Японские органы тоже начали подслушивать Сеть

В Японии вступил в действие закон, дающий полиции право подслушивать телефонные разговоры, а также перехватывать факсы и получать доступ к электронной почте во время расследований серьезных преступлений, к которым относятся торговля наркотиками и оружием, нелегальная иммиграция и заказные убийства. Закон требует, чтобы все телекоммуникационные компании или интернет-провайдеры посылали в полицию специальных представителей по связям, чтобы присутствовать при прослушивании.

Как отмечает во вторник The Standard, новый закон напоминает аналогичные законопроекты и государственные программы других западных стран. В частности, в Великобритании аналогичный закон о подслушивании Интернета только что прошел парламент, а американское ФБР в настоящее время защищает от нападок общественности свой новый проект Carnivore, разработанный для перехвата электронной почты.

Однако отличие Японии от других стран состоит в том, что общественность здесь не особенно протестовала против нового закона, который был принят в августе прошлого года, и теперь, спустя год, вступает в силу.
Оппонентами выступили лишь некоторые политики и представители телекоммуникационных корпораций. Дебаты в японском парламенте вокруг данного законопроекта в августе 1999 года шли 18 часов (впервые с 1992 года слушания затянулись на всю ночь), однако оппозиции так и не удалось предотвратить принятие закона.

Тем не менее, оппозиционное отношение со стороны телеком-гигантов сохраняется и до сих пор. Компании указывают на то, что закон нарушает конституционные права личности и мешает выполнять обязанности по защите персональных данных клиентов. Кроме того, новый закон перекладывает ответственность за прослушивание на компании. Согласно закону во время каждого прослушивания должен присутствовать представитель компании-провайдера - однако он не может узнать, какая именно информация утекает к полиции, и не может прекратить прослушивание, если оно нарушает закон, а может лишь пожаловаться в суд.

В понедельник компания NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор мобильной связи, уже отказалась посылать своих представителей для присутствия при подслушивании. В этом случае исполнять эту функцию придется представителю местных властей - а этот человек может оказаться неспециалистом в области телекоммуникаций.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов