Только важное и интересное — в нашем Facebook

Санников, Андрей

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии

Кандидат на пост президента Белоруссии на выборах 2010 года, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" с 2008 года. Арестован в декабре 2010 года, в мае 2011 года признан виновным в организации массовых беспорядков, приговорен к пяти годам лишения свободы, но помилован указом президента Лукашенко в апреле 2012 года. В 2012 году получил политическое убежище в Великобритании. В 1997 году выступил одним из основателей гражданской инициативы "Хартия'97". В 1995-1996 годах занимал пост заместителя министра иностранных дел Белоруссии.

Андрей Олегович Санников родился в Минске 8 марта 1954 года. Его дед, народный артист Белорусской ССР Константин Санников был известным в республике режиссером, одним из основателей Национального академического театра имени Янки Купалы. Впоследствии Санников вспоминал, что благодаря деду он в детстве "постоянно слышал белорусский язык" на спектаклях, хотя в семье всегда говорили по-русски [43], [23], [45], [28].

Санников учился в школе №42 в Минске и окончил нее с золотой медалью в 1971 году. В 1977 году он стал выпускником переводческого факультета Минского государственного института иностранных языков [43], [28].

После учебы в вузе Санников некоторое время являлся сотрудником Минского электротехнического завода. В восьмидесятые годы он работал за рубежом - в Пакистане и Египте (в нефтяной компании и на строительстве алюминиевого завода), а в 1980-1981 годах - в Белорусском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а также пошел учиться на курсы переводчиков при ООН. В 1982-1987 годах Санников был одним из советских представителей в секретариате ООН в Нью-Йорке. Проживая в США, он возглавлял Клуб русской книги. В 1989 году Санников с красным дипломом окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве, проучившись в ней два года [25], [43], [28], [46].

После окончания учебы Санникову предлагали перейти на работу в МИД СССР, но он решил продолжить карьеру в министерстве иностранных дел Белорусской ССР (после получения страной независимости - МИД Республики Беларусь). С 1993 по 1995 год он работал советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии, с 1992 по 1995 год возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению. В тот момент у Санникова было право подписи документов от имени страны [43], [28], [26].

В 1995 году Санников был назначен заместителем министра иностранных дел Беларуси. В ноябре 1996 года, накануне референдума по предложенному президентом Александром Лукашенко проекту конституции страны, который чрезвычайно расширял полномочия главы государства, Санников в знак протеста подал в отставку. Референдум состоялся в запланированные сроки, и все инициативы Лукашенко были поддержаны, что в последующие годы позволило ему сосредоточить в своих руках всю полноту власти [43], [39], [25].

Санников стал одним из членов оргкомитета гражданской (общественной [46]) инициативы "Хартия 97". Как отмечали ее создатели, она была "направлена на объединение демократических сил Беларуси и активизацию действий гражданского общества по защите прав и свобод белорусских граждан". Под текстом Хартии, в котором режим Лукашенко назывался "диктаторским", первоначально подписались сто известных политиков, общественных и культурных деятелей Белоруссии. Впоследствии, по оценкам авторов Хартии, к ним присоединились еще около ста тысяч граждан страны. Активисты гражданской инициативы помогали пострадавшим от действия властей, организовывали пикеты, митинги, концерты и другие акции "в поддержку политзаключенных и защиту прав человека". Санников был координатором международных программ "Хартии 97" [36], [43], [41].

В дальнейшем Санников продолжил общественную деятельность. С 1998 по 2002 год он был ректором Народного университета - "неформального образовательно-просветительского проекта" [43]. В 1998 году Санников вместе с политиком Геннадием Карпенко, которого он впоследствии называл "бесспорным лидером" оппозиции, создали Национальную координационную Раду демократических сил Беларуси, которая ставила перед собой цель объединить оппозицию (просуществовала недолго, всего несколько лет). После смерти Карпенко в 1999 году (по официальным данным, он скончался от инсульта, однако его внезапную смерть многие считали неслучайной) Санников решил, что должен продолжить его дело [43], [25], [40], [34], [31].

В двухтысячных годах Санников выступал в числе организаторов маршей протеста "Раздавим фашистскую гадину!", "Так жить нельзя!" и "За лучшую жизнь", а также акций против фальсификации выборов в 2001, 2004, 2006, 2008 годах [43], [25]. Он критиковал политику России по отношению к Лукашенко: по сведениям прессы, узнав о поддержке российским МИДом официальных результатов выборов в Белоруссии 2006 года, он назвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его белорусского коллегу Сергея Мартынова "редкими мерзавцами" [37], [27].

В 2008 году Санников стал одним из инициаторов гражданской кампании "Европейская Беларусь", целью которой провозглашалось вступление страны в Европейский Союз. В числе других инициаторов кампании назывались также бывший политзаключенный, лидер Социал-демократической партии Николай Статкевич, заместитель председателя партии Белорусский народный фронт Виктор Ивашкевич, бывший министр внешнеэкономических связей, посол и бывший политзаключенный Михаил Маринич и другие белорусские политики [43], [44], [28], [33], [35].

Весной 2010 года Санников объявил, что намерен баллотироваться на пост президента Республики Беларусь на предстоящих выборах. Осенью 2010 года он был зарегистрирован Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в качестве кандидата. В СМИ писали, что в инициативной группе по его выдвижению было 2003 человека. Сообщалось также, что для того, чтобы обеспечить деньгами избирательную кампанию, семья Санникова собиралась продать квартиру [43], [28].

В ходе подготовки к выборам Санников объединил усилия с другим кандидатом от оппозиции - лидером кампании "Говори правду" Владимиром Некляевым [24]. Вместе они выступили с обращением, в котором потребовали признать выборы незаконными уже по результатам предварительного голосования - на том основании, что "кандидаты в президенты на последнем этапе избирательной гонки были практически отстранены от средств массовой информации" [22].

Согласно официальным итогам выборов Санников получил 2,6 процента голосов и занял второе место после Александра Лукашенко, набравшего 79,7 процента [19]. Между тем, по данным неофициальных экзит-поллов, Санников получил 14 процентов голосов и занял третье место после Лукашенко (40 процентов) и Некляева (19 процентов) [21].

19 декабря 2010 года, после оглашения предварительных итогов голосования, состоялся протестный митинг оппозиции Минске, который, предположительно, собрал несколько тысяч человек. Тогда Санников вместе с другими кандидатами на пост президента страны - Николаем Статкевичем, Григорием Костусевом, Виталием Рымашевским, Алексеем Михалевичем - был задержан. Сообщалось также, что в ходе разгона демонстрации Санников был избит (в прессе появлялись сведения, что у него была сломана нога). Была также задержана и его жена, журналистка Ирина Халип [20], [19], [16], [18].

Санникову были предъявлены обвинения по статье 293 УК Беларуси ("организация массовых беспорядков"), прокурор просил приговорить его к семи годам лишения свободы [17], [14]. В мае 2011 года суд признал экс-кандидата в президенты виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы [12], [13]. В том же месяце его супруга, которая обвинялась в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года (такой приговор означал, что через два года журналистку снова должны были судить и решать, встала она на путь исправления или нет) [8], [7], [9]. В интервью "Эху Москвы" Халип предположила, что Санникову власти "дали пять лет не для того, чтобы он их сидел", а для того, чтобы потом обменять его освобождение на какие-либо преференции от Европы [8].

Европарламент осудил приговор Санникову [10], [11]. В мае 2011 года Совет министров ЕС расширил количество лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза "за счет судей, прокуроров и сотрудников милиции, имеющих отношение к приговорам" в отношении белорусской оппозиции. Упоминалась и возможность введения экономических санкций ЕС в отношении Белоруссии [6].

Задержание и последующий арест Санникова и других оппозиционеров вызвал протест в Белоруссии и за рубежом. Музыканты, такие, как Сергей Михалок и группа "Ляпис Трубецкой", группа "Тараканы!", группа "Элизиум", а также Иван Алексеев, более известный как Noize MC, написали обращение к властям с требованием отпустить задержанных [42]. Международная организация "Amnesty International" в январе 2011 года признала Санникова и Халип узниками совести [16].

В мае 2011 года Санников опубликовал на сайте "Хартии'97" открытое письмо, в котором потребовал проведения второго тура президентских выборов. По его утверждению, Лукашенко "не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов", мировое сообщество выборы не признало, поэтому необходимо завершить выборный процесс еще одним туром. Однако председатель Центральной комиссии по выборам Лидия Ермошина заявила, что предложение Санникова не имеет под собой никаких законных оснований. Она подчеркнула, что оно не будет реализовано, даже если люди будут "выходить с акциями на площадь Независимости с требованием продолжения президентских выборов" [4], [5].

14 апреля 2012 года президент Лукашенко подписал указ о помиловании Санникова. В тот же день он был освобожден из тюрьмы [3].

В августе 2012 года Санников покинул территорию Белоруссии и отправился к своей сестре в Лондон. В октябре того же года стало известно, что в Великобритании ему было предоставлено политическое убежище; при этом его семья осталась в Белоруссии [2], [1].

В белорусской прессе противники кандидата в президенты Белоруссии писали, что Санников стал "персоной яркой и интересной всем" внезапно. По их мнению, это произошло "благодаря обыскам в квартире политика и в офисе "Хартии 97", а по сути он - "не имеющий ни структуры, ни денег радикал" [32]. Журнал Newsweek писал о нем, как о кандидате, которого может поддержать Кремль, а Deutsche Welle - как о проевропейском политике [30], [29].

В 2005 году Санников получил звание Лауреата международной премии имени Бруно Крайского в области защиты прав человека [38], [43]. У него есть ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Помимо белорусского и русского, Санников владеет английским, французским и польским языками [43], [28].

У Санникова и его жены Халип два сына. Одного из них после ареста родителей в декабре 2010 года органы опеки пытались отправить в детдом. Сообщалось, что Халип работает журналисткой с 1989 года, пишет для "Новой газеты", сотрудничает с радио "Эхо Москвы". По итогам пережитого в ходе преследований белорусской оппозиции она планировала написать книгу [43], [15], [28], [8].

Использованные материалы


[1] Владислав Каган. Белорусской оппозиции за рубежом прибыло. — Коммерсантъ-Online, 29.10.2012

[2] Британия дала убежище белорусскому диссиденту Санникову. — BBC News, Русская служба, 27.10.2012

[3] Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из тюрьмы. — Газета.Ru, 14.04.2012

[4] Андрей Санников. Я остаюсь кандидатом в президенты и требую второго тура. — Хартия'97, 30.05.2011

[5] По Ермошиной тюрьма плачет, а она все о "выборах". — Хартия'97, 30.05.2011

[6] Антон Ходасевич. Брюссель ужесточает санкции в отношении Минска. — Независимая газета, 24.05.2011

[7] Прокурор просит для Некляева три года лишения свободы с отсрочкой. — РИА Новости, 17.05.2011

[8] Ирина Меркулова, Владимир Роменский. Приговоры оппозиционерам. — Эхо Москвы, 16.05.2011

[9] Журналистка Ирина Халип осуждена на два года с отсрочкой. — РИА Новости, 16.05.2011

[10] ЕС осудил приговор белорусскому оппозиционеру Санникову. — РИА Новости, 15.05.2011

[11] Глава Европарламента осудил приговор белорусскому оппозиционеру. — РИА Новости, 14.05.2011

[12] Экс-кандидат в президенты Белоруссии Санников приговорен к 5 годам. — РИА Новости, 14.05.2011

[13] Сергей Пульша. Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. — БелаПАН, 14.05.2011

[14] Сергей Пульша. Обвинение просит приговорить Андрея Санникова к семи годам заключения в колонии усиленного режима. — БелаПАН, 13.05.2011

[15] Павел Белов, Сергей Строкань. Белорусскую оппозицию сажают в квартиры. — Коммерсантъ, 31.01.2011. — №15/П (4556)

[16] Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов. — Amnesty International, 11.01.2011

[17] Экс-кандидату в президенты Некляеву предъявлено обвинение по статье 293 "массовые беспорядки" - адвокат. — Интерфакс-Запад, 29.12.2010

[18] В Белоруссии 18 оппозиционеров обвиняются в организации массовых беспорядков. — Газета.Ru, 21.12.2010

[19] Алексей Букчин. Лукашенко набирает 79,67% после подсчета 100% бюллетеней - ЦИК. — РИА Новости, 20.12.2010

[20] Гендина Юлия. Два кандидата в президенты Белоруссии избиты спецназом. — Коммерсантъ-Online, 19.12.2010

[21] Выборы в Белоруссии: интернет-скандал. — Частный Корреспондент, 19.12.2010

[22] Санников и Некляев предоставили доказательства фальсификации выборов. — Хартия'97, 18.12.2010

[23] Санников Константин Николаевич. — Кино-театр, 16.11.2010

[24] Владимир Некляев и Андрей Санников объединились ради победы на президентских выборах. — БелаПАН, 12.11.2010

[25] Андрей Петров. Соперник Батьки: Лукашенко рухнет в одночасье. — Свободная пресса, 09.11.2010

[26] Александр Зайцев. Андрей Санников: президентская власть нужна для проведения реформ. — Naviny.by, 05.11.2010

[27] Кандидат в президенты Белоруссии назвал главу МИД РФ мерзавцем и отказался от извинений. — ИА REGNUM, 04.10.2010

[28] Аляксандр Тамкович. Андрей Санников: "Верю в победу". — Народная воля, 21.09.2010. — №148-149

[29] Павлюк Быковский. Эксперты: Неофициально президентская кампания в Беларуси уже началась. — Deutsche Welle, 20.05.2010

[30] Owen Matthews, Anna Nemtsova. Russian Payback. — Newsweek, 13.05.2010

[31] Виталий Беловский. Проблема консолидации белорусской оппозиции. — Наше мнение. Экспертное сообщество Беларуси, 13.04.2010

[32] Родион Раскольников. И хочет, и "не колется". — БелГазета, 22.03.2010

[33] Председатель провластного Союза писателей проигнорировал презентацию книги Владимира Некляева. — Хартия'97, 27.05.2009

[34] Руслан Горбачев. 10 лет назад умер Геннадий Карпенко. — Tut.by, 05.04.2009

[35] Михаил Маринич. Беларусь должна быть европейской. — Хартия'97, 31.01.2008

[36] 10 лет Хартии'97. — Хартия'97, 10.11.2007

[37] Виктор Янин; Михаил Мошкин. Козулин из "хулигана" превратился в "бомбиста". — Газета (GZT.Ru), 30.03.2006. — №55

[38] Award Ceremony. — Bruno Kreisky Prize For Services To Human Rights, 04.04.2005

[39] Лукашенко Александр Григорьевич. — Компромат.Ru, 24.09.2004

[40] Валентин Пустовойт. Павел Шеремет: "В Беларуси уже исчезают люди". — День (Украина), 21.05.1999

[41] Дмитрий Бондаренко. Хартия'97: есть более 104 тысяч подписей! — Хартия'97, 18.12.1997

[42] Сергей Пульша. Лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выразил поддержку Владимиру Некляеву. — БелаПАН, 20.01.0201

[43] Биография. — Сайт сторонников Андрея Санникова. — Версия от 15.04.2012

[44] About campaign. — European Belarus. Civil campaign

[45] Гicторыя. — Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Я. Купалы

[46] Андрей Олегович Санников. — Euroradio