Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

История похищения Глака обрастает противоречиями

Правоохранительные органы Чечни, Ингушетии и Северной Осетии ведут интенсивный поиск сотрудника международной благотворительной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака, похищенного в минувший вторник в селении Старые Атаги.

Работа оперативных служб затруднена в связи с существенными расхождениями в сведениях об обстоятельствах происшествия, поступающих из различных источников.

Военные утверждают, что Глак был захвачен бандой полевого командира Рамзана Ахмадова и перевезен в один из горных районов на юге республики. Захват, по версии федералов, произошел в окрестностях Старых Атагов и сопровождался перестрелкой.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в Москве, Глака похитили в самом селе, где он посещал местную больницу. По сведениям источников, машина американца была остановлена около кладбища. Местные жители утверждают, что никакой стрельбы при этом не было.

Свою версию по поводу похищения Глака выдвинул заместитель главы администрации Урус-Мартановского района Лечо Мамацуев. По его словам, сейчас американец находится на территории Грозненского сельского района Чечни, неподалеку от Старых Атагов.

Мамацуев полагает, что похищение Глака носит провокационный характер и приурочено к 26 января - дню, когда истекает срок президентских полномочий Аслана Масхадова.

"Он (Аслан Масхадов) всеми средствами стремится заставить говорить о себе как о главе Ичкерии и таким образом выставить себя единственным, с кем федеральный центр должен вести переговоры", - заявил Мамацуев "Интерфаксу".

В ряде российских СМИ появилось также предположение о том, что похищение было организовано самим Глаком. Эту версию категорически опроверг глава Совета безопасности Ингушетии Багоутдин Аушев. Он назвал абсурдными предположения о том, что американец мог "инициировать свое похищение с тем, чтобы вызвать общественный резонанс".

В то же время Аушев признал, что на данный момент нет каких-либо достоверных сведений о похитителях и возможном месте нахождения американца.

Лидеры чеченских сепаратистов отрицают свою причастность к похищению представителя гуманитарной миссии.

Как сообщили ИТАР-ТАСС источники, близкие к командованию чеченских вооруженных формирований, Аслан Масхадов объявил крупное денежное вознаграждение за любую достоверную информацию о похитителях и месте содержания Глака.

По сведениями источников, главный штаб чеченских сепаратистов обязал полевых командиров подключиться к поиску заложника.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь