Новости партнеров

Запущен главный модуль Международной космической станции

Фото с сайта www.pizzahut.com

Ракета-носитель "Протон-К" со служебным модулем "Звезда", который является ключевой частью Международной космической станции (МКС), в 8 часов 56 минут по московскому времени стартовала с космодрома Байконур, сообщает NASA Television.

Ракета отделилась от стартового стола космодрома в назначенное время, все три ее ступени отработали штатно и в 9:06 модуль "Звезда" вышел на расчетную орбиту.

Стыковка "Звезды" с находящейся на орбите связкой первых двух элементов МКС "Заря"-Unity намечена на 26 июля. Двухнедельный запас времени необходим для тестирования бортовых систем управления и коррекции орбит как модуля "Звезда", так и связки "Заря"-Unity, которая летает с декабря 1998 года, передает "Интерфакс".

Как сообщает CNN со ссылкой на заместителя директора Российского космического агентства Александра Кузнецова, если "Звезде" не удастся состыковаться с остальными объектами МКС в автоматическом режиме, то тогда на орбиту будет запущена специальная "нулевая команда" из трех человек, которая будет пытаться пристыковать модуль вручную.

Перед стартом на космодроме работала межгосударственная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Валерием Гринем. Ее члены с 1:30 заслушивали доклады представителей служб космодрома и главных конструкторов ракетно-космической системы "Звезда-Протон К" о готовности к старту. В 3:00 ракета-носитель была заправлена топливом.

Часть расходов по запуску оплачивала сеть американских закусочных Pizza Hut, сообщает CNN. Взамен на корпусе ракеты "Протон-К" была размещена реклама этой компании. Однако, как отмечает CNN, она не была видна, пока ракета находилась на стартовом столе, так как корпус "Протона" был закрыт фермами обслуживания.

Ракетчики называют запуск "Звезды" "стартом года". Как отметили в Российском авиакосмическом агентстве, по значимости и масштабности запускаемого космического аппарата ничего равного в этом году нет, так как модуль "Звезда" - это "сердце" международной космической станции. После стыковки "Звезды" на высоте 390 километров с уже находящимися на орбите модулями Unity (CША) и "Заря" (Россия) станет возможным длительное пребывание на МКС интернациональных экипажей астронавтов. Первый такой экипаж отправится на станцию 30 октября, сообщает РИА "Новости".

Вес "Звезды" - около 20 тонн, длина - 13 метров, размах солнечных батарей - 30 метров. Именно здесь будут жить прибывающие на станцию люди. В модуле предусмотрены персональные помещения для работы, отдыха, личной гигиены и занятий на спортивных тренажерах. Для астронавтов также устроена кухня с холодильником, обеденные столы. Для наблюдений космоса и Земли модуль имеет 14 иллюминаторов. В головной части модуля имеется переходное помещение и стыковочный узел, с помощью которого будет осуществлено причаливание к МКС.

Всего модуль имееет 4 стыковочных узла. В хвостовой части "Звезды" расположено переходное помещение, за которым размещены топливные баки и двигатели. Модуль снабжен навигационной и телевизионной техникой, обеспечивающей его связь с Центрами управления полетами России и США, а также с компьютерной системой, разработанной Европейским космическим агентством и являющейся "мозгом" всей МКС. Солнечные батареи с размахом в 30 метров и шириной в 13 метров будут обеспечивать "Звезду" автономным питанием, а двигательные установки модуля могут корректировать орбиту станции.