Новая, персональная
Попробовать

Хасавов, Дагир

Адвокат

Адвокат, общественный деятель, руководитель адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры — Драконта". Кандидат исторических наук. В апреле 2012 года выступил со скандальными заявлениями о необходимости введения в России шариатских судов, спустя месяц эти высказывания стали поводом для уголовного дела о возбуждении ненависти. В сентябре 2012 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Дагир Зиявдинович Хасавов родился 17 апреля 1959 года в селе Брагуны Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР [40].

С 1977 по 1979 год Хасавов проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД СССР. В 1982 году он с отличием окончил Львовскую среднюю специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, после чего в течение более десяти лет непрерывно служил в органах внутренних дел. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС [40].

В 1987 году Хасавов окончил Высшую школу МВД СССР имени Дзержинского в Киеве, после чего до 1993 года работал в Центральном аппарате МВД Туркменистана [40].

В 1994 году Хасавов начал заниматься юридической практикой. В 1996 году в городе Ашхабаде он учредил и возглавил первое в Туркмении частное адвокатское бюро "Драконта" [40]. Бюро оказывало услуги работавшим в республике иностранным компаниям, включая Mobil (США), Elf (Франция), Fugro (Нидерланды) и ряд турецких строительных компаний, а также обслуживала "весь игорный и отельный бизнес страны" [42].

В 2002 году Хасавов вступил в Московскую межрегиональную коллегию адвокатов. В том же году он стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по теме "Разработка и реализация российского законодательства в области предпринимательства и положения промышленных рабочих в конце XIX - начале XX вв." [40]

В 2009 году Хасавов создал в Москве адвокатское бюро "Дагир Хасавов и партнеры — Драконта" [40]. В России "Драконта" также занималась защитой интересов иностранных компаний, в первую очередь в области строительства и нефтегазовой сфере [42], [41].

В 2010-2012 годах Хасавов фигурировал в СМИ как адвокат архитекторов Игоря (Ильяса) Тажиева и Алексея Колентеева, которые в конце 2009 года были отстранены от осуществлявшихся по их проекту работ по реконструкции Московской соборной мечети. Тажиев заявлял о многочисленных нарушениях норм безопасности, допущенных в их отсутствие, а в 2010 году архитекторы с помощью Хасавова подали ряд исков к отстранившему их от работ Духовному управлению мусульман Европейской части России (ДУМЕР) [39], [38]. В июне того же года суд постановил взыскать с ДУМЕР 64 миллиона рублей в пользу Колентеева за выполненные им подрядные работы [36]. Тажиев и Колентеев также требовали признания авторских прав на объект и взыскания с ДУМЕР пяти миллионов рублей компенсации [36], [30]. В сентябре 2011 года здание Соборной мечети было снесено. По версии Совета муфтиев России, оно обрушилось само - из-за ливня [35], [34], [33], однако Хасавов эти утверждения опровергал. В ходе судебных разбирательств адвокат неоднократно выступал с жесткой критикой ДУМЕР и Совета муфтиев, главу которых Равиля Гайнутдина он в начале апреля 2012 года обвинил в "вандализме" и "осквернении памяти верующих" при разрушении Соборной мечети, а также в присвоении многомиллиардных средств, выделенных на реконструкцию [28], [27].

Хасавов получил известность также как адвокат активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина, который провел два месяца в СИЗО по обвинению в покушении на представителя власти после того, как в октябре 2011 года облил водой прокурора Алексея Смирнова; в декабре того же года Путенихин, приговоренный судом к семи месяцам исправительных работ по более мягкой статье - за публичное оскорбление представителя власти, вышел на свободу: ему был зачтен срок пребывания в СИЗО [31], [17].

В 2011 году Хасавов в качестве эксперта регулярно участвовал в передаче "ЖКХ" на Первом телеканале [14], [37]. В ноябре того же года адвокат сообщил об инициативе мусульманских деятелей Москвы создать Совет имамов России, к деятельности которого планировалось привлечь имамов мечетей со всей страны, а также "авторитетных представителей мусульманской общественности". Тогда же Хасавов заявил о своем намерении создать исламскую общественную организацию - Союз мусульман России [32]. В феврале 2012 года Хасавов объявил о своих планах создать общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", среди целей которого было учреждение в России шариатских судов, которые, по замыслу Хасавова, должны были иметь статус третейских [29].

24 апреля 2012 года в новостях телеканала "Рен-ТВ" вышел сюжет, содержавший фрагменты интервью Хасавова. В нем адвокат говорил о необходимости узаконить в России суды шариата и угрожал, что в противном случае мусульмане "зальют страну кровью, превратят Москву в мертвое озеро". "Мы считаем, мы у себя дома," - заявил Хасавов. - "Возможно, вы – чужие, а мы – у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет." [19], [16], [8], [16].

Выступление Хасавова вызвало широкий резонанс в СМИ и обществе. С резкой критикой слов адвоката выступил ряд представителей мусульманской общественности России [26], [20], [25]. Совет муфтиев России счел, что высказывания Хасавова способствуют "распространению исламофобии в российском обществе" [26]. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что российские мусульмане успешно решают все правовые проблемы в светских судах и "вопрос создания шариатских судов сегодня не стоит абсолютно" [20]. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Хасавова "невеждой, не имеющим представления об исламе", а его высказывания - "провокационными и направленными против ислама и против мусульман" [18]. Представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин, осудив прозвучавшие со стороны Хасавова угрозы, в то же время заявил, что следует позволить исламской общине "жить по своим правилам" и назвал такой путь "актуальным в будущем и для России, и для Западной Европы" [9], [15].

25 апреля лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, усмотрев в словах Хасавова "признаки составов преступления, предусмотренных ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)", направил в Следственный комитет заявление с требованием возбудить в отношении адвоката уголовное дело [16]. Представитель "Единой России" Сергей Железняк заявил, что его однопартийцы также обратились в правоохранительные органы по поводу высказываний Хасавова [21]. Также 25 апреля МВД сообщило, что изучает интервью на предмет экстремизма и призывов к разжиганию национальной розни [24].

26 апреля прокуратура Москвы, объявив, что, согласно проведенной экспертизе, прозвучавшие в телеэфире заявления Хасавова можно считать "призывами к осуществлению экстремистской деятельности", а также "пропагандой исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности", направила соответствующие материалы в СК [10]. Гендиректору "Рен-ТВ" Александру Орджоникидзе Генпрокуратурой было вынесено предупреждение [13]. В тот же день Федеральная палата адвокатов РФ заявила, что позиция Хасавова "несовместима со статусом адвоката" и предложила Адвокатской палате Москвы "дать соответствующую оценку его действиям" [11].

Хасавов, в свою очередь, заявил о своем намерении подать иск к телекомпании "Рен-ТВ", пояснив, что не знал о том, что давал комментарий "под запись". Адвокат также пожаловался, что его слова "были искажены и поданы не в том контексте": он отмечал, что, говоря о шариатском суде, он "имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, ...чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона" [23], [22].

26 апреля СМИ сообщили о том, что Хасавов покинул Россию из-за "угроз, поступивших в его адрес", выехав в "одну из европейских стран" [12].

25 мая 2012 года стало известно, что по итогам проверки высказываний Хасавова на "Рен-ТВ" Генпрокуратура возбудила уголовное дело против адвоката по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) [6], [7]. Также на основании прокурорской проверки министерство юстиции направило в Адвокатскую палату Москвы представление о лишении Хасавова статуса адвоката. 13 июня 2012 года квалификационная комиссия палаты отказала Минюсту в его требовании, сославшись на презумпцию невиновности в связи с открытым против Хасавова уголовным делом [4], [5].

1 октября 2012 года адвокат Хасавова Сергей Беляк заявил СМИ, что дело в отношении его подзащитного закрыто за отсутствием состава преступления. По данным Беляка, в результате следственных действий нашла подтверждение версия Хасавова о том, что его высказывания были искажены журналистами Рен-ТВ при помощи монтажа [3], [1], [2].

Хасавов награжден почетной грамотой президиума Адвокатской палаты Москвы "За высокий профессионализм и верность адвокатскому долгу" (2009) и юбилейной медалью "25 лет аварии на Чернобыльской АЭС" (2011) [40]. По данным сайта адвокатского бюро "Драконта" на апрель 2012 года, Хасавов являлся помощником члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко [40].

Согласно публиковавшимся в СМИ сведениям, по национальности Хасавов кумык [17], [25]. Он владеет русским, кумыкским, чеченским и турецким языками [40].

Использованные материалы


[1] Дело в отношении Дагира Хасавова, вероятно, прекращено. — Эхо Москвы, 01.10.2012

[2] Уголовное дело Дагира Хасавова закрыто. — ИТАР-ТАСС, 01.10.2012

[3] Уголовное дело в отношении адвоката Хасавова прекращено! — Блог Сергея Беляка (advokat-belyak.livejournal.com), 28.09.2012

[4] Хасавов сохранил статус адвоката. — Интерфакс, 13.06.2012

[5] Любовь Ширижик. Квалифкомиссия Адвокатской палаты Москвы не стала лишать статуса адвоката Дагира Хасавова. — РИА Новости, 13.06.2012

[6] Генпрокуратура возбудила дело в отношении адвоката Хасавова за "залитую кровью Москву". — Газета.Ru, 25.05.2012

[7] Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова. — Генеральная прокуратура Российской Федерации, 25.05.2012

[8] Максим Прохоров. Синдром Хасавова: момент истины. — АПН, 26.04.2012

[9] Протоиерей Всеволод Чаплин: Угрозы, связанные с возможным введением в России шариатских судов, неуместны. — Русская линия, 26.04.2012

[10] Генпрокуратура признала заявление адвоката Хасавова экстремистским. — ИА Росбалт, 26.04.2012

[11] Адвоката Хасавова могут лишить статуса из-за высказываний о шариате. — РАПСИ, 26.04.2012

[12] СМИ: Хасавов экстренно покинул Россию из-за угроз. — ИА Росбалт, 26.04.2012

[13] Наталья Ромашкова. РЕН ТВ ответит за слова адвок. — Коммерсантъ-Online, 26.04.2012

[14] Юлия Латынина. "Мы зальем город кровь". — Новая газета, 26.04.2012

[15] Чаплин призвал разрешить российским мусульманам шариатские суды. — ИА Росбалт, 25.04.2012

[16] "Яблоко" потребовало завести дело на поклонника шариата из СовФеда. — РБК, 25.04.2012

[17] Дмитрий Евстифеев. Адвоката, который собрался залить Москву кровью, проверит Центр "Э". — Известия, 25.04.2012

[18] Дагир Хасавов - провокатор и невежда. — ИА "Грозный-Информ", 25.04.2012

[19] Дмитрий Стешин, Юлия Алехина. Чеченский адвокат пообещал "залить Москву кровью". — Комсомольская правда, 25.04.2012

[20] Мусульмане не нуждаются в судах шариата, уверен верховный муфтий. — РСН, 25.04.2012

[21] Члены ЕР обратились в правоохранительные органы из-за слов Хасавова. — РИА Новости, 25.04.2012

[22] Адвокат Хасавов: мои слова о шариатских судах исказили. — BBC News, Русская служба, 25.04.2012

[23] Дагир Хасавов, который ратует за введение шариатских судов в России, намерен подать в суд на телеканал "РЕН". — Эхо Москвы, 25.04.2012

[24] МВД изучает интервью адвоката Д.Хасавова на предмет экстремизма. — РБК, 25.04.2012

[25] Асламбек Ибрагимов. Кровавый Шариат в Москве или очередная провокация? — Rukavkaz.ru, 25.04.2012

[26] Совет муфтиев РФ: Хасавов всегда пытался дискредитировать ислам. — ИА Росбалт, 25.04.2012

[27] Представитель управления мусульман Европейской части России: Хасавов — провокатор, воюющий с мусульманами. — Полит.ру, 25.04.2012

[28] Дагир Хасавов. Равиль Гайнутдин придумал формулу справедливости для мусульман России. — Эхо Москвы, 03.04.2012

[29] Адвокат Хасавов намерен учредить шариатские суды в Москве и других городах. — Интерфакс, 28.02.2012

[30] Адвокат авторов проекта соборной мечети в Москве будет добиваться запрета на ее строительство. — NEWSru.com, 01.02.2012

[31] Дмитрий Путинихин, он же #Скиф: о том, что меня когда-нибудь посадят, я думал последние 8 лет. — Телеканал "Дождь", 29.12.2011

[32] В России планируется создание Совета имамов и Союза мусульман. — Интерфакс, 03.11.2011

[33] Культурный шок: Зачем снесли Соборную мечеть? — Эхо Москвы, 17.09.2011

[34] Павел Коробов. Соборная мечеть сама себя снесла. — Коммерсантъ, 13.09.2011. — №170 (4711)

[35] Московская соборная мечеть снесена. — РИА Новости, 12.09.2011

[36] Суд взыскал 64 млн. рублей по иску архитектора соборной мечети Москвы к муфтияту. — Интерфакс, 24.06.2011

[37] ЖКХ. Дело о воровстве. — Первый канал, 19.05.2011

[38] Елена Егорова. Главная мечеть Москвы может рухнуть. — Московский комсомолец, 01.11.2010. — №25490

[39] Эксперты опасаются, что купол новой Соборной мечети Москвы может рухнуть в день Курбан-байрама. — Интерфакс, 27.10.2010

[40] Биография. — Сайт адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры — Драконта". — Версия от 26.04.2012

[41] Делa. — Сайт адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры — Драконта". — Версия от 26.04.2012

[42] О компании. — Сайт адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры — Драконта". — Версия от 26.04.2012