Новости партнеров

Авария Ан-70 могла быть результатом диверсии

Съёмка НТВ

В понедельник в Омск прибыла правительственная комиссия по расследованию причин субботней аварии опытного военно-транспортного самолета Ан-70.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, комиссию возглавляет представитель руководства Российского авиационно-космического агентства Валерий Воскобойников.

В работе комиссии участвуют сотрудники ФСБ, прокуратуры и транспортной милиции. Изучаются три основные версии: неисправность двигателей, кристаллизация топлива и злой умысел. Последняя версия, по данным УФСБ по Омской области, пока не подтверждается.

Специалисты связывали с новым самолетом большие надежды и перспективы не только украинского, но и российского авиастроения. В Омск уже прибыли 38 украинских экспертов и 15 представителей российских авиационных служб.

Напомним, что единственный опытный образец Ан-70, который принадлежит киевскому АНТК имени Антонова, летел по маршруту Киев-Омск-Якутск. В Якутии он должен был пройти летные испытания в условиях низких температур.

27 января амолет совершил посадку в аэропорту Омска на дозаправку. Утром того же дня Ан-70 взлетел, однако через несколько секунд упал и, проделав глубокий след, остановился в 660 метрах от бетонной полосы.

Самолет получил серьезные повреждения, его фюзеляж переломился надвое. Лишь по счастливой случайности он не врезался в бетонные столбы ограждений аэропорта и не загорелся - в баках находилось 38 тонн керосина.

В результате аварии никто не погиб, однако два сотрудника АНТК получили травмы. Один из них находится в тяжелом состоянии.