Фридрих, Ханс-Петер

Министр внутренних дел Германии

Министр внутренних дел Германии с марта 2011 года. Член баварского Христианско-социального союза, депутат бундестага с 1998 года. С 2009 по 2011 год занимал пост председателя парламентской группы ХСС в немецком парламенте.

Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) родился 10 марта 1957 года в баварском городе Найла [10], [8], [9]. В 1978 году он окончил гимназию в Найле и сдал "абитур" - экзамен, позволяющий попасть в университет без вступительных испытаний [10]. В 1978-1979 годах Фридрих служил по призыву в бундесвере, после чего учился на юриста в университетах Аугсбурга (Augsburg University) и Мюнхена (University of Munich) [10]. В 1984 и 1986 годах Фридрих сдал два государственных юридических экзамена, а в 1988 году в Аугсбургском университете защитил диссертацию на степень доктора права [7], [9], [4], [10]. Параллельно, он с 1984 по 1986 год учился на экономиста в Аугсбургском университете, получив степень бакалавра по этой специальности, после чего с 1986 по 1988 год продолжал учиться экономике в заочном университете Хагена (FernUniversitaet in Hagen) [10], [11].

В 1988 году Фридрих получил должность советника в департаменте промышленности министерства экономики ФРГ, с 1990 по 1991 год работал в посольстве Германии в США [9], [10].

Еще в гимназии Фридрих увлекся политикой. В 1973 году он вступил в молодежную организацию Христианско-социального союза (ХСС), став заместителем председателя местного отделения. В 1974 году он основал студенческий союз ХСС Верхней Франконии и занял пост его первого председателя, в том же году он стал членом ХСС [10].

В 1991 году Фридрих работал помощником во фракции Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и ХСС в бундестаге. В 1993 году глава парламентской группы ХСС Михаэль Глос (Michael Glos) назначил его своим личным помощником [5], [9], [10]. В 1998 году Фридрих был впервые избран депутатом бундестага по федеральному списку ХСС, и впоследствии переизбирался, но уже по одномандатному округу Хоф, в который входил город Найла [8], [10], [9].

В 1999 году Фридрих стал заместителем председателя ХСС Верхней Франконии [10]. В 2002-2005 годах он был юридическим советником фракции ХДС-ХСС. В 2005-2009 годах Фридрих занимал пост заместителя председателя фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фолькера Каудэра (Volker Kauder) по вопросам транспорта, строительства, городского хозяйства, туризма и местного законодательства [14], [11], [9], [10]. Несмотря на то, что результаты на выборах в 2009 году стали для ХСС одними из самых худших в его истории, Фридрих на них одержал убедительную победу, набрав 46,8 процента голосов избирателей. Ходили слухи, что он мог претендовать на пост министра транспорта, однако в итог занял должность председателя парламентской группы ХСС в бундестаге [6], [10], [8], [11], [5], [12].

В феврале 2011 года разразился скандал из-за выявленного плагиата в дипломе министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Его отставка привела к перестановкам в кабинете министров канцлера Ангелы Меркель. Новым министром обороны был назначен глава МВД Томас де Мезьер, а пост министра внутренних дел занял Фридрих. Он приступил к исполнению обязанностей министра 3 марта 2011 года [10], [3], [9], [5].

На следующий день после своего назначения Фридрих выступил с громким заявлением, сообщив, что в Германии "христианско-иудейско-западная культура" является ведущей, а исламская культура не является неотъемлемой частью немецкого государства. За это он сразу подвергся критике парламентской оппозиции, мусульманских кругов и даже некоторых товарищей по партии [2]. Кроме того, уже в первый месяц пребывания на министерском посту Фридрих отказался от проведения начатой де Мезьером реформы, предусматривавшей слияние федеральной полиции (Bundespolizei) и федерального управления уголовной полиции (Bundeskriminalamt) [1].

Фридрих является почетным председателем фонда, попечительского совета и "общества друзей" симфонического оркестра Хофа. Он почетный член совета "Восточнобаварского института передачи технологий" (Ostbayerischen Technologie-Transfer-Instituts), некоммерческой организации занимающегося вопросами сотрудничества промышленности и науки [10], [13].

Фридрих женат, у него трое детей [10]. Он увлекается бегом и ездой на велосипеде [6]. По вероисповеданию Фридрих лютеранин [10].

Использованные материалы


[1] Neuer Innenminister erteilt Polizeifusion eine Absage. — Die Welt, 15.03.2011

[2] Catherine Bolsover. New interior minister says Islam not core in Germany. — Deutsche Welle, 04.03.2011

[3] Neue Minister ernannt. — Официальный сайт Федерального правительства ФРГ (bundesregierung.de), 03.03.2011

[4] Dominik Rzepka. Hans-Peter Friedrich: "Hoppla, jetzt komm' ich". — heute.de, 02.03.2011

[5] Birgit Kruse, Lena Jakat. Der fleissige Franke. — Suddeutsche-Zeitung, 02.03.2011

[6] Stefan Lange. Hans-Peter Friedrich neuer Innenminister. — Saechsische Zeitung, 02.03.2011

[7] Friedrich, Hans-Peter. Die Testamentsvollstreckung an Kommanditanteilen. — Deutschen Nationalbibliothek. — 1988

[8] Dr. Hans-Peter Friedrich. — CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag

[9] Dr. Hans-Peter Friedrich. Bundesminister des Innern. — Сайт Министерства внутренних дел Германии (www.bmi.bund.de)

[10] Lebenslauf. — Личная страница Ханса-Петера Фридриха (www.hans-peter-friedrich.de)

[11] Dr. Hans-Peter Friedrich (Hof), CDU/CSU. — Deutscher Bundestag

[12] Final result of the Election to the German Bundestag 2009. Land Bayern constituency 239 - Hof. — Der Bundeswahlleiter

[13] Companies & Suppliers. OTTI - Ostbayerisches Technologie Transfer Institut e. V. — Environmental Expert S.L.

[14] Mein Lebensweg. — Личная страница Фолькера Каудэра (www.volker-kauder.de)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить