Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

ТВ-6 будет делать новости самостоятельно

В понедельник на телеканале ТВ-6 в эфир не вышли программы новостей, которые готовила для него Телевизионная служба новостей (ТСН).

На просьбу объяснить причины произошедшего генеральный директор ТСН Александр Гурнов утром в понедельник заявил РИА "Новости", что не располагает информацией по этому поводу, поскольку решение не выпускать новости было принято без его ведома.

По словам Гурнова, если прекращение выхода новостей ТСН не вызвано техническими неисправностями, то оно является грубейшим нарушением соглашения между ТСН и каналом ТВ-6.

"Отмена выпуска новостей в 9 часов могла произойти по техническим причинам, однако снятие с эфира следующего 11-часового выпуска связано, скорее всего, с изменением сетки вещания на канале", - заявил Гурнов.

Позже в интервью другому СМИ - радиостанции "Эхо Москвы" - Александр Гурнов заявил, что выпуски новостей на канале ТВ-6 были сняты под давлением предпринимателя Бориса Березского. По его словам, Борис Березовский купил контрольный пакет акций ТВ-6 и после этого начал борьбу с компанией "ЛУКОЙЛ" (владельцем ТСН) за контроль над телекомпанией.

Гурнов отметил, что ТСН не получила никакого предварительного уведомления о прекращении трансляции своих программ. Он еще раз повторил, что утром представители шестого канала ссылались на технические неполадки, а в середине дня заговорили о срочном изменении сетки вещания.

Первый за весь день выпуск новостей на ТВ-6 вышел лишь в 20 часов. Появившийся перед телезрителями Михаил Пономарев, ставший главным редактором Дирекции общественно-политических программ, заявил, что телекомпания приступает к реализации собственного проекта производства новостных программ. По его словам, они будут внешне похожими на программы ТСН, но с другими ведущими и другого качества.

Что же касается сотрудничества с ТСН, Пономарев подчеркнул, что оно никоим образом не прервется, а будет даже расширяться.

Вопрос о производстве новостей на ТВ-6 встал почти неделю назад, на собрании акционеров канала, которое прошло в минувший вторник. На нем, как сообщала газета "Сегодня", было принято решение о создании собственной информационной службы "ТВ-6". Представители "ЛУКОЙЛа" на собрании отсутствовали.

В Дирекции общественно-политических программ ТВ-6, по информации "Сегодня", еще во вторник были готовы к экстренному выходу в эфир в 20 часов с новостями собственного производства.

Что касается причин такого решения Бориса Березовского, то, как утверждает газета "Время MN", его не устраивает подача новостей ТСН. В подтверждение этого тезиса газета приводит высказывание одного из менеджеров ТВ-6: "Каждый день ТСН в выпуске в 23.00 дает сплошную хронику Юрия Михайловича и деятельности ОВР, как будто других событий в стране не происходит. При этом руководство канала никто не ставит в известность, какие сюжеты появятся в новостях ТВ-6".