Новости партнеров

Рижский суд приговорил советского партизана к 6 годам

В пятницу рижский окружной суд объявил приговор по делу 77-летнего гражданина страны Василия Кононова, обвиненного в совершении военных преступлений и геноциде латышского народа во время второй мировой войны, сообщает РИА "Новости". Суд признал его виновным в убийстве в мае 1944 года 9 жителей деревни Малые Баты Лудзенского района Латвии, совершенном, как говорится в обвинении, "в организованной группе, с особой жестокостью и безжалостностью". Тяжело больной Василий Кононов осужден на 6 лет лишения свободы в тюрьме закрытого типа. Он стал первым осужденным "за военные преступления" после восстановления независимости Латвии.

Кононов себя виновным не признает, а приговор суда считает необоснованным. По его словам, он лично не участвовал в "операции против пособников фашистов", оказавших содействие гитлеровцам в уничтожении 12 советских партизан, а участники этой "акции возмездия" действовали по законам военного времени. Осужденный и его адвокат намерены оспорить приговор суда, так как считают, что он был вынесен на основе искаженных фактов и косвенных свидетельств, к тому же суд и обвинение сознательно замалчивали документы и доказательства, свидетельствующие о невиновности Кононова. Защите было отказано в привлечении к судебному разбирательству военных и иностранных экспертов.

В ходе процесса у здания рижского окружного суда проводились пикеты протеста. По мнению выступавших, Василий Кононов является героем войны, а суд над ним - это "охота на ведьм".

Кононов - первый представитель антигитлеровской коалиции, которого латвийские власти привлекают к ответственности по обвинению в военных преступлениях и в геноциде латышского народа. По мнению политических наблюдателей, осуждение Василия Кононова создает опасный прецедент - "по отработанной схеме можно будет осудить практически любого ветерана Великой Отечественной войны".