Новости партнеров

Опытный образец АН-70 восстановят

Опытный образец военно-транспортного самолета АН-70, потерпевшего 27 января аварию в аэропорту города Омска, будет восстановлен, а его испытания продолжатся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный конструктор АНТК имени Антонова Петр Балабуев уже провел переговоры с руководством омского аэрокосмического объединения "Полет", с которым АНТК сотрудничает много лет. Конкретное решение о помощи сибиряков в восстановлении самолета должно быть принято непосредственно АНТК имени Антонова и ПО "Полет".

От удара о землю, скольжения по глубокому снегу и соприкосновения правого крыла с грунтом АН-70 сильно повредил нижнюю часть фюзеляжа, винт левого двигателя, корпус самолета надломился в центральной части.

Однако, по мнению специалистов, эти повреждения можно ликвидировать. После подготовки самолета к эвакуации он будет доставлен на производственные площадки омского авиапредприятия.

По предварительным оценкам, причиной аварии опытного образца военно-транспортного самолета АН-70 в омском аэропорту стал последовательный отказ третьей и первой силовых установок.

Об этом заявил в среду в Омске председатель государственной комиссии, начальник управления гражданской авиационной техники, аваиационного вооружения и военной техники Росавиакосмоса Валерий Воскобойников.

Он подчеркнул, что речь идет об отказе именно силовых установок, каждая из которых состоит непосредственно из двигателя, винто-вентилятора и системы автоматического управления. Какой из этих компонентов дал сбой, комиссия выясняет. Отказ произошел с интервалом 20 - 30 секунд.

По предварительным данным, анализ заправленного в самолет топлива показал, что оно кондиционное и причиной аварии не является, подчеркнул представитель Росавиакосмоса.