Moscow Times: Все российские интернет-провайдеры ставят "ухо ФСБ"

Установка аппаратуры, позволяющей ФСБ читать электронную почту россиян и следить за их интернет-активностью, начата практически всеми российскими провайдерами Интернета, а многие провайдеры уже завершили внедрение у себя "уха Большого Брата". Об этом сообщила во вторник Moscow Times со ссылкой на данные петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль".

Речь идет о так называемой Системе Оперативно-Розыскных Мероприятий, или СОРМ. Система эта обязует каждого российского провайдера Интернета предоставить местному отделению ФСБ доступ ко всему электронному траффику этого провайдера, а также протянуть в ФСБ отдельную линию связи и установить специальную аппаратуру, с помощью которой органы могли бы просматривать электронный траффик, а также подглядывать в почтовые ящики пользователей.

Первая версия СОРМ появилась в 1995 году и предполагала, что ФСБ будет заниматься электронным подслушиванием в отношении отдельных лиц, предъявив при этом санкцию прокурора на подобные действия. В новой версии СОРМ-2, которая появилась в июле 1998 года, провайдеров обязуют дать ФСБ доступ ко всему траффику в реальном времени без всяких санкций. Более того, оборудование для подслушивания провайдеры должны поставить за свой счет.

"Никто из провайдеров не будет с вами говорить об этом, - считает заместитель главы "Гражданского контроля" Юрий Вдовин. - Они все боятся".

Массовое и по сути антиконституционное внедрение подслушивающих устройств подтверждают и другие источники. "Все провайдеры начинают ставить у себя аппаратуру СОРМ, поскольку в случае отказа у них просто будут отбирать лицензии", - заявила Елена Волчинская, консультант совета безопасности Госдумы РФ.

В России пока только один провайдер открыто выступил против установки у себя такой системы неограниченного электронного контроля. Уже более полугода волгоградский провайдер "Баяйрд-Славия коммуникэйшнс" воюет с местными властями. Начиная с марта эту компанию закрывают по самым разным поводам. В то же время руководство компании многократно заявляло, что причина силового давления одна - "Байярд-Славия" отказалась поставить у себя СОРМ.

Остальные провайдеры действительно предпочитают молчать. Как сообщает Moscow Times, представители "Гласнет" и Global One сообщили, что не могут говорить об этом. По данным "Гражданского контроля", оборудование СОРМ-2, уже сейчас позволяющее ФСБ перехватывать электронные сообщения, установлено в Петербурге у провайдера Web Plus. Представители Web Plus отказались комментировать эти данные.

По сообщению Moscow Times, установка техники для электронного надзора стоит провайдеру от
10 до 30 тысяч долларов, не считая поддержки и обновлений. Этой суммы достаточно, чтобы нанести серьезный финансовый урон мелкому провайдеру. Некоторые наблюдатели полагают, что крупные провайдеры по этой причине даже поддерживают введение СОРМ как средства "очистки" рынка от конкурентов.

Введение СОРМ-2 беспокоит не только правозащитные, но и коммерческие организации в России и за рубежом. СОРМ сравнивают с американским "Эшелоном", который тоже является глобальной системой электронного контроля, объединяющей целую группу спутников и станций радиоперехвата в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Однако эксперты отмечают, что СОРМ менее эффективен с точки зрения борьбы с преступностью, но может оказаться значительно более опасным в качестве антидемократической и антиправовой системы. "Эшелон" использует технологию там, где ее можно использовать без прямого нарушения прав человека, поэтому и является системой полумифической. Существование этой системы официально не подтверждено ни Штатами, ни Великобританией, и доказать, что вас прослушивает "Эшелон", почти невозможно.

СОРМ же, напротив, является одобренной государством системой массового надзора, которая вполне официально навязывает внедрение подслушивающих устройств в телекоммуникационные системы. В нынешних условиях в России никто не даст гарантии, что данная система глобального электронного надзора не будет использована для коммерческого шпионажа, шантажа, преследования по идеологическим соображениям, и прочих противоправных действий.

Руководство компании-провайдера "Байярд-Славия", отказавшейся поставить у себя подслушивающую аппаратуру ФСБ, также отмечает, что технология СОРМ неэффективна с точки зрения слежения за преступниками. Систему СОРМ можно, например, легко обойти, используя примитивное шифрование сообщений.
Более того, как подчеркивает директор "Байярд-Славия" Наиль Мурзаханов, в ФСБ даже нет технических экспертов, способных самостоятельно разобраться в работе системы СОРМ. Так что требование установить такую аппаратуру у каждого провайдера - это скорее попытка ФСБ заполучить не только бесплатный Интернет, но и бесплатных специалистов, которые сами будут делать за ФСБ всю работу, то есть шпионить друг за другом.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли