Новости партнеров

Битва с капитализмом в Сиэтле: арестованы 450 демонстрантов

В ночь со среды на четверг в Сиэтле, где проходит саммит ВТО, снова действовал комендантский час.

Уже как минимум 450 человек арестованы в ходе многочисленных стычек между полицией и демонстрантами, активно выражающими свое недовольство принципами "свободной торговли" вообще и деятельностью Всемирной Торговой Организации в частности. Полиции опять пришлось пускать в дело дубинки и слезоточивый газ.

Президент Клинтон заявил даже о своей поддержке демонстраций - разумеется, мирных, - назвав их "лучшей американской традицией" и призвал саммит ВТО больше принимать в расчет мнение простых людей при обсуждении проблем международной торговли. "Если ВТО хочет рассчитывать на поддержку, народ должен видеть, слышать и участвовать в принятии решений. Только так они поймут, что эти решения честны," - сказал он.

Тем не менее самому Клинтону пришлось из-за демонстраций круто поменять свои планы: вернувшись с первого заседания ВТО, на котором он выступил с речью, президент оказался фактически заблокирован полицией в собственном отеле.

На эту меру пришлось пойти после того, как группа демонстрантов, состоящая из 150-200 человек, прорвала внешнее полицейское оцепление и стала митинговать непосредственно перед отелем. Полиции понадобилось около часа, чтобы, применив слезоточивый газ, оттеснить их. После этого Клинтон никуда из отеля весь день не выезжал.

Властям Сиэтла пришлось пойти в среду еще на одну беспрецедентную меру: мэр города Пол Шелл объявил незаконной в пределах города покупку, продажу и ношение противогазов. Продавцам противогазов грозит штраф в 500 долларов и до 6 месяцев тюремного заключения. Одновременно с этим мэр встал на защиту полицейских, заявив, что в столкновениях с ними серьезно никто не пострадал. Полиция получила приказ арестовывать всех, кто окажется без уважительной причины в запретной зоне, распространяющейся на несколько кварталов вокруг центра, где проходит саммит ВТО.

Городские власти Сиэтла заявляют, что введенные ограничения будут действовать вплоть до окончания саммита, т.е. до 4 декабря.