Верховный cуд назвал внедрение СОРМ незаконным

Внедрение СОРМ: в случае невыполнения обещают самые суровые меры

Верховный cуд России отнес приказ по внедрению системы электронного подслушивания СОРМ к актам ненормативного характера, не вступившим в законную силу.

Как передает во вторник РБК, 8 июня юридический отдел ОАО "Деловая Сеть - Иркутск" получил определение Верховного cуда, в котором приказ по внедрению Системы оперативно-розыскных мероприятий был отнесен к актам ненормативного характера в силу того, что правовые акты федеральных министерств и ведомств, не прошедшие государственную регистрацию и не опубликованные в установленном порядке для общего сведения, не вступают в законную силу, не влекут правовых последствий и не могут быть отнесены к актам нормативного характера.

По мнению ОАО "Деловая Сеть - Иркутск", приказ Минсвязи по внедрению СОРМ не может применяться при регулировании соответствующих правоотношений, не является общеобязательным и не влечет правовых последствий как не вступивший в законную силу нормативный акт.

ОАО намерено обратиться в суд общей юрисдикции с целью получения официальной правовой оценки самих действий должностных лиц, внедряющих СОРМ, как нарушающих права и свободы граждан.

Напомним, что ранее волгоградской компании-провайдеру "Байярд-Славия" также удалось через суд доказать незаконность попыток внедрения СОРМ-2.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли