Австралия подтвердила существование глобальной системы электронного надзора "Эшелон"

Американская база Menwith Hill в Великобритании подслушивает Европу, Россию и Ближний Восток

Спустя две недели после объявленного хакерами и либертарианцами Дня борьбы с полумифической системой тотального электронного контроля "Эшелон" правительство Австралии неожиданно подтвердило, что подобная система всемирного подслушивания действительно существует.

"Эшелон" (Echelon) - суперсекретная сеть глобального электронного надзора, которой управляет американское Агентство Национальной безопасности (NSA) по договоренности с правительствами Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Как полагают, "Эшелон" способен перехватывать любые международные звонки, факсы, радиопередачи, а также электронную почту. При этом "Эшелон" использует специальный набор ключевых слов и фраз для "отлова" сообщений на определенные темы.

До сих пор США и Великобритания категорически отрицали существование подобной глобальной системы подслушивания. Однако, как сообщает во вторник BBC, Австралия официально подтвердила существование "Эшелона". Генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии Билл Блик подтвердил, что астралийская спецслужба Defence Signals Directorate (DSD) занимается перехватом и обработкой радиосигналов и действительно является частью "Эшелона". Он также подтвердил, что данные радиоперехвата передаются Соединенным Штатам или Великобритании "при определенных обстоятельствах".

Согласно данным, изложенным в отчете специальной комиссии Европарламента в 1998 году, система "Эшелон" была создана после Второй мировой войны для слежения за системами телекоммуникаций Советского Союза. Теперь, когда опасность советской угрозы миновала, появились свидетельства, что система "Эшелон" используется для коммерческого шпионажа, а также для глобального надзора за обычными гражданами. В частности, как сообщает BBC, в одном из документов, представленных в отчете Европарламента, содержатся свидетельства того, что Агентство Национальной безопасности США перехватило таким образом звонок из одной французской фирмы в Бразилию по вопросу заключения контракта. NSA передало информацию американской фирме-конкуренту, после чего этот контракт получила американская фирма.

Законодатели на обоих берегах Атлантики уже давно выражают озабоченность в связи с этими сообщениями и призывают провести расследование. Американский конгрессмен-республиканец Боб Барр, бывший аналитик ЦРУ, предлагает назначить в Конгрессе слушания по этому вопросу. "Я верю, что эти системы зашли слишком далеко и права граждан США уже нарушены", - считает Барр.

По сообщению BBC, в декабре Барр собирается поехать в Великобританию, чтобы поднять данный вопрос и там. Озабоченность Барра разделяют некоторые британские политики. Американская база Menwith Hill в Северном Йоркшире давно уже раздражает и самих британцев - все знают, что с помощью этой крупнейшей в мире шпионской базы американское Агентство Национальной безопасности перехватывает значительную часть телефонных разговоров и других коммуникаций Европы, России и Ближнего Востока.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли