Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Федеральные силы взяли площадь Минутка в Грозном

Федеральные силы установили в четверг полный контроль над площадью Минутка и стратегическим мостом через реку Сунжа в Грозном, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на командира чеченской милиции Бислана Гантамирова.

Сейчас, по его данным, наиболее ожесточенные бои развернулись
в Заводском районе Грозного.

По сведениям Гантамирова, обороной Грозного руководят полевые командиры Руслан Гелаев и Ахмед Закаев. А боевики Хаттаба и Шамиля Басаева покинули город.

Отряды милиции и ополчения под командованием Гантамирова со вторника ведут бои в третьем микрорайоне города, расположенном в полутора километрах от центра. По оценке самого Гантамирова, микрорайон "все это время переходит из рук в руки". "По обе стороны в этом месте стоят чеченцы - милиционеры против боевиков", - уточнил он.

Командир чеченской милиции также сообщил, что его бойцы в четверг захватили в плен 12 боевиков, среди которых есть наемники - ингуши, русские и прибалты.

По данным ИТАР-ТАСС, полученным в пресс-центре объединенной группировки войск на Северном Кавказе, минувшей ночью федеральные силы взяли под контроль городской профилакторий. А ранее - в среду в течение дня - они полностью овладели молочным и консервным заводами, а также железнодорожным депо.

Как сообщил заместитель начальника штаба группировки генерал-майор Вадим Тимченко, два завода, которые расположены рядом друг с другом, взяты с минимальными потерями для федеральных сил - погибли трое военослужащих и сожжен танк.

По его словам, в Грозном применяются самые современные виды оружия. Дело в том, что каждый дом в городе превращен боевиками в "многослойную крепость". Первые этажи практически каждого жилого корпуса представляют собой хорошо оборудованный дот, в котором находятся снайперы бандитов. Именно они, отметил генерал, являются главной угрозой для российских военных.

Командующий группировкой внутренних войск МВД России полковник Игорь Грудный подтвердил, что обороняющиеся боевики находятся в хорошо укрепленных бункерах. По его словам, помимо автоматического оружия, у них имеются минометы, гранатометы, противотанковые управляемые ракеты и другое оружие.

Между тем, чеченские боевики признали, что за прошедшие сутки потеряли 45 человек убитыми и 60 ранеными, сообщает Reuters со ссылкой на чеченский сайт Kavkaz.org.

Что же касается потерь федеральных сил, то, по данным генерала Тимченко, за время активной фазы операции по освобождению Грозного убиты 23 военнослужащих федеральных войск, 50 ранены.

В пресс-службе Министерства обороны РИА "Новости" уточнили, что за минувшие сутки уничтожено около 80 бандитов, одна база их дислокации и 5 опорных пунктов. Потери федеральной группировки составили 4 человека убитыми и 4 ранеными.

В штабе объединенной группировки также отметили, что из-за интенсивности боевых действий сократилось число мирных жителей, покидающих Грозный. Так, за минувшие сутки из города вышли лишь 59 человек. А за эту неделю город покинули более 300 местных жителей. Всего с начала контртеррористической операции в Чечне из Грозного вышли 7,8 тысяч мирных жителей, сообщили в штабе.