Новости партнеров

Под Омском потерпел аварию АН-70: все живы

Съемки НТВ

В субботу около шести утра по местному времени близ Омска потерпел аварию самолет АН-70 киевского АНТК имени Антонова. Машина являлась вторым по счету экспериментальным образцом и направлялась из Киева в Якутск для проведения испытательных полетов в условиях низких температур.

АН-70 прибыл в Омск в 0:30 по местному времени. В аэропорту была произведена заправка самолета 38 тоннами топлива, после чего в 5:38 он вылетел в Якутию. Через несколько секунд после отрыва от земли отказали два из четырех турбовинтовентиляторных двигателя. АН-70 упал в снег в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы с высоты 20 метров.

От удара корпус самолета развалился надвое. Из находившихся на борту 33 человек (11 членов экипажа и 22 специалистов АНТК) пострадали четверо. Двое госпитализированы, один из них - в тяжелом состоянии, еще двоим оказана амбулаторная помощь на месте.

АН-70 является принципиально новой российско-украинской разработкой. Первый образец потерпел катастрофу во время испытательного полета в 1995 году. Несмотря на новую аварию, специалисты отмечают превосходные аэрлодинамический характеристики самолета, благодаря которым пилоту удалось выполнить относительно мягкое приземление, не допустив взрыва топлива и гибели людей.

Расследованием происшествия занимается совместная оперативная группа работников ФСБ, МВД и омской прокуратуры. О причинах аварии пока ничего не известно. По сообщению ИТАР-ТАСС, специалисты проверяют топливо на предмет его кристаллизации в условиях низкой температуры.