Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Франция не захотела отдавать Австрии Ильича

Карлос Шакал, он же Ильич Рамирес Санчес

Франция отказалась выдать Австрии международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного также под именем Карлос Шакал, который отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме за ряд проведенных им террористических актов, сообщает Reuters.

Австрия решила судить Шакала за то, что в 1975 году он угнал самолет из Вены в Алжир. Среди пассажиров тогда на борту находились 11 министров нефтяной промышленности стран-членов ОПЕК - межправительственной организации, контролирующей мировой рынок нефти. Они были освобождены, когда самолет прилетел в Алжир, но в ходе теракта было убито 3 секретных агента - два французских и один ливанский, за что Франция немедленно принялась искать Ильича.

Карлос Шакал совершил также ряд других серьезных преступлений, и его считают одним из главных террористов столетия. Сам Санчес - уроженец Венесуэлы, сын убежденного коммуниста. Отец назвал его именем Ильич, а двух его братьев - Ленин Рамирес Санчес и Владимир Рамирес Санчес. В восьмидесятых годах Санчес организовал нападение на мирных жителей во Франции, в результате чего погибли 14 человек, около двухсот были ранены.

Карлоса Шакала поймали в 1994 году в Судане французские спецслужбы. Над ним состоялся суд, где Санчес поведал, что 11 министров вовсе не были заложниками, а покинули Вену вместе с преступниками, потому что боялись, что в Вене их убьют в перестрелке между палестинскими партизанами и австрийской полицией. Суд приговорил Карлоса к пожизненному заключению.

Теперь Австрия хочет судить террориста за похищение министров, но парижский суд отказал ей в выдаче Шакала. Суд мотивировал свой отказ давностью совершения преступления. Согласно французским законам, Австрия не может после этого подать апелляцию в Верховный суд Франции.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?