Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Латвии открыли памятник нацистам "Родина-мать — Латвия"

В воскресенье в латвийском городе Лестене под звуки залпов воинского салюта состоялось открытие и освящение памятника погибшим во время Второй мировой войны латышам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии в составе легиона "Ваффен-СС", сообщает РИА "Новости".

В церемонии открытия и освещения памятника пособникам нацистов приняли участие министр обороны Латвии Гирис Валдис Кристовскис, представители руководства национальных вооруженных сил Латвии, политики, депутаты сейма. Музыкальное оформление мероприятия обеспечивал оркестр штаба латвийской армии.

Памятник называется "Родина-мать - Латвия". Он воздвигнут на кладбище латвийских легионеров в Лестене, где в конце 1944 года и в начале 1945 года происходили ожесточенные бои между наступающими советскими войсками и частями немецкой группировки, в которую входили две дивизии латвийского легиона "Ваффен-СС". Всего во время Второй мировой войны погибло почти 50 тысяч латвийских легионеров.

На сооружение памятника потрачено 50 тысяч латов, из которых 45 тысяч - средства из госбюджета, остальное пожертвовали латыши, проживающие за границей.

В будущем в Лестене планируется соорудить большой мемориал. Общие расходы, по предварительным данным составят около 640 тысяч латов (более 1 миллиона долларов США), передает РИА "Новости".

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег