Франция подаст в суд на создателей шпионской сети Echelon

Американская база Menwith Hill в Великобритании подслушивает Европу, Россию и Ближний Восток

Франция собирается подать в суд на Великобританию и США за создание сети глобального электронного надзора Echelon, с помощью которой объединенные англофоны шпионят за французскими дипломатами и бизнесменами, сообщает в четверг британская газета The Times. Решение о подаче группового иска со стороны французских юристов было принято после того, как две недели назад были опубликованы документы, подтверждающие, что сеть Echelon существует.

Созданная спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, система Echelon вначале использовалась для шпионажа против стран соцлагеря. Предполагается, что после распада Советского Союза США и Великобритания стали использовать сеть Echelon для подслушивания собственных граждан, а также союзников по НАТО. Echelon использует специальный набор ключевых слов и фраз ("плутоний", "Корея", "революция" и т.п.) для автоматического перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты.

Однако наиболее волнующей проблемой для Франции стал экономический шпионаж, который, как утверждают французы, ведется с помощью систмы Echelon. Об этом говорилось еще в 1998 году в отчете Interception Capabilities 2000, подготовленном специалистами для Европарламента. Однако до недавнего времени США и Великобритания отрицали существование системы Echelon.

Теперь, после того как опубликованы документы, доказывающие, что Echelon все-таки существует, члены парламента Франции решили напомнить: в 1995 году European Airbus consortium потерял контракт на 35 миллиардов франков после того, как коммерческое предложение было подслушано американцами с помощью системы Echelon, а затем передано компании Boeing, которая тут же перехватила контракт у европейской компании.

"Участие Великобритании в шпионаже против своих партнеров по Евросоюзу, вместе с США и на благо США, поднимает серьезные вопросы и создает острый конфликт интересов в составе Европейского Союза", - говорит Жорж Сарр, член французского парламента.

Комитет по гражданским правам Европейского парламента будет рассматривать очередной отчет о системе Echelon 23 февраля. Очевидно, что данное разбирательство будет куда более суровым, чем предыдущее - ведь существование Echelon теперь доказано.

"Могу спорить, что каждый раз, когда какой-нибудь французский министр звонит по мобильному телефону, его разговор записывается, - считает адвокат Жан-Пьер Милле, сообщивший в среду, что он собирается подать иск от имени французских правозащитных групп. - Даже если сам факт попытки перехвата разговоров подтвердится - это уже против французских законов, независимо от того, как использовалась перехваченная информация".

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей