ФБР: система слежки Carnivore безобидна

В понедельник на заседании подкомитета конгресса по законодательству был заслушан доклад представителей ФБР. Рассматривался вопрос правомочности установки системы слежки за электронной почтой Carnivore.

Представители ФБР опровергли утверждения правозащитников, что устанавливаемое у интернет-провайдеров устройство сканирует весь трафик электронной почты в поисках подозрительных сообщений по ключевым словам типа "бомба" и "наркотики".

Они заявили, что проверяется корреспонденция только тех адресатов, в отношении которых имеются постановления суда. На тех же основаниях осуществляется и прослушивание телефонных разговоров. Таким образом, законодательство и права граждан не ущемляются.

Некоторые провайдеры высказали сомнения в том, что в таком случае вообще требуется подобная система, поскольку с разрешения суда они и сами могли бы отслеживать заданных адресатов. Законодатели пока не определились в окончательном мнении, однако многие из них беспокоятся по поводу применения Carnivore.

Так, конгрессмен от штата Мичиган Джон Кониерс сказал, что Carnivore (дословный перевод этого названия - "плотоядное животное" или "насекомоядное растение") должно откусывать не более того, что может прожевать.

Последние заявления федерального ведомства оказались в некотором противоречии с тем, что сообщалось на прошлой неделе. Чтобы успокоить возмущенную общественность и правозащитников, в прошлый понедельник представители ФБР говорили о том, что Carnivore не особенно попирает права граждан и провайдеров из-за скромных технических возможностей устройства.

В частности, оно сравнивалось с общедоступными программами-снифферами (sniffers), которые предназначены для анализа сетевых пакетов с целью диагностики аппаратного и программного обеспечения, но могут быть также использованы для расшифровки паролей.

В среду официальный представитель ФБР заявил уже более категорично, что система Carnivore была построена на основе одной из существующих программ-снифферов, около десятка которых доступно в настоящее время на рынке, но не указал какой именно. Принижая возможности Carnivore, ФБР, тем не менее, заявило, что система обладает уникальной способностью различать, какое соединение может быть законно подслушано, а какое нет.

Теперь, однако, после последних высказываний представителей ФБР, получается, что Carnivore - это всего лишь простая техническая реализация санкции суда. Очевидно, прояснить ситуацию окончательно смогут только независимые экперты, которым будет предоставлена возможность лично ознакомиться со скандальным аппаратом.