Новости партнеров

Закон о свободе слова защищает и программы, признал американский суд

Профессор Питер Джангер

Во вторник американский суд постановил, что компьютерные программы подпадают под закон о защите свободы слова. Таким образом давняя судебная тяжба между профессором, опубликовавшим в Сети криптографическую программу, и Агентством национальной безопасности США, пытавшимся запретить эту публикацию, разрешилась в пользу профессора.

Кливлендский профессор права Питер Джангер четыре года боролся за разрешение опубликовать в Интернете материалы своего спецкурса, в частности ту главу своей книги, которая касалась шифровальных алгоритмов. АНБ обвиняло ученого в том, что он нарушает запрет на экспорт сильной криптографии, так как онлайновые материалы Джангера были предназначены для зарубежных студентов.

Во вторник апелляционный суд Кливленда наконец постановил, что компьютерные языки являются такой формой выражения, которая защищается Первой поправкой к закону о свободе слова.

"Это великий день для программистов", - заявил Реймонд Васвари, глава кливлендского отделения Американского союза за гражданские права.

Как отмечает CNet, решение суда может повлиять и на другие судебные разбирательства, связанные с запретом на распространение определенных компьютерных программ через Интернет. Теперь даже те, кто распространяет хакерские программы, могут найти поддержку в законе о защите свободы слова.

В частности, уже делаются предположения о том, что данный прецедент может повлиять на судебные тяжбы, ведущиеся вокруг программ, позволяющих взламывать защиту DVD-дисков и делать пиратские копии видеофильмов. Правда, в этих случаях закон о защите свободы слова сталкивается с законом о защите авторского права.