Новости партнеров

Компьютеры Агентства Национальной безопасности США "зависли" на три дня

Американское Агентство Национальной безопасности (NSA) признало в субботу, что на прошлой неделе в компьютерных системах агентства произошли серьезные неполадки, которые привели к тому, что сбор секретной информации был прерван на три дня.

По словам представителей NSA, вследствие неполадок в прошлый понедельник "зависли" компьютеры в штаб-квартире NSA в Мэриленде. Систему удалось "поднять" только к четвергу, это стоило около полутора миллионов долларов и несколько тысяч человеко-часов напряженной работы.

NSA известно высоким уровнем секретности своих операций, целью которых является отслеживание любой возможной угрозы для безопасности США. Именно этому агентству приписывают инициативу создания системы глобального шпионажа Echelon, а также других систем для подслушивания переговоров в разных частях Земли при помощи спутников, телефонных "жучков" и другой шпионской техники.

Как заверяет NSA, проблема с компьютерами Агентства национальной безопасности не привела к потере какой-либо секретной информации. Сбор данных электронного шпионажа также не прекращался - однако "зависание" компьютеров привело к тому, что обработка этих данных была прервана.

Напомним, что аналогичная поломка случилась с американской спутниковой системой слежения под Новый год.
Проблема была вызвана не самой Ошибкой-2000, а попыткой ее устранить. На станции слежения в Форте Бельвуар специалисты загрузили в компьютеры специальную программу-"заплатку", призванную застраховать работу системы при наступлении 2000 года. Вместо этого "заплатка" просто "повесила" всю систему вечером 31 декабря. В результате пять американских спутников, следящих за вражескими странами и террористическими группами, ослепли на два дня - как раз на новогодние праздники, когда многие междунродные экстремисты обещали устроить теракты.