Компьютеры Агентства Национальной безопасности США "зависли" на три дня

Памятник агентам NSA, погибшим в незримом бою

Американское Агентство Национальной безопасности (NSA) признало в субботу, что на прошлой неделе в компьютерных системах агентства произошли серьезные неполадки, которые привели к тому, что сбор секретной информации был прерван на три дня.

По словам представителей NSA, вследствие неполадок в прошлый понедельник "зависли" компьютеры в штаб-квартире NSA в Мэриленде. Систему удалось "поднять" только к четвергу, это стоило около полутора миллионов долларов и несколько тысяч человеко-часов напряженной работы.

NSA известно высоким уровнем секретности своих операций, целью которых является отслеживание любой возможной угрозы для безопасности США. Именно этому агентству приписывают инициативу создания системы глобального шпионажа Echelon, а также других систем для подслушивания переговоров в разных частях Земли при помощи спутников, телефонных "жучков" и другой шпионской техники.

Как заверяет NSA, проблема с компьютерами Агентства национальной безопасности не привела к потере какой-либо секретной информации. Сбор данных электронного шпионажа также не прекращался - однако "зависание" компьютеров привело к тому, что обработка этих данных была прервана.

Напомним, что аналогичная поломка случилась с американской спутниковой системой слежения под Новый год.
Проблема была вызвана не самой Ошибкой-2000, а попыткой ее устранить. На станции слежения в Форте Бельвуар специалисты загрузили в компьютеры специальную программу-"заплатку", призванную застраховать работу системы при наступлении 2000 года. Вместо этого "заплатка" просто "повесила" всю систему вечером 31 декабря. В результате пять американских спутников, следящих за вражескими странами и террористическими группами, ослепли на два дня - как раз на новогодние праздники, когда многие междунродные экстремисты обещали устроить теракты.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно