Новости партнеров

Испытания нового многоразового разгонного блока для российских ракет-носителей завершились успешно

9 февраля успешно проведены первые летные испытания нового разгонного блока "Фрегат" для отечественных ракет-носителей типа "Союз", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ракетных войск стратегического назначения.

Ракета-носитель "Союз-5" с новым разгонным блоком и с грузовым макетом, имитирующим полезную нагрузку, была выведена на орбиту, близкую к
расчетной. После этого "Фрегат" по команде с Земли несколько раз включал маршевый жидкостный реактивный двигатель, переводя грузомакет с одной орбиты на другую.

Совершив пять полных витков вокруг Земли, "Фрегат" произвел необходимые маневры для выхода на траекторию снижения и вместе с макетом в 10 часов 57 минут московского времени совершил мягкую посадку в заданном районе.

Проведенный испытательный полет нового разгонного блока, по мнению специалистов НПО имени Лавочкина, показал, что "Фрегат" может использоваться для запусков космических аппаратов неоднократно. Парашютная система и защитный тепловой амортизационный экран, которым он оснащен, дают возможность сохранять дорогостоящую технику даже при авариях.