Новости партнеров

ФБР предупреждает о новом почтовом вирусе W97M.Melissa.BG

Федеральное бюро расследований США опубликовало в субботу предупреждение о новом компьютерном вирусе, распространяемом по электронной почте. Вирус был разослан в пятницу менеджерам ряда американских корпораций под видом резюме от кандидата на трудоустройство. В поле "Тема сообщения" вирусного письма (Subject) указано: "Resume - Janet Simons". Компания Symantec назвала этот новый вирус "исключительно быстро размножающимся компьютерным червем". На сайте Symantec этот вирус назван W97M.Melissa.BG.

Принцип действия данного вируса мало отличается от ILOVEYOU, впервые обнаруженного 4 мая, и нескольких его более поздних "клонов". Речь идет о программе, присоединяемой к письму электронной почты под видом вложенного документа. При попытке открыть этот документ вредоносная программа запускается, отправляет копии самой себя электронным письмом на все адреса из адресной книги владельца компьютера, а также уничтожает ряд важных файлов и директорий по списку. Для того, чтобы вирус смог оказать свое разрушительное действие и размножиться, необходимо наличие на компьютере почтовой программы Microsoft Outlook, передает CNN со ссылкой на экспертов из ФБР.

Существенное отличие нового вируса от ILOVEYOU (и сходство с более ранним семейством вирусов Melissa) заключается в том, что вредоносный код написан не на Visual Basic Scripting language, а на макроязыке Microsoft Word. Поэтому вложенный файл действительно является документом Word, а не исполнимым файлом VBS, которых пользователям электронной почты предлагалось сторониться в связи с распространением ILOVEYOU.

Американские специалисты опасаются, что новый вирус окажется особенно вредоносным в связи с тем, что его появление пришлось на конец рабочей недели. Это значит, что на протяжении выходных вирус сможет размножаться бесконтрольно, а затем, с выходом служащих на работу после выходных, произойдет массированное, лавинообразное заражение сразу многих корпоративных локальных сетей по мере открывания писем с опасной "начинкой" неосторожными адресатами.

В настоящее время компании-разработчики антивирусов совместно с ФБР занимаются созданием программы для обнаружения и удаления нового вируса. Пользователям рекомендуется не открывать почтовых сообщений с темой "Resume Janet Simons", а также отключить в программе Microsoft Outlook функцию Executive Summary, предусматривающую автоматический предварительный просмотр вложенных файлов.