Новости партнеров

Умер разведчик и писатель Овидий Горчаков

Легендарный советский разведчик, известный писатель и сценарист Овидий Александрович Горчаков скончался в Москве после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни. После кремации прах Горчакова по его завещанию будет развеян над Хочинским лесом в Могилевской области, где в 1942 году Горчаков был высажен в тыл врага, передает НТВ.

В годы Великой Отечественной войны Горчаков был разведчиком, подпольщиком, партизаном. Герои его книги и одноименного четырехсерийного телефильма "Вызываем огонь на себя" действуют в тех же местах, куда со спецзаданием был направлен разведчик. Горчаков послужил прообразом литературного героя Юлиана Семенова - майора Вихря.

Горчаков- автор многих книг и киносценариев. Среди них - "Лебединая песня", "Максим" не выходит на связь", "Хранить вечно", "От Арденн до Берлина", "Лебеди не изменяют", "Я живу средь Клетнянского леса".

Вместе с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном Овидий Горчаков издал под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс шпионский роман "Джин Грин - неприкасаемый", которым буквально зачитывались люди разных возрастов.