Новости партнеров

Путин принял всерьез шутку Ким Чен Ира о возможном отказе Пхеньяна от ракетной программы

Владимир Путин (справа), оказывается, просто не понял шутки Ким Чен Ира. Съемка НТВ

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявил, что к его словам о возможном свертывании Пхеньяном своей ракетной программы в том случае, если США согласятся выводить на орбиту северокорейские спутники, не следует относиться серьезно.

Об этом как о возможном варианте, говорил 19 июля после встречи с Ким Чен Иром российский президент Владимир Путин.

Между тем, по словам Ким Чен Ира, во время беседы с Путиным он сказал, что "для развития ракетной системы нам необходимо от 200 до 300 миллионов долларов, и если Соединенные Штаты доставят наши спутники на орбиту, мы не будем создавать такую систему".

По словам Ким Чен Ира, он затрагивал этот и другие вопросы, касающиеся научных исследований в области ракетных технологий, "мимоходом, в шутку", (as ''a passing, laughing matter'') и российский президент сразу на его слова никак не отреагировал.

"Однако потом он ухватился за них всерьез, и случилось то, что случилось", - рассказал Ким Чен Ир, встречаясь в воскресенье с главными редакторами южнокорейских СМИ.

Ким Чен Ир заявил, что Северная Корея не может отказаться от развития ракетных технологий, так как их экспорт приносит сотни миллионов долларов, в которых его страна так остро нуждается. По словам северокорейского лидера, Пхеньян может свернуть свою ракетную программу, только если США согласятся выплачивать миллиард долларов в год в качестве компенсации.

Ким Чен Ир также назвал страны, в которые Пхеньян продавал ракеты: это Иран и Сирия. Ранее уже было известно, что Северная Корея экспортировала ракеты, но "страны-получатели" названы впервые.

Северокорейский лидер принял главных редакторов крупнейших южнокорейских СМИ, беседовал и фотографировался с ними в связи с открытием в воскресенье пропускного пункта на границе двух Корей.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога