Шпигуна похитили по приказу Басаева

Полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун был похищен по указанию Басаева полевым командиром Абдул-Маликом Межидовым. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг высокопоставленный представитель МВД России.

По оперативным данным, операцией захвата Шпигуна 5 марта 1999 года в аэропорту Грозного руководил полевой командир Абдул-Малик Межидов. Он является ближайшим соратником Басаева, участником захвата больницы в Буденновске.

Кроме того, изучается причастность к похищению Шпигуна ряда высокопоставленных чиновников из так называемого правительства Масхадова - главного таможенника Магомеда Хамбиева и министра внутренних дел Ичкерии Казбека Махашева.

Следственные органы располагают сведениями о том, что до начала контреррористической операции Шпигун содержался в поселке Долинск под Грозным, затем в здании санэпидемстанции в райцентре Урус-Мартан.

После начала боевых действий в Чечне российского полпреда вывезли в горы. Он содержался сначала в Шароевском, затем в Шатойском районе.

Представитель МВД сообщил, что плененный недавно в Шатойском районе боевик на допросе утверждал, что Шпигун умер от сердечного приступа в середине зимы, когда отряд Межидова совершал переход из Шатоя в Итум-Кале.

Задержанный утверждал, что Межидов тогда созвал местных жителей и заявил, что крови Шпигуна на нем нет.

Вместе с тем в Генпрокуратуре сообщают, что экспертиза не дала точного ответа на вопрос о причинах смерти генерала.

По словам заместителя начальника Центра информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Натальи Вишняковой, у следствия есть данные о том, что зимой нынешнего года Шпигуну удалось вырваться из плена, но, добираясь до своих, он погиб.

В четверг в махачкалинском аэропорту "Уйташ" состоялась траурная церемония прощания с Геннадием Шпигуном перед отправкой тела покойного спецрейсом в Москву, где проживает его семья.

Генерал будет похоронен 17 июня на Преображенском кладбище в столице.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше