Новости партнеров

Архиереи "за" смертную казнь, но "против" абортов и контрацепции

Архиерейский собор в Москве. Съемки НТВ

В социальной доктрине, принятой во вторник архиерейским собором, говорится о том, что Русская православная церковь поддерживает смертную казнь. Церковь "не приветствует отмену смертной казни при высоком уровне преступности в стране", говорится в документе.

По мнению священнослужителей, указаний на необходимость отмены смертной казни нет ни в Новом Завете, ни в предании Православной церкви. В то же время признается, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку.

Вместе с тем архиерейский собор осуждает аборт как тяжкий грех и приравнивает его к убийству. Единственным снисхождением к искусственному прерыванию беременности может служить прямая угроза жизни матери. Мужчина несет такую же ответственность за аборт, как и женщина.

Тяжким грехом названы также контрацепция, которая приравнивается к аборту, и гомосексуализм. Церковь не признает попыток представить гомосексуализм индивидуальной природной предрасположенностью.

Кроме того, Церковь не одобряет и попыток изменения пола, она также против экспериментов по клонированию: это является "вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию", отмечается в документе.