Новости партнеров

Верховный суд полностью оправдал Александра Никитина

Александр Никитин. Фото с сайта HTB.ru

Президиум Верховного суда России отклонил в среду протест Генеральной прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный капитану первого ранга Александру Никитину. Никитин обвинялся в государственной измене в форме шпионажа и разглашении государственной тайны. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, это решение окончательно и обжалованию не подлежит.

ФСБ обвинила Никитина в государственной измене в форме шпионажа и разглашении государственной тайны при подготовке главы доклада "Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона" для норвежской экологической организации "Беллуна".

29 декабря минувшего года городской суд Петербурга не нашел в действиях Никитина состава преступления и оправдал его по всем пунктам обвинения. 17 апреля текущего года судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам отклонила протест прокурора города Петербурга и оставила оправдательный приговор суда первой инстанции в силе.

В среду Президиум Верховного суда счел законным и обоснованным вердикт городского суда Санкт-Петербурга, отклонив требование заместителя Генпрокура России Сабира Кехлерова об отмене приговора и о направлении дела Никитина на дополнительное расследование в связи "с неполнотой дополнительного следствия".