Россия

Эксперт госкомиссии по приему "Курска": чужая подлодка не могла взорвать боекомплект АПЛ

Видеозапись с места гибели АПЛ "Курск", которую в четверг распространило агентство Reuters, была показана капитану первого ранга Михаилу Волженскому - шесть лет назад он входил в госкомиссию по приему крейсера, сообщает НТВ.

Первый вывод, который сделал эксперт: столкновение с иностранной субмариной не могло привести к детонации боекомплекта в носовом отсеке.

Причиной второго зафиксированного взрыва был, по мнению специалиста, пожар, возникший из-за торпеды, застрявшей в пусковой установке. "Струя от работающего реактивного двигателя торпеды способна нанести такие разрушения", - говорит капитан первого ранга. Торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки, заявляет эксперт.

Вместе с тем Волженский считает странным то, что до сих пор никто не объяснил, что делал на "Курске" специалист завода "Дагдизель", выпускающего торпеды. Недоумение Волженского вызывает также бездействие "Петра Великого", который с помощью активной гидролокации смог найти затонувший "Курск", но почему-то не заметил иностранную лодку, с которой тот предположительно столкнулся. "Если там было несколько подводных лодок, то, соответственно, он и обнаружил бы их несколько", - утверждает эксперт.

Между тем столкновение с иностранной подводной лодкой Михаил Волженский считает наиболее вероятной причиной катастрофы. Скользящий удар рулевого пера мог привести к сильной деформации торпедных аппаратов "Курска". Сама же иностранная подлодка от касательного удара практически не пострадала, подчеркнул Волженский.

Голландские специалисты из международного фонда "Курск", которые также ознакомились с рассекреченной видеозаписью, пришли к выводу, что поднимать "Курск" целиком нецелесообразно, сообщает НТВ.

"Мне кажется, что лодку как целое будет очень сложно поднять. Но есть одна из возможностей, которую еще предстоит досконально изучить – отрезать носовую часть "Курска". Судя по съемке там огромные дыры. Надо оставить носовую часть российским военным, а мы поднимем реактор", - заявил на пресс-конференции в Гааге сопредседатель международного фонда "Курск", бывший министр обороны Нидерландов Виллем ван Экелен.

Как сообщалось ранее, международный фонд "Курск" взял на себя задачу с помощью различных спонсоров оплатить 50 процентов работ по подъему затонувшей российской субмарины.