеспокоенность" ситуацией в Белоруссии, пригрозил новыми санкциями против чиновников и проблемами с финансовой помощью [21], [19]. Через три дня Некляев вместе с другими оппозиционерами был отпущен. Рассказывая о своем аресте, писатель заявлял, что, по его мнению, власти страны просто "испугались, что люди начинают говорить правду" [20]. Однако, по другой версии, озвученной СМИ, репрессии в отношении активистов "Говори правду" объяснялись тем, что власти Белоруссии заподозрили движение в связях с руководством России [21], [22].

В том же году Владимир Некляев решил в качестве кандидата принять участие в выборах президента Белоруссии [39], [25]. В ходе подготовки к выборам он решил объединить усилия с другим кандидатом от оппозиции - лидером кампании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым [18]. Накануне голосования они с Санниковым выступили с обращением, в котором потребовали признать выборы незаконными уже по результатам предварительного голосования: по их словам, выборы не могли быть признаны свободными и справедливыми, поскольку "кандидаты в президенты на последнем этапе избирательной гонки были практически отстранены от средств массовой информации" [17].

На выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, Некляев набрал менее 2 процентов голосов, его партнер Андрей Санников получил 2,56 процента голосов, а победителем стал Александр Лукашенко с результатом 79,7 процента [14]. Между тем, по данным неофициальных экзит-поллов, Некляев получил 19 процентов голосов, и стал вторым после Лукашенко, набравшего около 40 процентов голосов белорусских избирателей [16].

В декабре 2010 года, в ходе разгона протестной акции оппозиции, проведенной после оглашения предварительных итогов голосования, Некляев был избит. Он получил черепно-мозговую травму и попал в реанимацию. Спустя несколько дней стало известно,что Некляев находится в СИЗО КГБ [15], [39], [39], [14]. Некляеву предъявили обвинение по статье 293 УК Белоруссии - "Организация массовых беспорядков". По словам адвоката, в тюрьме кандидат в президенты перенес гипертонический криз [12]. Вместе с Некляевым были задержаны многие оппозиционеры, в том числе члены его команды - руководитель избирательного штаба Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк, которым также были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Минске [13], [11].

Арест Некляева и других оппозиционеров вызвал протест в Белоруссии и за рубежом. Музыканты, такие, как Сергей Михалок и группа "Ляпис Трубецкой", группа "Тараканы!", группа "Элизиум", а также Иван Алексеев, более известный как Noize MC, написали обращение к властям с требованием отпустить задержанных. О поддержке Некляева заявлял и российский музыкант Юрий Шевчук [35]. Международная организация "Amnesty International" в январе 2011 года признала писателя узником совести [11].

В конце января 2011 года Некляева перевели под домашний арест. Родственники писателя свидетельствовали, что он был серьезно болен и еще не оправился от последствий побоев, полученных месяц назад. В прессе сообщали, что в квартире Некляева постоянно дежурили два офицера КГБ, ему было "запрещено смотреть телевизор и читать прессу, а также пользоваться компьютером и разговаривать по телефону" [7], [10], [8].

В мае 2011 года прокурор потребовал для Некляева 3 года тюрьмы с отсрочкой на два года (отсрочка означала, что через два года суд вновь будет решать, встал ли подсудимый "на путь исправления", или же должен отбывать срок). В своем последнем слове на процессе Некляев вновь вернулся к проблеме разрушения национальной культуры и забвения белорусского языка [5], [4]. Накануне его выступления в суде Санников был признан виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске после выборов президента. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы, а его жена, журналистка Ирина Халип - к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года [6], [5].

20 мая 2011 года Некляева также приговорили к двум годам ограничения свободы с отсрочкой на два года, а члены его команды Федута, Дмитриев и Возняк получили по два года условно [3]. В сентябре того же года суд запретил Некляеву принимать участие или организовывать митинги и демонстрации, выезжать за пределы Минска без письменного разрешения властей, а также покидать страну. [1], [2].

У Некляева есть ряд премий. В 1998 году он получил Государственную премию республики Беларусь за книгу стихотворений и поэм "Прошча" [39], а в 2009 году стал лауреатом первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии "Поющие письмена" [28]. В марте 2011 года белорусское отделение ПЕН-клуба и Союз белорусских писателей приняли решение выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию по литературе [9], [8].

Некляев увлекается игрой в преферанс [32]. Он женат вторым браком на Ольге Болдыревой [39]. От первого брака с Людмилой Гембицкой у поэта есть две дочери, Илона и Ева [39].

Использованные материалы


[1] Некляев: я имею моральное право на гражданское неповиновение. — Интерфакс-Запад, 09.09.2011

[2] Сергей Пульша. Некляеву запретили покидать Беларусь, но разрешили ходить по кабакам. — Naviny.by, 09.09.2011

[3] Некляеву – 2 года с отсрочкой, Рымашевскому – 2 года условно. — Хартия'97, 20.05.2011

[4] Владимир Некляев: Мы должны выйти из больницы для душевно больных. — Хартия'97, 18.05.2011

[5] Прокурор просит для Некляева три года лишения свободы с отсрочкой. — РИА Новости, 17.05.2011

[6] Ирина Меркулова, Владимир Роменский. Приговоры оппозиционерам. — Эхо Москвы, 16.05.2011

[7] Суд над Некляевым перенесут из-за состояния его здоровья? — Хартия'97, 28.04.2011

[8] Соперник Лукашенко на президентских выборах номинирован на Нобелевскую премию. — Газета.Ru, 15.03.2011

[9] Татьяна Дорощенок. Белорусский ПЕН-центр выдвинет Некляева на соискание Нобелевской премии. — Tut.by, 17.02.2011

[10] Павел Белов, Сергей Строкань. Белорусскую оппозицию сажают в квартиры. — Коммерсантъ, 31.01.2011. — №15/П (4556)

[11] Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов. — Amnesty International, 11.01.2011

[12] Экс-кандидату в президенты Некляеву предъявлено обвинение по статье 293 "массовые беспорядки" - адвокат. — Интерфакс-Запад, 29.12.2010

[13] В Белоруссии 18 оппозиционеров обвиняются в организации массовых беспорядков. — Газета.Ru, 21.12.2010

[14] Алексей Букчин. Лукашенко набирает 79,67% после подсчета 100% бюллетеней - ЦИК. — РИА Новости, 20.12.2010

[15] Гендина Юлия. Два кандидата в президенты Белоруссии избиты спецназом. — Коммерсантъ-Online, 19.12.2010

[16] Выборы в Белоруссии: интернет-скандал. — Частный Корреспондент, 19.12.2010

[17] Санников и Некляев предоставили доказательства фальсификации выборов. — Хартия'97, 18.12.2010

[18] Владимир Некляев и Андрей Санников объединились ради победы на президентских выборах. — БелаПАН, 12.11.2010

[19] Ольга Бычкова, Евгений Бунтман. Предстоящие выборы президента Белоруссии. — Эхо Москвы, 02.09.2010

[20] Освобожден лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. — БелаПАН, 21.05.2010

[21] Мовсун Гаджиев. За "Говори правду" сказала Европа. — Коммерсантъ, 21.05.2010. — №89 (4389)

[22] Павлюк Быковский. Эксперты: Неофициально президентская кампания в Беларуси уже началась. — Deutsche Welle, 20.05.2010

[23] Около 20 активистов гражданской кампании "Говори правду!" задержаны в Минске. — Интерфакс-Запад, 18.05.2010

[24] Ко Дню Воли в Минске состоялась презентация сборника стихов Владимира Некляева. — Naviny.by, 25.03.2010

[25] Родион Раскольников. И хочет, и "не колется". — БелГазета, 22.03.2010

[26] Владимир Некляев: белорусское общество живет в условиях обмана и не замечает его. — Naviny.by, 25.02.2010

[27] Некляев собрался в президенты? — Udf.by, 24.02.2010

[28] Владимир Некляев стал лауреатом первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии. — Белорусский партизан, 10.06.2009

[29] Председатель провластного Союза писателей проигнорировал презентацию книги Владимира Некляева. — Хартия'97, 27.05.2009

[30] Наказание без преступления. — Народная Воля, 24.05.2007. — №81-82 (2601-2602)

[31] Александр Зайцев. Александр Козулин осужден на пять с половиной лет. — Белорусские новости, 13.07.2006

[32] Наталья Коляда, Николай Халезин. Владимир Некляев: "Просто хочу домой". — Хартия'97, 22.09.2003

[33] Вероника Черкасова. Разводка по-писательски. — БелГазета, 04.06.2001

[34] Альгерд Неверовский. Белорусский Союз писателей обезглавлен. — Коммерсантъ, 24.06.1999. — №108 (1752)

[35] Сергей Пульша. Лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выразил поддержку Владимиру Некляеву. — БелаПАН, 20.01.0201

[36] Владимир Дорохов. Владимир Некляев сделал свой выбор. — БДГ

[37] Дмитрий Войтюшкевич. — Музыкальная газета

[38] О проекте. — "Говори правду!"

[39] Жизнь Владимира Некляева. — za Некляеva!

[40] Некляеу Уладзiмiр. — Kamunikat

[41] Песняры: песни, у которых автор стихов Некляев В. — Песняры.com

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США