Украинскому президенту не дали домен в зоне .UA

Президент Украины Леонид Кучма, решивший обзавестись собственным сервером в Интернете, столкнулся с трудностями при регистрации домена второго уровня на свое имя - kuchma.ua.

Как сообщают источники, близкие к администрации украинского президента, первому лицу государства хотелось иметь значительный
и при этом патриотический домен - то есть второго уровня в родной зоне .ua. Однако, как вскоре выяснили разработчики сайта Кучмы, домен kuchma.ua в настоящее время недоступен для регистрации, равно как и вообще любой домен второго уровня в данной зоне. Регистрация доменных имен второго уровня (*.UA) станет возможна лишь после того, как будет создана ассоциация украинских провайдеров, в распоряжение которой будут переданы полномочия по управлению этим доменом - и лишь в том случае, если ассоциация решит, что домены второго уровня UA стоит делегировать отдельным физическим и юридическим лицам (в таких зонах, как .uk, .au или .il, регистраторам доступны лишь имена третьего уровня).

До этого времени регистраторам доменных имен в зоне UA доступен третий уровень - либо в географических зонах (cherkassy.ua, chernigov.ua, chernovtsy.ua, crimea.ua, dnepropetrovsk.ua, donetsk.ua, ivano-frankivsk.ua, kharkov.ua, kherson.ua, khmelnitskiy.ua, kiev.ua, kirovograd.ua, lugansk.ua, lutsk.ua, lviv.ua, nikolaev.ua, odessa.ua, poltava.ua, rovno.ua, sebastopol.ua, sumy.ua, ternopil.ua, uzhgorod.ua, vinnica.ua, zaporizhzhe.ua, zhitomir.ua), либо в доменах общего пользования (com.ua, net.ua, org.ua и т.д.).

Поэтому, как сообщают разработчики сайта Кучмы, им пришлось за бешеные деньги выкупать домены kuchma.org,
kuchma.com и kuchma.net, которые были зарегистрированы за полгода до выборов людьми, не имеющими отношения к президенту (с целью последующей перепродажи).

История о том, как президент Украины не смог зарегистрировать имя для своего сайта в домене собственной страны, удивила уже многих наблюдателей и вызвала различные интерпретации. Как сообщила в среду украинская электронная газета UA Today (адрес которой, кстати, тоже кончается вовсе не на UA), один "очень уважаемый в Украине провайдер" признался, что помощники президента просто забомбили его требованием зарегистрировать домен kuchma.ua, и ему стоило немалых усилий объяснить, что "такой зоны еще не существует и ее еще нужно создавать".

Теоретически домен kuchma.ua мог бы быть зарегистрирован как зона второго уровня, на равных правах с географическими и com/net/org. Окончательно неясно, что мешает добавить к списку последних еще и gov, как это принято в других зонах для регистрации сайтов госучреждений.

UA Today отмечает, что президент Украины остался последней ведущей властной институцией, не имеющей собственного web-сервера. И это при том, что столь часто критикуемая за непрофессионализм Верховная Рада имеет неплохой сервер с вполне украинским адресом www.rada.kiev.ua.

Редакция Lenta.Ru приносит извинения читателям за многочисленные неточности, присутствовавшие в первоначальной версии настоящей заметки и выражает признательность Дмитрию Кохманюку и Дмитрию Володковичу за помощь в их исправлении.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар