Украинскому президенту не дали домен в зоне .UA

Президент Украины Леонид Кучма, решивший обзавестись собственным сервером в Интернете, столкнулся с трудностями при регистрации домена второго уровня на свое имя - kuchma.ua.

Как сообщают источники, близкие к администрации украинского президента, первому лицу государства хотелось иметь значительный
и при этом патриотический домен - то есть второго уровня в родной зоне .ua. Однако, как вскоре выяснили разработчики сайта Кучмы, домен kuchma.ua в настоящее время недоступен для регистрации, равно как и вообще любой домен второго уровня в данной зоне. Регистрация доменных имен второго уровня (*.UA) станет возможна лишь после того, как будет создана ассоциация украинских провайдеров, в распоряжение которой будут переданы полномочия по управлению этим доменом - и лишь в том случае, если ассоциация решит, что домены второго уровня UA стоит делегировать отдельным физическим и юридическим лицам (в таких зонах, как .uk, .au или .il, регистраторам доступны лишь имена третьего уровня).

До этого времени регистраторам доменных имен в зоне UA доступен третий уровень - либо в географических зонах (cherkassy.ua, chernigov.ua, chernovtsy.ua, crimea.ua, dnepropetrovsk.ua, donetsk.ua, ivano-frankivsk.ua, kharkov.ua, kherson.ua, khmelnitskiy.ua, kiev.ua, kirovograd.ua, lugansk.ua, lutsk.ua, lviv.ua, nikolaev.ua, odessa.ua, poltava.ua, rovno.ua, sebastopol.ua, sumy.ua, ternopil.ua, uzhgorod.ua, vinnica.ua, zaporizhzhe.ua, zhitomir.ua), либо в доменах общего пользования (com.ua, net.ua, org.ua и т.д.).

Поэтому, как сообщают разработчики сайта Кучмы, им пришлось за бешеные деньги выкупать домены kuchma.org,
kuchma.com и kuchma.net, которые были зарегистрированы за полгода до выборов людьми, не имеющими отношения к президенту (с целью последующей перепродажи).

История о том, как президент Украины не смог зарегистрировать имя для своего сайта в домене собственной страны, удивила уже многих наблюдателей и вызвала различные интерпретации. Как сообщила в среду украинская электронная газета UA Today (адрес которой, кстати, тоже кончается вовсе не на UA), один "очень уважаемый в Украине провайдер" признался, что помощники президента просто забомбили его требованием зарегистрировать домен kuchma.ua, и ему стоило немалых усилий объяснить, что "такой зоны еще не существует и ее еще нужно создавать".

Теоретически домен kuchma.ua мог бы быть зарегистрирован как зона второго уровня, на равных правах с географическими и com/net/org. Окончательно неясно, что мешает добавить к списку последних еще и gov, как это принято в других зонах для регистрации сайтов госучреждений.

UA Today отмечает, что президент Украины остался последней ведущей властной институцией, не имеющей собственного web-сервера. И это при том, что столь часто критикуемая за непрофессионализм Верховная Рада имеет неплохой сервер с вполне украинским адресом www.rada.kiev.ua.

Редакция Lenta.Ru приносит извинения читателям за многочисленные неточности, присутствовавшие в первоначальной версии настоящей заметки и выражает признательность Дмитрию Кохманюку и Дмитрию Володковичу за помощь в их исправлении.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Интернет и СМИ00:03 5 декабря

Японистика всякая

Пытки током, удушье и караоке-мастурбация. Это не ад, а азиатское телевидение
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года