Японские органы тоже начали подслушивать Сеть

В Японии вступил в действие закон, дающий полиции право подслушивать телефонные разговоры, а также перехватывать факсы и получать доступ к электронной почте во время расследований серьезных преступлений, к которым относятся торговля наркотиками и оружием, нелегальная иммиграция и заказные убийства. Закон требует, чтобы все телекоммуникационные компании или интернет-провайдеры посылали в полицию специальных представителей по связям, чтобы присутствовать при прослушивании.

Как отмечает во вторник The Standard, новый закон напоминает аналогичные законопроекты и государственные программы других западных стран. В частности, в Великобритании аналогичный закон о подслушивании Интернета только что прошел парламент, а американское ФБР в настоящее время защищает от нападок общественности свой новый проект Carnivore, разработанный для перехвата электронной почты.

Однако отличие Японии от других стран состоит в том, что общественность здесь не особенно протестовала против нового закона, который был принят в августе прошлого года, и теперь, спустя год, вступает в силу.
Оппонентами выступили лишь некоторые политики и представители телекоммуникационных корпораций. Дебаты в японском парламенте вокруг данного законопроекта в августе 1999 года шли 18 часов (впервые с 1992 года слушания затянулись на всю ночь), однако оппозиции так и не удалось предотвратить принятие закона.

Тем не менее, оппозиционное отношение со стороны телеком-гигантов сохраняется и до сих пор. Компании указывают на то, что закон нарушает конституционные права личности и мешает выполнять обязанности по защите персональных данных клиентов. Кроме того, новый закон перекладывает ответственность за прослушивание на компании. Согласно закону во время каждого прослушивания должен присутствовать представитель компании-провайдера - однако он не может узнать, какая именно информация утекает к полиции, и не может прекратить прослушивание, если оно нарушает закон, а может лишь пожаловаться в суд.

В понедельник компания NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор мобильной связи, уже отказалась посылать своих представителей для присутствия при подслушивании. В этом случае исполнять эту функцию придется представителю местных властей - а этот человек может оказаться неспециалистом в области телекоммуникаций.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли