Новости партнеров

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Жюри по присуждению Нобелевской премии объявило имена лауреатов в области медицины и физиологии. Это швед Арвид Карлссон, австриец Пауль Грингард и американец Эрик Кэндел.

Они удостоены этой премии за исследования в области нервной системы человека, которые позволяют понять механизм возникновения неврологических и психических заболеваний, сообщает РИА "Новости".

С объявления имен лауреатов в Стокгольме начинается традиционная "нобелевская неделя". Помимо медицины премии присуждаются за достижения в области литературы, химии, физики, экономики.

Так же существует Нобелевская премия мира. Лауреат премии мира объявляется специальным комитетом норвежского парламента.

По традиции первым называется имя лауреата премии по литературе, но в этом году члены Нобелевского комитета не смогли своевременно прийти к согласию.

10 октября станут известны имена лауреатов в области физики и химии. 11 октября будет названо имя лауреата в сфере экономики. В пятницу, 13 октября, Нобелевский институт в Осло назовет имя лауреата премии мира. Когда станет известен лауреат премии в области литературы, пока еще не известно.

Нобелевские премии, названные в честь их учредителя - шведского инженера-химика Альфреда Нобеля, присуждаются ежегодно с 1901 года за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины или физиологии, литературы и мира. Премия за исследования в экономических науках была учреждена шведским центральным банком "Риксбанк" в 1968 году в честь Альфреда Нобеля и также называется Нобелевской премией.

Премии вручаются 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Размер нобелевской премии составляет один миллион долларов.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?