Новости партнеров

Путин в татарской тюбетейке станцевал на Сабантуе в Казани

Владимир Путин на празднике Сабантуй. Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова, ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин исполнил в субботу в Казани национальный татарский танец. Тем самым он дал знак к открытию Сабантуя - праздника окончания весенних полевых работ.

Как почетный гость, впервые пришедший на Сабантуй, Путин должен был обязательно сплясать. Что он и сделал после того, как ему на голову надели традиционную татарскую тюбетейку, передает НТВ.

Примечательно, что президент впервые появился на публике не в традиционном костюме и галстуке, а в бежевой футболке и светлых холщовых брюках. Сопровождавшие Путина полномочный представитель президента в Приволжком федеральном округе Сергей Кириенко и глава МЧС Сергей Шойгу последовать его примеру не решились - несмотря на жаркую погоду, они были в костюмах, но все же надели тюбетейки.

Участников Сабантуя Путин приветствовал по-татарски: "Кадерле дуслар" - "Дорогие друзья!". В ответ раздались аплодисменты. Он назвал этот праздник "красивым, добрым и широким".

"Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана", - заявил в ответной речи президент республики Минтимер Шаймиев, который вместе с башкирским лидером Муртазой Рахимовым встречал главу государства.

Ожидалось, что Путин, мастер спорта по самбо и дзю-до, примет участие в национальной татарской борьбе на поясах "курэш". Однако после того, как президенту подарили кимоно, он направился к борцам на руках. А поскольку в этом шуточном соревновании Путину противостояла девушка, президент быстро одержал победу. Затем он отправился на ипподром, где состоялись скачки.

Путин вылетел из Казани в Москву в 16.50 московского времени. В Кремле его ожидает ряд международных встреч, в частности, с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, министром иностранных дел Италии Ламберто Дини и генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.