Маргарет Тэтчер шпионила за своими министрами с помощью "Эшелона"

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1983 году использовала систему глобального электронного надзора "Эшелон", чтобы шпионить за двумя членами своего кабинета. Об этом сообщил бывший агент канадской разведки Майкл Фрост в интервью программе "60 минут" канала CBS-TV, передает Reuters.

"У Тэтчер было два министра, которых она подозревала в том, что они "не на ее стороне"... поэтому мой босс отправился в Лондон и занимался перехватом разговоров этих министров", - сообщил Фрост, работавший на канадскую разведку с 1972 по 1992 год.

Согласно данным Фроста, правительства пяти стран-создателей "Эшелона" (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) могли легко обходить собственные законы, запрещающие прослушивание. Для этого они просили другую страну-союзника по "Эшелону" пошпионить в их стране.

"Британский парламент сейчас может говорить о полной непричастности к этому делу, - сообщил Фрост, касаясь истории о наблюдении за двумя министрами кабинета Тэтчер. - Ведь мы сделали все за них".

Бывший канадский шпион также сообщил, что система "Эшелон", способная перехватывать телефонные разговоры, факсы и электронную почту по всему миру, использовалась и против обычных граждан. Фрост, в частности, рассказал историю об одной женщине, чье имя и телефонный номер попали в базу данных "Эшелона" в раздел "Возможные террористы" только из-за того, что в телефонном разговоре с подругой она сказала, как ее сын "бросал бомбу" в пьесе школьного театра. "Компьютер вырвал эту фразу из контекста, и аналитик, к которому поступили результаты перехвата, не был уверен, что в данном случае речь идет не о террористах, поэтому он включил эту леди в список подозреваемых", - сообщил бывший агент.

Откровения бывшего канадского шпиона подлили масла в огонь скандала, связанного с рассмотрением на этой неделе в Европарламенте доклада о том, как с помощью системы электронного шпионажа "Эшелон" США и Великобритания воровали коммерческие секреты европейских стран. В четверг, в добавление к обвинениям Европарламента, французский министр юстиции Элизабет Гигу также заявила во французском парламенте, что американская электронная сеть подслушивания "Эшелон", созданная в годы холодной войны, используется теперь для экономического шпионажа.

Официальные лица США и Великобритании уже не отрицают существование "Эшелона", однако отрицают, что с помощью этой системы нарушались какие-либо законы. Со стороны баронессы Тэтчер никаких комментариев пока не слышно.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу