Новости партнеров

Генерал Казанцев: сердобольность была ошибкой

В операциях по "зачистке" освобожденных из-под контроля боевиков населенных пунктов в Чечне подразделения внутренних войск допустили ошибки, которые теперь дают о себе знать, в частности, недавними нападениями боевиков на Аргун и Шали, а также обстрелами автомобильных колонн, блок-постов федеральных войск и другими деверсионными действиями сепаратистов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник в Моздоке командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Виктор Казанцев.

Генерал уточнил, что он имеет в виду, говоря об ошибках - "это наша сердобольность, зачастую ничем не оправданная доверчивость".

Сердобольность проявилась в том, по словам Казанцева, что военнослужащие внутренних войск не проверяли при зачистке владельцев жилых домов - отцов больших семей, почтенных граждан. "А теперь мы эти ошибки вынуждены исправлять", - отметил генерал.

Командующий подтвердил ранее высказанную им мысль о том, что "сейчас беженцами будут считаться дети в возрасте до 10 лет, старики старше 60 лет и женщины". Все остальные будут задержаны и подвергнуты проверке. Причем, по словам генерала, процесс фильтрации мужского населения в Чечне не исключает и заключения некоторых из них под стражу. Кроме того, в освобожденных районах Чечни со вчерашнего дня с наступлением темноты устанавливается командантский час. Все передвижения ночью могут осуществляться только по спецпропускам.

Между тем, как отмечает во вторник "Независимая газета", в связи с контратаками боевиков нынешняя чеченская война впервые стала напоминать события 1994-1996 годов, когда большинство наблюдателей говорили о том, что российская армия "завязла" в Чечне и терпит там сокрушительное поражение.

Повторяя это наблюдение, BBC со ссылкой на чеченские источники сообщает, что сотни боевиков действуют теперь в тылу федеральных сил и контролируют важные пункты в Аргуне и Шали. Боевики также утверждают, что им удалось прорвать блокаду Грозного и нанести российским войскам большие потери. По некоторым сообщениям, отряд чеченцев численностью в 500 человек даже установил новый коридор снабжения между базами боевиков в горах и их позициями к юго­западу от Грозного. По словам чеченцев, им теперь хватит боеприпасов, чтобы продержаться до весны.