Новости партнеров

"Газпром" помирился с "Мостом" за спиной Гусинcкого

В пятницу Кох рассказал журналистам, какая часть ''Медиа-Моста'' будет принадлежать ''Газпрому'', съемки НТВ

Новое соглашение по урегулированию задолженности, подписанное в пятницу между "Газпромом", "Газпром-медиа" и "Медиа-Мостом", по экономическим параметрам совпадает с мировым соглашением, которое было подписано 11 ноября. (Новое соглашение опубликовано на сайте HTB.Ru)

В то же время оно отличается по составу участников и по статусу, поскольку не требует утверждения в суде. Об этом сообщил руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский.

В новом соглашении Владимир Гусинский как физическое лицо, находящееся в федеральном розыске, не является стороной по договору. Это позволяет, по мнению представителя "Газпрома", исключить возможность повторения ситуации по соглашению от 20 июля 2000 года.

Новое соглашение предусматривает урегулирование задолженности "Медиа-Моста" перед "Газпром-медиа" в размере 211,6 миллиона долларов плюс проценты путем передачи пакета акций ряда компаний холдинга "Газпрому".

"Газпром" получит в залог 25 процентов акций компаний холдинга "Медиа-Мост" и 19 процентов акций телекомпании "НТВ" для обеспечения гарантий по будущим обязательствам, возникающим в июле 2001 года по второму кредиту First Boston объемом 262 миллиона долларов под гарантии "Газпрома". Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох, сообщает НТВ.

Таким образом, с учетом акций, полученных в счет погашения задолженности в 211,6 миллиона долларов, "Газпром" получает 50 плюс одна голосующая акция в ряде компаний холдинга и 65 процентов акций телекомпании "НТВ", при этом часть акций находится в собственности, часть - в залоге.

В свою очередь представитель "Газпром-медиа" подчеркнул, что новое соглашение стало "жестче, подписано сторонами, чья дееспособность не вызывает сомнений".