Генри Резник сомневается в законности возбуждения дела против "Медиа-Моста"

Обыск в офисах холдинга "Медиа-Мост" проводился с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, поэтому изъятые при нем предметы не могут служить доказательством для обвинения. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил адвокат Генри Резник.

Он отметил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обыск проводится следователем с санкции прокурора обязательно в присутствии понятых и представителя организации, в которой проводится обыск, дабы не было сомнений в достоверности добытых в его ходе сведений и материалов.

Между тем в "Медиа-Мосте" этот порядок был грубо нарушен, указал адвокат. "Не следователь с постановлением пришел, а вторглись сотрудники ФСБ, и только через полчаса вошли следователи. То есть, как я понял из документов, полчаса в помещении хозяйничали люди при отсутствии понятых и представителей организации", - сказал Резник.

Поэтому, по его словам, изъятые при обыске предметы фактически не имеют юридической силы, а поэтому не могут служить доказательствами при расследовании возбужденного против "Медиа-Моста" уголовного дела.

Что же касается самого дела, то, как отметил адвокат, обстоятельства его возбуждения сами по себе "вызывают удивление". Он напомнил, что это дело якобы выделено из дела, которое расследовалось в Петербурге в отношении организации "Русское видео". Там речь идет об обвинении в хищении государственных средств и уклонении от налогов.

"Каким образом в рамках расследования дела о хищениях могли расследоваться действия по вмешательству в частную жизнь, в чем обвиняют сотрудников службы безопасности холдинга, мне не ясно. Если такое расследование велось, то оно было абсолютно незаконным", - заявил Резник.

По его мнению, дело в отношении "Медиа-Моста" имеет судебную перспективу. "Правоохранительным органам придется доказывать в судах, соответствуют ли действительности их утверждения", - подчеркнул Резник.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше